用订字组词?(贡组词?)

1、用订字组词?

订字组词,例如:

订亲 [ dìng qīn ]订婚。

订报 [ dìng bào ]预订报纸。

装订 [ zhuāng dìng ]把零散的书页或纸张加工成本子。

订礼 [ dìng lǐ ]1.评论礼制。 2.订亲的礼物。

签订 [ qiān dìng ]订立条约或合同并签字:两国~了贸易议定书和支付协定。

订契 [ dìng qì ]订交。

订字怎么组词 :订正、修订、订户、订购、签订、订交、订单、校订、考订、拟订、参订、订货、编订、增订、订立、征订、订金、订阅、预订、改订、订誓、辨订、订制、订报、订议、补订、订补、订讹、诠订、订阅、订期、订证、订办、订道、较订、厘订、订定、订约、订辩、函订补漏订讹bǔ lòu dìng é补:补充,填满;讹:错误。补充缺漏,订正错误清·叶廷琯《吹网录·钞辑史记正义》:“王板《史记》之外,并博考他书所引,为之补漏订讹,手钞成帖。”

组词:修订、订正、订户、订购、签订、订交、装订

订,普通话读音为dìnɡ。“订”字,《说文解字》解释为平议也。从言丁声。“订”字基本含义为改正,修改,如:订正、修订;引申含义为约定,立(契约),如:订正、订购。

在现代汉语中,“订”字多用作动词,如:订铨、修订。

组词:订正、修订、订户、订购、签订、订交、订单

造句1、分析中称为未来的东西可能现在已经变得过时了,而且为了修订现在已经部分不适合的项目可能需要再次进行分析。

2、一个出色的指挥员,必须从客观情况出发,审时度势,适时修订作战方案。

1、订阅

造句:将在主题上发布的最终保留的消息直接发送到订阅该主题的客户机。

2、订位

造句:本报绝不接受客户之订位通知单上任何规条所限制.

组词造句:修订4、我们考虑明年开始修订这部词典。

5、一个出色的指挥员,必须审时度势,适时修订作战方案。6、一个出色的指挥员,必须从客观情况出发,审时度势,适时修订作战方案。

订可以组词如下:订金,订婚,订餐,订票,订书,订书机,订书钉,预订,约订,订购等。常见词组有,预订车票,返还订金,取消订餐,隆重订婚等。

用订字组词?(贡组词?)

2、贡组词?

贡组词:

贡砚

贡助

贡忠

贡察

时贡

恩贡

贡礼

奉贡

岁贡

贡(gòng)可以作为“贡品”、“贡物”、“贡献”等词的组成部分。 原因是“贡品”是以前进贡给皇帝的物品,如“贡茶”、“贡糖”等;“贡物”则可以是任何进贡给受祭祀对象的物品,如“牛羊贡品”、“鲜花贡品”等;而“贡献”是指对于国家或社会做出的重要贡献,如“科技贡献”、“艺术贡献”等。 此外,由于贡字本身寓意重大、尊贵,还可以与其他词组合成一些美好的词语,如“贡士”、“贡院”、“贡举”等。

组词:贡献,

例如:

1.贡献是中华民族的优良美德,人人贡献出一份力量,社会将越来越美好。

2.建筑工们虽然默默无闻,但他们对社会作出的贡献却是巨大的。

组词:称臣纳贡

称臣纳贡,释义是:旧时指小国向大国臣服而年年进贡。

这词出自《东周列国志》第十七回:“凡汉东小国,无不自以为不臣者,彼见六郡入秦,秦又纳其贡税,毕竟自以为臣仆。”

贡赋、进贡、纳贡、朝贡、贡缎、贡税、贡奉、贡院、岁贡生、贡茗、出贡、入贡、贡赋、进贡、纳贡、朝贡、贡缎、贡税、贡奉、贡院、岁贡生、贡茗、出贡、入贡、贡市、廪贡、贡士、

用订字组词?(贡组词?)

3、艮怎么组词?

艮组词

儒艮、艮岳、艮头、止艮、艮止、艮音、艮峯、艮背、艮域、艮岑

■ 拼音、笔画、部首

艮,艮拼音:gèn,笔画数:6画,部首:艮。动画:艮的笔顺。中国二级汉字,编号3636。

基本含义

? 艮

gèn ㄍㄣˋ

? 八卦之一,代表山。

? 古代指时辰:“若依然葬书,多用乾、艮二时,并是近半夜,此即文与礼违。”

? 指东北方:艮维。

? 姓。

“艮”是多音字,读音[ gèn ] [ gěn ]基本解释艮[gèn]八卦之一,代表山。艮[gěn]食物韧而不脆 :~萝卜不好吃。组词:儒艮,艮头,艮域,艮岑,艮峯,艮岳,艮止,艮音,艮隅,艮背。

用订字组词?(贡组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61079.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午7:21
下一篇 2023年 7月 3日 下午7:32

相关推荐