焚字组词?(丧这字是什么偏旁部首?)

1、焚字组词?

焚灭、焚田、焚烧、焚山、焚舟、焚帛、焚毁

释义

烧。

例词玉石俱焚焚烧焚香

详细释义

1.

烧。

旅焚其次,喪其童僕。

《易·旅》

權遣周瑜、程普等水軍數萬,與先主并力,與曹公戰於赤壁,大破之,焚其舟船。

组词

未焚徙薪 [ wèi fén xǐ xīn ]在火患之前就先将柴薪搬开。比喻防患于未然。

焚膏 [ fén gāo ]谓夜间继续工作或学习。

坑儒焚书 [ kēng rú fén shū ]焚毁书籍,坑杀书生。

组词:焚烧,

例如:

1.德国法西斯纵火焚烧了国会大厦。

2.在清静肃穆的少林寺塔林前,僧俗二众弟子虔诚进行讽诵大乘经典、梵唱香赞、上供礼拜、悬挂纸串、焚烧金铂等系列祭祀追思活动。

焚灭、焚田、焚烧、焚山、焚舟、焚帛、焚毁、焚化

“焚”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为fén。“焚”的基本含义为烧,如焚烧、焚毁;引申含义为燃烧。

在日常使用中,“焚”也常做动词,表示炙;烤,如焚枯食淡。

1、焚的组词:心急如焚、焚琴煮鹤、焚膏继晷、焚毁、自焚、玩火自焚、焚烧、忧心如焚、玉石俱焚、焚化。

2、焚(拼音:fén)是汉语常用字,初文见于商代甲骨文。焚的古字形像树林燃起大火,本义是用火烧林木或草,上古焚烧林木是为了田猎。引申泛指烧。

焚烧,焚香,焚化。

1. 在历史课上,老师讲述了古代人们如何焚毁战利品和文物。

2. 据报道,火灾起因是由于一家工厂的垃圾未被妥善清理,导致大面积居民房屋被焚毁。

焚字组词?(丧这字是什么偏旁部首?)

2、丧这字是什么偏旁部首?

部首是十,笔画8画,结构:上下结构。繁体字:喪。

丧是多音字:sàng sāng

组词:丧气、哭丧。

sàng

1.失去;丢掉。2.特指失去生命;死去。3.失意。

sāng

1.跟死了人有关的事。

偏旁部首是十。

组词是垂头丧气。

造句

不要垂头丧气,即便失去了一切,你还能够把握未来。

他们高兴的跳了起来,而我们却是垂头丧气的,

焚字组词?(丧这字是什么偏旁部首?)

3、丧的谐音字?

桑,槡,喪,丧,桒,嗓,搡,磉…

sāng

名词 有关死者的事宜。【组词】:「居丧」、「治丧」、「吊丧」。《史记.卷八.高祖本纪》:「汉王闻之,袒而大哭。遂为义帝发丧,临三日。」

名词 屍体。《春秋.僖公元年》:「夫人氏之丧至自齐。」《资治通监.卷六零.汉纪五十二.献帝初平三年》:「鲍信战死,操购求其丧不得,乃刻木如信状,祭而哭焉。」

名词 姓。如周代有丧左。

焚字组词?(丧这字是什么偏旁部首?)

4、丧姓氏读音?

sāng xìng shì

“丧”,现代汉语规范一级字,普通话读音为sàng、sāng ,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。

“氏”字的本义为古代贵族表示宗族系统的称号,引申含义为姓氏,如:吴氏(姓吴的)姊妹。“氏”字读zhī时,用于特定的名称,如:阏(yān)氏(汉代匈奴称君主的正妻),月氏(汉代西域国名)。

在现代汉语中,“氏”字常组词为姓氏。

5、丧兄读音?

丧的读音读音sànɡ,最早见于商代甲骨文时代。基本含义为丢掉,失去:丧失;引申含义为丧仪;丧事。丧的常用组词为丢掉。包含丧的常用成语为闻风丧胆。

兄的读音xiōng

(1)(名)哥哥:~嫂|~长。

(2)(名)亲戚中同辈而年纪比自己大的男子。

(3)(名)对男性朋友的尊称。

6、懊丧相近的词?

相近的词语是懊悔。

组词是懊丧,

造句

对于这件事情,我真的特别的奥丧,一直都是让自己特别的悔恨,当初所做的事情,

如果你感觉到懊丧,那就是证明你是错误的。

7、丧的部首是什么?

偏旁部首是十。

结构是上下结构。

组词是丧失。

造句

虽然他已经失去并不相同,但是对于所有人都是同样的,所以丧失的看来只是那一单纯的骗。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61115.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午8:53
下一篇 2023年 7月 3日 下午9:03

相关推荐