“忽”的组词有哪些?(嗡组词2个字五个?)

1、“忽”的组词有哪些?

忽略、疏忽、忽悠、倏忽、飘忽、忽律、玩忽职守。

玩忽职守

[wán hū zhí shǒu]

释义

不认真、不负责地对待本职工作。

反义词

以身殉职

爱岗敬业

兢兢业业

例句

由于他的玩忽职守,数百万元的国家财产顷刻化为灰烬。

忽雷、忽悠、倏忽、忽略、忽然、疏忽、忽视、飘忽、忽律、忽而、轻忽、忽地、翕忽、恍忽、悠忽、

“忽”,普通话读音为hū。“忽”的基本含义为粗心,不注意,如忽视、疏忽;引申含义为迅速,突然,如忽而、忽然。

在日常使用中,“忽”也常做动词,表示好像,如忽若(恍若,好像)。

忽字初见于战国金文,形声字。从“心”表示粗心大意;从“勿”,勿有不义,表示“忽”是不放在心上。后逐渐演变为楷书体及简化版的“忽”字。

组词 忽视

相关例句

1.秋冬季装修的人多,工程队与工人往往为了赶活儿抢工程而忽视品质。

2.我们在制定科研规划的时候,应该考虑到经济效益,但也不能急功近利,忽视了基础学科的研究。

组词,忽然,忽略

造句:生活富起来的人们往往食不厌精,脍不厌细,却忽略了俭朴的传统美德。

10、现代人常为了追求名利而忽略健康,是件得不偿失的事。

组词是忽然。

造句

这辆车忽然失去了控制,滑了出去。

忽然间,他说出了一句很奇怪的话。

小狗忽然叫了起来,原来是有人过来了。

1、忽然[ hū rán ] 突然地,动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料地2、忽视[ hū shì ]不重视3、忽略[ hū lüè ] 疏忽,不在意;没注意到4、倏忽[ shū hū ] 5、拉忽[ lǎ hu ]粗心大意;马虎6、忽地[ hū dì ] 忽然;突然7、忽悠[ hū you ] 晃悠忽【hū 】

组词是忽然。

造句

1我在静静的写着作业,忽然电话铃声响了,我只是让自己去接电话了。

2晚饭后,我正在认真的写作业,忽然间停电。

忽然,忽略

松果忽然掉了下来,砸到了我的头上,

忽然,他在公交汽车站附近看见了这个男人。

小狗忽然叫了起来,原来有人来了。

组词造句:忽然(1) 看着弟弟着急的样子,他忽然笑了起来。

(2) 刚才还风和日丽的,忽然狂风大作,下起雨来。

(3) 小刚回答问题时,心里一慌,忽然愣住了。

忽略、疏忽、忽悠、倏忽、飘忽、忽律、忽忽、轻忽、悠忽、玩忽、拉忽、感忽、含忽、慌忽、忽溜、忽易、忽的、翕忽、恍忽、忽微、忽尔、忽焉、荒忽、忽哨、超忽、忽儿、一忽、鸦忽、忽忘、忽恍、治忽、微忽、迅忽、闪忽、忽诸、忽突、秒忽、忽怳、弃忽、忽拉

“忽”的组词有哪些?(嗡组词2个字五个?)

2、嗡组词2个字五个?

嗡营、嗡鼻、嗡蓝、嗡嗡营营、大哄大嗡。

1.嗡营[wēngyíng]象声词。出处:郭沫若《丁东草·丁东》:“无昼无夜地我只听见有苍蝇在我耳畔嗡营。”

2.嗡鼻[wēngbí]亦称“嗡鼻头”。指发音时鼻音浓重。出处:洪深《戏的念词与诗的朗诵》七:“一为嗡鼻,这是软腭过分紧张,大部音波须从鼻孔传出的原故。”

3.嗡蓝[wēnglán]净法界真言:嗡蓝。能令三业悉皆清净。出处:《兰字观》中言:“此净法界嗡蓝。若想若诵。“译文:这就是净法界真言,边想边诵读。

明确嗡、组。解释题目要求组词,因此需要将一个或多个音节组合成一个词语。其中,“嗡”为单音节词,指发出蜜蜂或蚊子等昆虫所发出的嗡嗡声;“组”为双音节词,表示将若干元素或事物按一定方式排列起来。组词是汉语词汇的基本形式之一,也是日常生活和学习中必不可少的一部分。通过学习和掌握组词规律和方法,可以扩大词汇量,提高汉语语言表达的能力。

恍惚因为“恍”指糊涂、不清醒,而“惚”含有迷茫、失落之意,两者合成“恍惚”则表达出精神状态的模糊、不稳定。在医学领域中,“恍惚”指人在特定情境下,反应迟缓、注意力分散、意识不清醒的表现。而在文学创作中,“恍惚”也是一种诗意的表达,用于描绘人们在情感和心理方面的迷茫和不安。

嗡组词的两个字是“嗡”和“组”。其中,“嗡”是一个象声词,表示蜜蜂、苍蝇等昆虫飞行时的声音;“组”是一个通用的词缀,用于表示“一群、一类”的意思,如“组织、组合、组员”等等。所以,“嗡组”指的是一类发出嗡嗡声的组织或群体,比如蜜蜂组、苍蝇组等等。

组哄、嗡呜。组哄指群众或工人中的某些人为维护自己的利益或解决某一特殊问题,而集合成群体进行斗争或争取。嗡呜则指蜜蜂和蝗虫等昆虫在飞行或大量聚集时发出的嗡嗡声。

嗡、组词。 嗡是一个单音节词语,常常用来形容蜜蜂、蝴蝶等昆虫飞行时的嗡嗡声;组词是由前缀、主体、后缀等构成的词语,是形词、名词、动词、副词等的组合,用来表达某种意思的。

是不可行的,因为“嗡组”不是一个词。如果要组成五个字,可以将“嗡”和“组”分开,加入一些其他的字,比如可以组成“声音组成一体”。

没有明确的结论 嗡可用于组成词语如嗡嗡作响等,组成两个字的词语比如嗡嗡、嗡嗡声等,内容延伸可以探讨与嗡相关的文化、传统、宗教等方面的内容。

“忽”的组词有哪些?(嗡组词2个字五个?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61143.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午10:06
下一篇 2023年 7月 3日 下午10:16

相关推荐