去组组词有哪些?(走字旁的字有哪些组词?)

1、去组组词有哪些?

死去活来

拼音

sǐ qù huó lái

释义

昏死过去又苏醒过来。比喻人极度悲伤、疼痛或惊恐而不堪折磨的惨状。

出处

《红楼梦》九十一回:“薛姨妈急来看时;只见宝钗满面通红;身如燔灼;话都不说;薛姨妈慌了手脚;便哭得死去活来。”

例句

听到丈夫出了车祸的消息后,她哭得死去活来。

去的词语:去暗投明去本就末去本趋末去程

去斥去除去处去磁

去粗取精去得去掉去恶务尽

去而之他去妇去垢去故就新

去故纳新去官去归去国

去害兴利去后去火去疾

去甲去就去就之分去就之际

去来去来今去离去鳞

去火、过去、失去、去年、下去、进去、回去、去路、去岁、去任

去,普通话读音为qù。“去”字基本含义为离开所在的地方到别处,如:去处,来去;引申含义为距离,差别,如:相去不远。

在现代汉语中,“去”多用作动词,

组词是出去。

造句

我们要把旧思想和旧观念从头脑中驱逐出去。

我连说带哄好不容易才把捣乱的弟弟打发出去。

我出去准备玩耍。

1.去处:①去的地方。②场所,地方。

2.去路:前进的道路,去某处的道路。

3.组成部分:组合在整体中的一部分,成分。

4.组成:(部分、个体)组合成为(整体)。

1、去组词:出去、故去、过不去、过得去、过去、回去、豁出去、进去、去处、去火、去就、去路、去年、去声、去世、去势、去向、去雄、去职。

2、去,汉语常用字(一级字),读作qù,最早见于甲骨文。其本义是有盖儿的盛食器;又可引申为去掉、除去;放弃、失掉和距离;往等。

组词造句:出去7、人民空军把侵入我国领空的外国飞机赶了出去。

8、在风雪交加的早晨,爷爷照样出去锻炼身体。

9、妈妈遇到不愉快的事情,爸爸就带她出去散散心。

去组词 :去火、过去、下去、失去、回去、去年、进去、来去、出去、去掉、去任、去路、去除、去岁、除去、去向、故去、去处、上去、去就、去暑、相去、去声、去留、去世、去职、去日、开去、敛去、辞去、放去、收去、掳去、好去、去痛、逸去、遗去、藏去、去讫

进去 去火 回去 下去 过不去 去年 过去 失去 扬长而去 死去活来 转来转去 来龙去脉 不知去向 去声 直来直去 去岁 上去 何去何从 故去 除去 去路

去字是独体字,去组词,去掉,去世,去了,来去,去吧,去看,去过,去做,去年,去哪,去请,去问,去求,去求,去吃,去喝,去睡,去拿,去洗,去玩,不去……

去组组词有哪些?(走字旁的字有哪些组词?)

2、走字旁的字有哪些组词?

趟浑水,赴汤蹈火,押赴刑场,

奔赴前线,陡峭,姓赵,围魏救赵,

赵氏孤儿,赵师傅,陡然,赵公口,

赵子龙,超越,超劲,超过,

超市发,越来越好,

赶,赵

赶牛、赶海、赶奔、赶集、赶到、赶超、赶造、赶及、赶跑、赶急、赶开、赶羊、赶嘴、赶去、赶点、赶走、赶垛、赶早、赶排、赶街、赶上、赶快、赶赴、赶汗、赶趁、赶车、赶制、赶忙、赶圩、赶工、赶考、赶脚、赶在、赶巧、赶往、赶路、赶进、赶场、赶趟、赶出、赶紧、赶回、赶程、赶驴、赶来、赶会、赶赶、赶着、赶过

赵,赶

赵云、赵州桥、赵氏孤儿、赵子龙、赵公明、赵丹、完璧归赵、围魏救赵、赵括、赵武灵王、赵佶、赵之谦、赵钱孙李、赵盾、赵体、赵燕、后赵、赵氏、赵尔丰、赵孟、老赵、赵卫、赵石、赵五娘、赵州、赵玉、赵媛、张王李赵、马赵、赵玄坛、赵信城、赵客、赵宋、燕南赵北、赵璧、赵贞、赵书、赵州茶、赵字

走旁的字有:超(超过),起(起立),赵(姓赵),赶(赶快),越(超越),赴(奔赴),趁(趁早),赳(雄赳赳),趄(趔趄),趔(趔趄),趣(趣味),赺(赺趁),赸(赸赸),趋(趋势),趟(几趟),趑(趑趄)等,

走之旁的字:过,避,遍,边,迟,迁等等。组词:过河,过去,过期,过桥,避雨,避免,避暑,避嫌,遍地,普遍,边缘,迟到,迟钝,迟缓,迟疑,迁就,迁徙。

去组组词有哪些?(走字旁的字有哪些组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61111.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午8:43
下一篇 2023年 7月 3日 下午8:53

相关推荐