船橹的意思是什么意思?(循去掉部首是什么字?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-03 22:06:15

1、船橹的意思是什么意思?

“橹”意思是指用木头制作成的仿真鱼尾,可以作为划船的桨来使用。 “橹”,读音:【lǔ】 【详细释义】

1、为避免混淆,古人也将船用仿生鱼尾写作“艪”

2、橹子(方言。手枪)。

3、顶部没有覆盖的远望楼。

4、比桨长大的划船工具,安在船尾或船旁

5、百越语言,“橹”、“鲁”、“艪”皆是船之古音。 【组词】 1、盾橹:亦作“ 盾卤 ”。盾牌。古代防护兵器。亦喻屏蔽或支援的力量。橹,大盾。 2、橹棹:樯,桅杆或借指战船;橹,船橹,放置于船尾的划水工具。樯橹就是指船只、战船。 3、樯橹:樯与船桨。 【造句】 1、轻波摇橹的小舟和环绕河畔的歌声,则见证了杏坛浓郁的民风民俗。 2、曾经有个少年,站在摇橹船上,大声地为她唱这首歌。她听不懂粤语,问他在唱什么,他说,陈见夏,你就当是路过了我这只蜻蜓吧。 3、羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭,这都是周瑜的,罗贯中信手拈来,不管知识产权,不管商标版权,全给了诸葛亮。 4、西湖赏月寻美景,乘摇橹船漫游湖心赏月,感受远山近水在月光下弥漫的别样诗情。 5、曾经樯橹如云、旌旗当空的北洋海军,至此不再存在。 【出处】 1、礼义以为干橹。——《礼记·儒行》 2、泰山为橹。——《汉书·司马相如传》 3、蒙之以甲以为橹。——《左传·襄公十年》

船橹的意思:

中国自古就有“一橹三桨”的说法,古人以此来说明摇橹推进的高效性。根据现代物理学知识不难看出,划桨与摇橹的功效差别主要在于它们做功方式的不同。划桨的动作包括水下和水上两个过程。桨面位于水下时,向后划水以获得向前的反作用力,为有效做功。

当桨面位于水上,桨虽然从空中划一弧线后再次入水,但空中的这一过程不产生推进力,对行船来说属于无用功。而橹则完全不同,橹板摆动时,板面前后的水形成压力差,推动船只前进。

一次摆动后,橹板无需出水,只要反转一下,就可以再次摆动,获得推力。橹板在水中的运动过程就像鱼儿摆尾一样,将划桨的间歇式操作改进为连续性拨水,推进效率自然更高。

船橹意思是什么

1.船橹是指用木头制作成的仿真鱼尾。可以作为划船的桨来使用。

2.橹,一般固定在船尾的一种长浆。

3.摇橹船是用橹来推进的船舶,它是一种江河中航行的早期船舶,摇橹只需要在橹的握手端施加不大的力、摇动很小的角度就可以使船前行。

2、循去掉部首是什么字?

循去掉部首彳是“盾”字,拼音是dùn。

部首目

笔画9

结构左上包围结构

繁体盾

五笔RFHD

五行火

写字技巧

上撇短平;竖撇先竖行后朝左下角方向撇出;横长竖短;“目”窄长,上下等宽,大小适中,横画平行均匀。

基本释义

1.盾牌。古代一种防护武器,用来遮挡敌方刀箭

组词:矛盾。

2.比喻支持和援助的力量

3.像盾牌形状的东西

4.越南等国的本位货币

循去掉部首是盾

详细释义

〈名〉

(象形。小篆字形。上面象盾形,下面是“目”,表示以盾蔽目(身体)。本义:盾牌)

同本义

掌五兵五盾。——《周礼·司兵》。注:“干橹之属。司戈盾、及舍设藩盾。”

又如:盾威(指军心士气);盾矛(矛盾);盾橹(古代防护兵器);盾鼻(盾牌的把手);盾墨(盾鼻上磨墨)

盾形的物品。如:银盾;金盾

循字去掉偏旁部首为汉字盾字,这个字的读音为dun四声,这个字是左上包围结构,一共有九画,其基本释义是最早见于甲骨文,本义是防御性兵器盾牌,引申后作盾,比喻支持和援助的力量,古人称盾为干,与戈同为古代战争用具,故有干戈相见一词,也是古代打仗时用来防护身体,遮挡刀箭的,组词有矛盾,后盾,自相矛盾,盾牌,

循去掉部首的字是:盾dun

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2