讨伐是什么意思?(言字旁那个淘怎么组词?)

1、讨伐是什么意思?

指征伐,出兵征伐。[1]

如:讨伐匪寇。

出处:《史记·卷十四·十二诸侯年表》:“然挟王室之义,以讨伐为会盟主,政由五伯,诸侯恣行,淫侈不轨,贼臣篡子滋起矣。”

祖逖北伐

公元313年祖逖要求北伐,被司马睿(晋元帝)任为豫州刺史。他率部渡江,中流击楫,发誓收复中原。后收复黄河以南地区。但东晋政府阻挠祖逖继续北伐,祖逖忧愤而死,其收复地区也得而复失。

孙中山兴后讨伐袁世凯

二次革命

孙中山等中国革命党人于1913年发动的讨伐袁世凯的战争。又称癸丑之役、赣宁之役。1913年初,由同盟会改组而成的国民党在国会选举中赢得胜利,宋教仁准备组织内阁。厉行独裁的袁世凯为阻止国民党执政,派人于3月20日晚在上海沪宁车站暗杀宋教仁。不久,宋案真相大白,孙中山动员起兵讨袁。4月,袁世凯与五国银行团达成2500万英镑的大借款(见善后大借款),获得了战争经费,遂准备发动内战,消灭南方革命力量。5月初,北洋第六师、第二师在黎元洪支持下相继入鄂,统治湖北地面,并监视江西。6月,袁世凯又下令罢免坚决反袁的赣督李烈钧、粤督胡汉民、皖督柏文蔚,三督被迫下野。在孙中山的动员下,李烈钧于7月8日回到江西湖口,成立讨袁军,宣布江西独立,向进驻九江的北洋第六师发动进攻,拉开了二次革命的战幕。随后江苏、安徽、上海、广东、福建、湖南,以及重庆等地也相继宣布独立,加入讨袁行列。但是,讨袁军仓促上阵,孤立无援,连国民党的多数议员都还在北京留恋议席,因此这场革命很快就遭到挫败。在江西战线,北洋第一军于7月25日占领湖口,8月18日占领南昌。在江苏战线,讨袁军于7月16~22日间在徐州地区与北洋第二军和张勋所部会战失利,直退南京。上海讨袁军进攻北洋军驻守的制造局屡攻不克。其余各省动员起兵迟缓,湘、粤、闽北援之师迟迟不发。7月28日,黄兴看到大局无望,遂离宁出走,讨袁军全局动摇,各地相继取消独立。9月1日南京失守,二次革命宣告失败。孙中山、黄兴、李烈钧等逃亡日本。

意思:指征伐,出兵征伐。

动词 征伐。 【组词】:「讨贼」、「东征西讨」。

动词 索取。《儒林外史.第一四回》:「满天讨价,就地还钱。」

动词 请求。 【组词】:「讨饭」、「讨饶」、「讨教」。

动词 招惹。 【组词】:「讨人怜」、「讨厌」、「自讨苦吃」。

动词 娶。 【组词】:「讨老婆」。《初刻拍案惊奇.卷二六》:「我又不是你师父讨的,我怕他做甚!」

动词 找。《喻世明言.卷一五.史弘肇龙虎君臣会》:「不则一日,到西京河南府,讨了个下处。」

动词 研究。 【组词】:「讨论」、「商讨」。

意思出兵征伐。

造句1、后来元愉外放担任相州刺史,愤而于邺城起兵称帝,讨伐宣武帝和外戚高肇,结果兵败自杀;杨氏当时正怀着身孕,以“戮至刳胎,谓之虐刑,桀纣之主,乃行斯事”。

2、再爆出他抛弃过那么几个女朋友,上学时候打过小抄儿做过弊,和人干过架,开车违过章,能引起全民大讨伐就再好不过了……”。

3、正元二年起兵,传檄州郡,讨伐司马师。

4、本文从十八路诸侯讨伐国贼董卓开始,各路英雄争放异彩,诸多玩家尽显风骚。

讨伐

讨伐,汉语词汇。

拼音:tǎo fá

指征伐,出兵攻打。

如:讨伐匪寇。

出处:《史记·卷十四·十二诸侯年表》:“然挟王室之义,以讨伐为会盟主,政由五伯,诸侯恣行,淫侈不轨,贼臣篡子滋起矣。”

讨伐是什么意思?(言字旁那个淘怎么组词?)

2、言字旁那个淘怎么组词?

讨,左右结构言字旁,再查三画。

笔顺,一点,横折提。一横,竖钩,一点。共五画。

tao讨,这是一个两拼连读音节,它是由声母t和复韵母ao,相拼组成的。即,t-ao~tao。

组词,讨论一下,讨厌鬼,讨好,讨人喜欢,讨打,讨你,讨个头彩,讨人喜爱,讨媳妇,讨个红包,讨老婆,讨论组,探讨探讨,讨教,讨价还价,讨还,讨伐,讨饶,讨债。

讨伐是什么意思?(言字旁那个淘怎么组词?)

3、讨换偏旁组新字再组词?

要求学生能够换偏旁组一个新字,然后再组词,这样的题目在小学很多。

下面是答案;

讨:村,村庄,村长,村镇,农村

衬,衬衣,衬衫,衬托,陪衬

过,走过,路过,过来,过河拆桥

讨伐是什么意思?(言字旁那个淘怎么组词?)

4、讨是几年级生字?

讨是三年级生字

组词:讨论

造句:1、双方代表首先讨论了会谈的程序。

2、改革的方案还没有定局,明天可以继续讨论。

3、今天,人大代表分组讨论《政府工作报告》。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61113.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午8:47
下一篇 2023年 7月 3日 下午8:58

相关推荐