斩的组词有哪些呢?(剥和卜的多音字组词?)

1、斩的组词有哪些呢?

组词:斩钉截铁

zhǎn dīng jié tiě

也作:斩钢截铁、斩钉切铁、斩钉断铁

褒贬色彩褒义

结构并列

释义

斩断钉子截断铁。形容说话、做事坚决果断,毫不犹豫。

例句

他常常用斩钉截铁的口吻鼓励我们,不要放弃任何生存下去的机会。

他是个是非分明的人,既然这么斩钉截铁的为小陈打包票,一定有他的道理。

斩捕、 斩绝、 斩殄、 斩然、 锉斩、 斩版、 斩竿、 斩决、 问斩、 斩馘、 斩齐、 斩绝、 斩戮、 锉斩、 不斩、 斩袂、 斩焉、 斩殃、 服斩、 斩平、 斩挞、 斩灭、 斩衰、 抄斩、 斩枭、 枭斩、 白斩鸡、 斩假石、 斩监候、 跋队斩、 麤缞斩、 粗缞斩、 斩衰冠、 斩立决、 一斩齐、 斩马剑、 斩候决、 不斩眼、 斩马刀、 斩马劒、 斩钉截铁、 满门抄斩、 斩将搴旗、 先斩后奏、 斩草除根、 过关斩将、 斩尽杀绝、 披荆斩棘、 斩头沥血、 先斩后闻、 劈风斩浪、 斩竿揭木、 搴旗斩馘、 斩荆披棘、 快刀斩麻、 斩关夺隘、 快到斩麻、 劈荆斩棘、 快刀斩乱麻、 快刀斩乱丝

组词,披荆斩棘

造句

人生就应该披荆斩棘,面对任何困难都不应该害怕,要让我们学会乘风破浪的精神,才能够让我们有更多的勇气去面对自己的未来,从而也能够让自己获得更多的信心。

组词造句:斩断

7、我请求有一把快刀,斩断锁链还我自由,我请求有一剂毒药,来把我的软弱援救。

8、挥手间,斩断星辉万千,破九霄。

斩的组词有哪些呢?(剥和卜的多音字组词?)

2、剥和卜的多音字组词?

崩剥、悲剥、斑剥、般剥、毕剥、班剥、蚀剥、屯剥、脱剥、征剥、贬剥、赤剥、否剥、跌剥、凋剥、摧剥、切剥、破剥、裒剥、劈剥、盘剥、皮剥、穷剥、漫剥、沦剥、敛剥、刳剥、开剥、刊剥、句剥、刻剥、解剥、劫剥、蹇剥、活剥、毁剥、勾剥、攻剥、钩剥、割剥、剥制、剥折、剥运、剥怨、剥削、剥脱

卜课、卜居、卜郊、卜甲、卜吉、卜稽、卜官、卜卦、卜骨、卜工、卜凤、卜儿、卜度、卜鼎、卜第、卜地、卜旦、卜辞、卜卜、败卜、竹卜、豫卜、阻卜、医卜、预卜、诈卜、贞卜、须卜、阳卜、羊卜、星卜、小萝卜、

剥字是个多音字可以读bao,也可以读bo,bao字组词有:剥皮、破剥、红剥银、生剥、贬剥、切剥。bo字组词有:剥削、剥皮、剥蚀、剥离、剥夺、盘剥、剥落、生吞活剥、剥削阶级、剥损、等等。卜字也是一个多音字可以读bo,也可以读bu,bo字组词有:萝卜、胡萝卜、小萝卜、萝卜干、萝卜花、萝卜人。bu字组词有:卜卦、生死未卜、预卜、等等

斩的组词有哪些呢?(剥和卜的多音字组词?)

3、与o相拼的音节有哪些?

很多,比如音节po,bo等。

音节po对应的字有:破

组词 破裂

相关例句

1.破裂的板画被换成了有机玻璃。

2.花枝的顶端是花朵,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的才展开两三片花瓣,但中间的花瓣不再裹得紧紧的了。

o的所有拼读音节有两拼音节:bo,po,mo,fo,wo。

三拼音节duo,tuo,nuo,luo,guo,kuo,huo,zuo,cuo,suo,zhuo,chuo,shuo,ruo。

斩的组词有哪些呢?(剥和卜的多音字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61209.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午1:00
下一篇 2023年 7月 4日 上午1:10

相关推荐