五年级第一课的组词怎么组?(爆里面有多少个字?)

1、五年级第一课的组词怎么组?

窃 拼音:qie四声 部首:穴宝盖 组词:偷窃,行窃.

(2) 腋 拼音:ye四声 部首:月字旁 组词:腋窝,腋下.

(3)哟 拼音:yo一声 部首:口字旁 组词:哎哟,嗨哟.

(4)婪 拼音:lan二声 部首:女字底 组词:贪婪.

(5)惧 拼音:ju四声 部首:竖心旁 组词:惧怕,恐惧.

(6)辘 拼音:lu四声 部首:车字旁 组词:饥肠辘辘.

(7)撑 拼音:cheng四声 部首:提手榜 组词:支撑,撑伞.

读记 要会认,会读,会写的生字有:

(1)窃 拼音:qie四声 部首:穴宝盖 组词:偷窃,行窃.

(2)炒 拼音:chao三声 部首:火字旁 组词:炒菜,炒饭.

(3)锅 拼音:guo一声 部首:金字旁 组词:锅勺,铁锅.

(4)踮 拼音:dian一声 部首:足字旁 组词:踮脚,踮起.

(5) 哟 拼音:yo一声 部首:口字旁 组词:哎哟,嗨哟.

(6)充 拼音:chong一声 部首:儿字底 组词:充足,充分.

(7)檐 拼音:yan二声 部首:木字旁 组词:屋檐,房檐.

(8)皱 拼音:zhou四声 部首:皮字旁 组词:皱纹,皱眉.

(9)碗 拼音:wan三声 部首:石字旁 组词:饭碗,瓷碗.

(10)酸 拼音:suan一声 部首:酉字旁 组词:酸痛,酸味.

(11) 撑 拼音:cheng四声 部首:提手榜 组词:支撑,撑伞.

五年级第一课的组词怎么组?(爆里面有多少个字?)

2、爆里面有多少个字?

【爆】字可以拆分为(火)和(日)、(共)、(水)这五个字。

(爆)的读音是(bào )念第四声。

基本释义:1.猛然炸裂。 2.出人意料地出现或发生。 3.一种烹饪方法。一般是把原料放入坐在旺火上的沸油锅中急炒过油,随后放进调料再翻炒几下出锅。

常见组词:1、爆发-火山内部的岩浆猛然喷发出来,向四周迸射。 2、爆竹- 也叫炮仗、爆仗。用纸紧裹火药,两头堵死,通过点着引火线引起燃烧爆炸发声的东西。 3、爆炸- 某些物体由于体积急剧膨大而使周围气压发生强烈变化并产生巨响。 4、爆破-用炸药摧毁岩石、建筑物等。

(爆)字结构是左右结构。部首是火字部。笔画是十九画。

爆字里面共有五个字,首先把“爆”的左右拆开,可以有一个“火”字和一个“暴”字,再把“暴”字拆开,可以有一个“日”字、一个“共”字和一个“水”字。

按基本的汉字构成,爆这个字里面有的汉字是:火,日,囗,共,八,水,一,二,三,基本的汉字就有这几个,其他的拆分有一些牵强。

五年级第一课的组词怎么组?(爆里面有多少个字?)

3、抄字可以加什么偏旁组字?

“少”加偏旁组词:

沙——沙子

砂——砂石

妙——奇妙

秒——分秒

炒——炒菜

抄——抄写

吵——争吵

钞——钞票

眇——眇视

杪——杪头(树梢)

抄换偏旁部首可以有的字有,探成火字旁扣炒,炒作,炒股票,炒房,炒菜,加口字旁为吵,吵架,争吵,加目字旁为眇,眇眇,渺茫,缥缈,渺无音讯,抄换偏旁组成炒,组词:炒冷饭,炒作,炒鱿鱼,炒面,炒勺,热炒,炒米,炒货,炒肝,爆炒,棋炒,炒现饭,豉椒炒鱿,炒房,煸炒,炒股,生炒热卖。

五年级第一课的组词怎么组?(爆里面有多少个字?)

4、骏的马字旁换成火字旁读什么?

骏马的骏的马字偏旁部首换成火字偏旁部首是汉字焌字,这个字的读音是焌jun四声,又读音为焌qu一声,这个字是左右结构,其偏旁部首是火字旁,这个字一共有十一画,这个字的基本释义是当读音jun时措用火烧,组词有悛糟,焌黑,焌律,焌灯,当读音qu时,1、在火焰上将物引燃,2、把燃烧着的一端弄灭,3一种烹饪方法,油锅热后放进调料丶继续加热炒,组词焌油,

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61213.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午1:10
下一篇 2023年 7月 4日 上午1:21

相关推荐