肖字的偏旁和组词?(兔是什么偏旁?)

1、肖字的偏旁和组词?

肖字的偏旁:?

组词:

肖貌[ xiào mào ]相像、貌似。亦径指容貌。

肖似[ xiào sì ]犹相似,相像。

酷肖 [ kù xiào ]极其相像。

肖神[ xiào shén ]犹神似。

逼肖[ bī xiào ] 很相似。

肖像[ xiào xiàng ]以某一个人为主体的画像或相片(多指没有风景陪衬的大幅相片)。

生肖[ shēng xiào ] 代表十二地支而用来记人的出生年的十二种动物,即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

肖字加三点水,就是消字,可以组词为:消息、消灭、消停。肖字加单人旁,就是俏字,可以组词为:俏丽、俊俏、俏佳人、打情骂俏。

肖字加上竖心旁,就是悄字,可以组词为:静悄悄、悄无声息。

肖字加上口字,就是哨字,可以组词为:口哨、哨兵、放哨。

肖字加上禾字,就是稍字,可以组词为:稍微、稍许、稍息。

肖字加上提手旁,就是捎字,可以组词为:捎带、捎信。

偏旁:?,

不肖、 肖像、 生肖、 毕肖、 逼肖、 酷肖、 神肖、 貌肖、 肖貌、 象肖、相肖、 肖形、 肖翘、 宛肖。

一、不肖[bù xiào] 指子弟不好,没有出息。肖(xiào):他们祖祖辈辈积下来的殷实家业全被不肖子孙败光了。

二、肖像[xiào xiàng] 以某一个人为主体的画像或相片(多指没有风景陪衬的大幅相片):小欣是美术爱好者,他给入画的肖像很传神。

部首偏旁是:?

组词是惟妙惟肖。

造句

看那精湛的雕刻品,玲珑剔透,小巧可爱,惟妙惟肖,真的是让我深受喜欢。

当我看到熊猫的时候,我惟妙惟肖的模仿起他那憨厚的行走姿势。

肖字的偏旁和组词?(兔是什么偏旁?)

2、兔是什么偏旁?

1、兔的部首:刀

2、汉语拼音:【tù】

3、汉字结构:上下结构

4、首尾分解:免丶

5、汉字笔顺:ノフ丨フ一ノフ丶

6、笔顺读写:撇折竖折横撇折捺

7、基本解释如下:

哺乳动物,耳长,尾短,上唇中间裂开,后肢较长,跑得快:~子。~脱(迅速地逃走)。~毫笔。~起鹘落(“鹘”,打猎用的猛禽。兔子才起来而鹘已经扑下去,喻动作敏捷。亦喻作书画或写文章下笔迅捷)。

古称娈童(指被当作女性玩弄的美貌男子)。

具体组词如下:

1、兔唇 【tù chún】:先天性的疾病。

2、兔脱【 tù tuō】:像兔子一样迅速逃跑,形容逃得快。

3、兔崽子 【tù zǎi zǐ】:缺乏礼貌的讨人厌的孩子。

答:

兔的偏旁是:刀。

一、兔的拼音:tù

二、兔的释义:哺乳动物,头部略像鼠,耳大,上唇中间分裂,尾短而向上翘,前肢比后肢短,善于跳跃,跑得很快。有家兔和野兔等。肉可以吃,毛可供纺织,毛皮可以制衣物。通称兔子。

三、兔的部首:刀

四、汉字结构:上下结构

五、造字法:形声

六、相关词组:

兔子、野兔、兔毫、兔唇、兔脱

肖字的偏旁和组词?(兔是什么偏旁?)

3、一个辶一个兔是什么字?

逸 比如日产车中的轩逸就是这个字,逸(拼音:yì)是汉语通用规范一级汉字(常用字)。此字始见于春秋金文,会意字,字形从辵,从兔,据兔子善于奔跑会意,本义是逃跑。由此引申为散去、失去。又引申为超出范围。此外还表示安闲、安乐。也表示超凡脱俗、卓尔不群的意思。

一个辶和一个兔组成逸字,它的意思是1. 跑,逃跑,逃~。2. 散失。3. 安闲,安乐。4. 超过一般。5. 隐遁。6. 放任,不受拘束。

逸,读yi四声

一个走之底加一个兔是逸

一个辶一个兔是逸字,逸是逃跑或奔逸的意见,现在也引申为安逸

逸念yi同义,组词飘逸,四川话不是有句你好安逸哟。

一个辶一个兔,安逸(anyi)的逸(yi)飘逸

肖字的偏旁和组词?(兔是什么偏旁?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61147.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午10:16
下一篇 2023年 7月 3日 下午10:27

相关推荐