将的多音字组词?(把字加偏旁组成新字再组词?)

1、将的多音字组词?

将[ jiāng ] ,组词:将军、将要 、将就、将近、将功赎罪

将[ jiàng ],组词:将官、将领、将令、 将士 、将校

“将”有两个读音,分别为[ jiāng ] 和[ jiàng ] ,它的部首是寸字旁。

将[ jiāng ] :1.快要:~要、~至、~来、即~。2.带领,扶助:~雏、扶~、~军。3.拿,持:~心比心。4.保养:~养、~息。5. 顺从:~就(迁就,凑合)。~计就计。6.又,且:~信~疑。7.姓。~氏8. 嫁娶

将[ jiàng ] :1. 军衔的一级,在校以上,泛指高级军官:~领、~帅。2. 统率,指挥:~百万之众。3.喻指在某一领域称雄者。

造句:

1.

不得将参考书携出阅览室。

2.这本书将受到严厉地批评。

3.下星期冠军将迎战挑战者。

4.一个优秀的将领应该决胜千里。

相关名言:

1.忘掉今天的人将被明天忘掉。–歌德

2.你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。–泰戈尔

3.我厌倦了,但有一天我将不再感到厌倦。这一天很快会到来。我将拥有平静的生活。–杜拉斯

组词,将军,将才,将来

造句

将来我一定会好好的对待你,请你放心好了,我从来不会辜负你对我的一片情谊,往后余生,我会好好的爱你,用心的去给你所有的爱情,给你所有的浪漫,让你感受到我对你的一份用心。

将来,将日,将就,将军,将于,将要,将行,将无,将胜,将败

“将”,普通话读音为jiāng,jiàng,qiāng。“将”的基本含义为军衔的一级,在校以上,泛指高级军官,如将领;引申含义为统率,指挥,如将百万之众。

在现代汉语中,“将”还有扶持的含义,如将美、将引。

jiāng ,jiàng ,qiāng

组词,即将,干将

造句

即将开始自己新的人生,让自己从头再来,希望着自己人生能够得到自己想要的一切,从而才不辜负自己人生当中所有的梦想和追求。

组词是将来。

造句

将来的一切,我们都是不知道的,所以我们只有按部就班的前行。

将来谁也是摸不透的,所以我们的人生就应该让自己努力的奋斗起来。

将就,将来,将会,将近,将军,将心比心,将要,将是,将领,既将,恩将仇报,将计就计,行将就木,残兵败将,大将,斩将赛琪,神将,将才,闯将,干将,虾兵蟹将,将伯之助,区区降降,将近酒,辛辛将将,将功补过,将功赎罪,将错就错,将信将疑,上将,少将,将蔚,将佐,老将,猛将,将率。

将的多音字组词?(把字加偏旁组成新字再组词?)

2、把字加偏旁组成新字再组词?

把字从汉字结构上讲是属于左右结构的字,如果将左边的提手旁去了,右边的巴则是一个独立灵活的字,加偏旁不再限于左右结构,还可以是上下结构、半包围结构等,所以组成多种结构的新字如下所示:

吧(组词:吧台 )

爸(组词:爸爸)

疤(组词:疤痕)

粑(组词:粑耳朵)

靶(组词:靶场)

芭(组词:芭蕾舞)

笆(组词:篱笆)

邑(组词:邑大)

耙(组词:耙地)

爬(组词:爬行)

钯(组词:钯金)

岜(组词:岜岜)

肥(组词:肥宅)

色(组词:色差)

答案:吧:吧台,耙:钉耙,杷:枇杷,笆:竹笆,芭:芭蕾。

将的多音字组词?(把字加偏旁组成新字再组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61031.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午5:16
下一篇 2023年 7月 3日 下午5:26

相关推荐