塞字多音字组词?(塞秦征词催醉杰亦雄项的形近字?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-03 22:27:11

1、塞字多音字组词?

塞读音有:sāi、sè、sài 。

1、塞读作sāi时,意思是:堵;填;堵住瓶口或其他器物口的东西;困窘,时运不通诚实。

组词有:塞满;旋塞;活塞;塞子;耳塞;塞车。

2、塞读作sè时,意思是:通僿。堵、填充空隙。

组词有:堵塞;阻塞;语塞;塞责;栓塞;梗塞;哽塞;充塞;淤塞;搪塞。

3、塞读作sài时,意思是:险要之处;要塞,边塞;边境;构筑要塞。

组词有:塞上;要塞;边塞;塞外;塞北

;关塞。

塞字是一个多音字,它可以组成诸如塞车、塞满、堵塞、扎塞等词语。 塞字作为一个多音字,在不同的词语中可以有不同的发音和意思。例如,塞车中的塞发音为sāi,表示交通拥堵;而塞满中的塞发音为sè,表示填满,堵塞中的塞发音为sè,表示堵塞通道。 扩展内容:除了塞字,汉语中还有很多多音字,其组词方式也非常丰富。通过学习多音字组词,可以更好地理解和掌握汉语词汇,提高语言表达能力。

[塞sāi]塞车、塞漏洞;耳塞、瓶塞、软木塞儿。

[塞sè]语塞、阻塞、堵塞、闭目塞听、搪塞、塞音、塞擦音、敷衍塞责。

[塞sài]要塞、边塞、塞门、塞外、塞北、塞翁失马。

这个字是多音字。有两个读音。第一个是读sai读音为一声。我们可以组词为:塞子,鼻塞,塞住。

第二种读音为se读音为四声。可以组词为:阻塞,栓塞。

sai第四声,边塞,昭君出塞,要塞,塞班岛,塞尔维亚,塞纳河,塞浦路斯,塞第一声,塞满,塞牙,塞进去,把钱塞进口袋里,塞给我,塞车,se第四声,交通堵塞,茅塞顿开

2、塞、秦、征、词、催、醉、杰、亦、雄、项的形近字?

形近字:

塞(边塞)的形近字赛(赛跑)

秦(秦朝)的形近字奏(演奏)

催(催促)的形近字摧(摧毁)

醉(陶醉)的形近字碎(破碎)

雄(英雄)的形近字难(困难)

项(项目)的形近字顶(头顶)

塞的形近字:赛,比赛,赛跑。秦的形近字:泰,泰安,泰山。征的形近字:证,证据,证明。词的形近字:伺,伺候。饲,饲料,饲养。催的形近字:摧,摧毁,摧残。醉的形近字:睟,祽,稡杰的形近字:杏,杏仁,杳,杳无音信亦的形近字:赤,赤裸,赤道。雄的形近字:谁,准,难。项的形近字:烦,烦恼,烦人。

形近字,正,组词造句,正常,遇事有不同意见是正常的,应通过民主讨论,积极协商,求大同存小异的方法来解决问题,而不应以势压人。

21、中日友好人士为两国邦交正常化做了大量艰苦的工作。

3、塞的偏旁昰什么?

偏旁:宀,

“塞” 字共有 13 画,笔画顺序为: 点、点、横撇/横钩、横、横、竖、竖、横、撇、捺、横、竖、横

塞,普通话读音为sài、sāi、sè,塞的基本含义为堵,填满空隙,如堵塞漏洞;其引申含义为堵住器物口的东西,如塞子。

在日常使用中,“塞”也常做动词,表示遏止,禁止,如塞默。

偏旁部首:宀。

组词是堵塞。

造句

由于下水道堵塞,这里的厕所已经停止使用了。

有时可能因为把烟花放到马路上放引起的交通阻塞。

塞字的读音是sai,塞子的笔画是:点,竖,横竖勾,横,横,横,撇,捺,横,竖,横。共是十一画。塞字的偏旁是宝盖头,塞字和赛字是同音字也是形近字。组词:《塞进》造句:妈妈把我的棉袄塞进柜子里面了。

4、塞的多音字组词是什么?

塞是一个多音字,有三种读音,分别读作sai第一声,可组词为活塞、旋塞、耳塞等;se第四声,如堵塞、语塞、闭塞;sai第四声,如要塞、边塞等。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2