狠可以组什么词?(狠可以组什么词恨又可以组什么?)

1、狠可以组什么词?

凶狠、狠毒、心狠、发狠、狠人、狠心、

动词 忍住痛苦,下定决心。 【组词】:「他竟狠下心来不管他。」

形容词 凶恶、残忍。 【组词】:「狠毒」、「心狠手辣」。《喻世明言.卷四零.沈小霞相会出师表》:「他为人更狠,但有些小人之才,博闻强记,能思善算。」

组词,心狠手辣

造句

你就是那么的狡诈,那么的心狠手辣,你对于我而言没有任何的信任。

对于别人的信任,首先建立在一种认可的基础之上,你这个人是心狠手辣之人,我从来不会跟你有任何的交往。

狠心,狠毒,狠话,

“狠”,普通话读音为hěn。“狠”的基本含义为凶恶,残忍,如心狠、狠戾;引申含义为勉强地抑制住难过的心情,如狠着心把泪止住。

在日常使用中,“狠”也常做形容词,表示坚决,如狠劲、狠命。

组词是狠心。

造句

他狠心丢下儿子,一个人跑到广州去打工了。

一个女人成熟的标志是学会狠心,学会独立,学会微笑,学会丢弃不值得的感情。

组词造句:心狠手辣7、旧社会里那些土匪恶霸,无一不是心狠手辣,杀人不眨眼,视百姓生命如草芥的。

你是个心狠手辣的土匪,欠了我家三条人命,我和你不共戴天。

组词是狠心。

造句

父母不会狠心丢下自己,孩子不管的。

尽量委婉一些狠心话,也许会伤害到对方,对他冷淡一些,逐渐的他就离开了。

组词是狠心。

造句

你离开时,口中说着,从此以后,陌路人可就算你这么狠心,我依旧念你如虹。

她下狠心离开这个没有温暖的家庭。

“狠”组词:

狠毒。狠心。凶狠。狠命。斗狠。阴狠。狠劲。毒狠。恶狠。狠恶。心狠。恶狠狠。气狠狠。凶狠狠。狠巴巴。心狠手辣。心辣手狠。鸷狠狼戾。羊狠狼贪。一狠二狠。好勇斗狠。狠心辣手。争强斗狠。毒魔狠怪。负气斗狠。心狠手毒。

组词造句:狠心4 玲玲下狠心用功读书,将来要考上名牌大学。

5 父母不会狠心丢下自己的孩子不管的。6 她狠心丢下儿子一个人跑到广东去打工。

狠可以组什么词?(狠可以组什么词恨又可以组什么?)

2、狠可以组什么词恨又可以组什么?

狠戾,狠毒,狠心,凶狠,狠劲,狠心辣手,羊狠狼贪、争强斗狠、一狠二狠、负气斗狠、鸷狠狼戾、心狠手辣、狠心辣手、好勇斗狠、毒魔狠怪怨恨,愤恨,仇恨,痛恨,恨事,悔恨,遗恨,恨之入骨,恨相知晚,恨相见晚,恨入骨髓,恨海难填,终天之恨、抱恨终天、新仇旧恨、切齿痛恨、刻骨仇恨、新愁旧恨、报雠雪恨、饮恨而终、衔悲茹恨、恨如头醋、今愁古恨、咬牙恨齿、雨愁烟恨、深仇大恨、遗恨终天、相逢恨晚、深雠大恨、饮恨吞声、悔恨交加、遗恨千古、千愁万恨、一失足成千古恨、恨铁不成钢、国仇家恨、恨之入骨、雨恨云愁

狠心、狠命、凶狠、狠毒、发狠、狡狠、刚狠、斗狠、暴狠

仇恨,憎恨,爱恨,

“狠”,普通话读音为hěn,“狠”的基本含义为凶恶,残忍,如心狠、狠戾;引申含义为勉强地抑制住难过的心情,如狠着心把泪止住。

在日常使用中,“狠”也常做形容词,表示坚决,如狠劲、狠命。

组词,凶狠,仇恨

造句

我们应该放下自己的仇恨,因为这样才能让我们活得更加的清楚,从而也能够让我们追随自己的幸福。

不要仇恨,要放下仇恨,才能让我们得到轻松和自由。

组词是狠心,仇恨

造句

谈了段感情,以为收获了真情,赔了感情,懂得了冷酷无情,以后谈情必须学会狠心绝情。

同样悲苦的命运也悬在这位狠心的地主头上。

组词造句:心狠手辣 恨他5、这个新官,在心狠手辣方面,比起下台的那位有过之无不及。

6、心狠手辣的王熙凤,借秋桐之手,发脱尤二姐,自己坐山观虎斗。

狠可以组什么词?(狠可以组什么词恨又可以组什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61033.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午5:21
下一篇 2023年 7月 3日 下午5:31

相关推荐