拨开的拨的组词?(拔可以组什么词?)

1、拨开的拨的组词?

一、拨动bō dòng

(1)翻动某物微粒或部分的相对位置。

(2)手脚或棍棒等横着用力,使东西移动。

二、拨开bō kāi,把人或物向一边或两边推开。

三、拨浪鼓bō lang gǔ,一种带把儿的小鼓,拿在手里来回转动时,两旁系在短绳上的鼓槌击鼓作声,沿街叫卖的小贩使用,或作小孩的玩具用。

四、拨乱反正bō luàn fǎn zhèng,治理混乱局面,恢复正常。帝起细微,拨乱世,反之正,平定天下。——《汉书·高帝纪》

五、拨弄bōnong

(1)用手脚或棍棒等来回地拨动。

(2)摆布。

(3)挑拨,有目的地挑起;故意造成。

拨开,拨弄,拨号

横向推开或排除。 【组词】:拨草、拨云见日

用手转动、挑动或拉动。 【组词】:拨钟、拨弦

提出部分发放。 【组词】:本公司打算拨一笔基金给孤儿院。

扭转。 【组词】:拨乱反正

量词。计算成批或分组人群的单位。 【组词】:有一拨人马刚打这里经过。

拨开,拨弄,拨号,拨款,挑拨,划拨 拨发,荜拨,撩拨,调拨,拨付,拨子

“拨”,普通话读音为bō。“拨”的基本含义为用手指或棍棒等推动或挑动,如拨动、把钟拨准了;引申含义为分给,如拨发、拨款。

在日常使用中,“拨”也常做动词,表示掉转,如拨转。

1、拨款

造句:我们国会的一些前成员,因为在财政拨款和地方建设经费上犯的错误,现在正蹲在联邦监狱里面。

2、挑拨

造句:对挑拨是非、破坏团结的人,必须严肃批评。

1、撩拨

造句:你这样撩拨我弟弟合适吗?是不是看上他了,是的话直接说。

2、拨弄

造句:我看到有个漂亮的小姐姐在拨弄自己的头发,

“拨”字的组词有如下举例:

拨开,拨乱反正,拨云见日,拨款,划拨,拨号,挑拨离间,拨浪鼓,土拨鼠,拨付,支拨,拨调,拨冗莅临,刺拨,拨降等等

拨开的拨的组词?(拔可以组什么词?)

2、拔可以组什么词?

拨组词:挺拔 拨开

7. 街道两侧栽种着一排挺拔的白杨树。

8. 长白山下生长着一排排清秀挺拔的美人松。10. 一座座山峰挺拔高峻,直插云端

拔组词:拔草,拔牙

组词是拔苗助长,挑拨。

造句

灵魂成长是需要时间操练的,我们不能拔苗助长。

用这种方法教育孩子,简直就是拔苗助长。

所以教练员,家长和主管有必要的运动员进行科学合理的训练和教育,防止出现拔苗助长的现象

拔可以组成很多词语,例如拔草、拔牙、拔河、拔苗助长等等。因为“拔”字具有抽取、摘取、取出等意义,在不同的语境下可以表示不同的动作。比如拔草就是把草从土里拔出来,拔牙就是把牙齿从口腔里拔出来。拔河则是通过两队对拉绳索的方式进行的体育竞技活动,而拔苗助长则是比喻过早地采取措施会适得其反。

拔可以组的词如下:

拔河、拔起、海拔、坚韧不拔、挺拔、出类拔萃、峻拔、超拔、拔节、振拔、拔意、拔进、不能自拔、 拔锚、虎口拔牙、劲拔、拔除、拔罐子、拔俗、剑拔弩张、开拔、奇拔、拔腿、拔营、拔爪、拔取。

组词:海拔,拔地而起,拔苗助长,拔河,拔萝卜,拔起,拔动,拔不动,拔高,拔杠子,拔草,拔掉,拔下来,拔钉子,井拔凉,拔凉拔凉的,轻轻拔,拔罐子,拔牙,提拔,选拔,拔毒,拔腿,拔尖

拨开的拨的组词?(拔可以组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61211.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午1:05
下一篇 2023年 7月 4日 上午1:15

相关推荐