模的多音字如何区分?(模字多音字组词?)

1、模的多音字如何区分?

1.当读Mú音时,意为①模子:铅~ 铜~ ②形状;样子:~样 装~作样

2.当读Mó音时,意为①法式;规范;标准: ~型 ~式 楷~ ②~仿 ~拟 ③指模范:劳~ 评~ ④指模特:名~ 男~

一、当读Mú音时,意为①模子:铅~ 铜~ ②形状;样子:~样 装~作样

1.模板:浇灌混泥土工程时定型用的板,一般用竹木料或钢材制成。

2.模具:生产上使用的各种模型。

3.模样:①人的长相或装束打扮的样子。②表示约略的情况(只用于时间、年岁)

二、当读Mó音时,意为①法式;规范;标准: ~型 ~式 楷~ ②~仿 ~拟 ③指模范:劳~ 评~ ④指模特:名~ 男~⑤姓氏

1.模本:供临摹用的底本。

2.模范:①值得学习的、作为榜样的人。②可以作为榜样的;值得学习的。

3.模糊(模胡):不分明,不清楚。

“模”是一个常用的多音字,有多种不同的音和意义,下面是对各种读音和意义的解释和区分:

1. móu:表示“样式、型号、模型”等概念。例如:“模具”、“模板”、“模拟”等。

2. mú:表示“麻糊状、涂有麻糊的”意思。例如:“模糊”、“凝固成模”等。

3. mò:表示“模仿、效仿的意思”,也可以表示“模糊不清、不明晰”的意思。例如:“模仿”、“模范”、“模棱两可”等。

此外,在一些地区的方言中,“模”还可以读作“mu”(如闽南语、客家语)或“mo”(如粤语),表示不同的意思,比如“模样”、“糊模”、“伞膜”等。

因此,当我们遇到“模”字时,需要根据语境和意思来确定它的读音。同时,为避免歧义,我们在使用“模”字时,应该注意语调和发音的准确性,以免造成读音混淆。

“模”读“mu”和“mo”的区分方法:

1、当读mú音时:表示样子,是形象的东西,意为:模子、形状、样子。如:

模板:浇灌混泥土工程时定型用的板,一般用竹木料或钢材制成。

模具:生产上使用的各种模型。

模样:人的长相或装束打扮的样子;表示约略的情况(只用于时间、年岁)。

2、当读mó音时:表示法规法范,是抽象的东西,意为:法式、规范、标准、指模范、指模特、姓氏。如:

模本:供临摹用的底本。

模范:值得学习的、作为榜样的人;可以作为榜样的,值得学习的。

模糊:也指(模胡)不分明,不清楚。

汉语中有一些字有多种读音,这些被称为多音字。对于多音字中的模字,可以根据上下文语境进行区分。

例如,在“模特”中,读音为“mó”,意思是指专门为时装、广告、绘画等活动拍摄照片和电视广告的人;而在“模具”中,读音为“mú”,意思是指模型、雏形等工具,用来制作产品和物品。又如,“模范”读音为“mó fàn”,表示优秀表率的意思;而“模式”读音为“mó shì”,则表示事物发展演化过程中的一种基本形态或规律。通过对语境的分析,可以准确明确模字的不同读音及其意思,从而做到区分多音字。

模,有两个读音。可以用读音和或者按词义区分。

当读音【mó】时,作为依据的法式或标准。如:模式。 或模范;榜样。如:劳模。 或仿效;效法。如:模仿。

当读音【mú 】时,意思是指形状;样子。如:装模作样、 或模子。如:铜模、模具、打模。

需要具体根据语境来判断多音字的读音因为汉语中有很多字是多音字,同一个字在不同的语境中会有不同的读音,比如“模”这个字,可以读作“mú”、“mó”、“mò”等等。如何区分多音字的读音,需要根据具体的语境来判断。比如在“模型”中,读作“mó”;在“模仿”中读作“mú”。此外,也可以根据字组合、词义、常见用法等方面进行区分,帮助更准确地判断多音字的读音。

模有两种读音,分别表示不同的意思。

第一种,读mú,表示形状及模子,经常组词为装模做样、模样、一模一样。

第二种,读mó,表示榜样人物、仿效、标准规范,经常组词为模型、模仿。

1、要表达规范、仿效、模范和“摹”的时候读mó。模范、模式、楷模。

2、要表达人的长相或装束打扮的样子,表示约略的时间、怎么办,描摹的时候读mú。

铅模、铜模。

模字左右结构,共有十四画,有两个读音,一个读音是mo,可组词模式,模板,模范,模拟。另一个读音是mu,可组词一模一样,装模作样,人模狗样。

模的多音字如何区分?(模字多音字组词?)

2、模字多音字组词?

模样

mú yàng

释义: ①图样,形状。②人的长相或装束打扮。也指表现出来的神态。③局面,情况。④光景。估量之辞。

一模一样

yī mú yī yàng

释义: 一个模样。指样子完全相同。

模仿

mó fǎng

释义: 照着样子做。

模糊

mó hu

释义: ①也作“模胡”。②不分明;不清楚。③草率,马虎。④混淆。

模[ mó ]组词:模范、模型、模糊、楷模、模仿、模拟、规模、模式、航模、模本、模棱等。

模[ mó ]组词:模样、模板、模具、模子、铜模、字模、锻模、木模、锭模、红模子等。

一、释义

[ mó ]

1、法式;规范;标准:~型。~式。楷~。

2、仿效:~仿。~拟。

3、指模范:劳~。评~。

模-mó

模模糊糊 模范 模仿 模拟 模糊 模型模棱两可 模拟器 模拟题 模糊不清

有模有样 模样 装模作样 模板 模具大模大样 一模一样

是的,模字是一个多音字,在不同的词语中发音也不同。其中,常见的词语有模仿、模拟、模板、模具等。 汉字有多音字是由于历史、音韵演变等原因造成的,对于多音字,需要根据上下文来确定其具体发音,否则会影响理解。而模字就是其中一个多音字。除了模字,汉字中还有很多多音字,例如通、的、发、钱等,需要在使用时注意其具体发音。同时,多音字也是汉字魅力的一部分,也是中国文化的一个独特之处。

模范、模型、模糊、

模样、模板、模具、

“模”,普通话读音为mó,mú。“模”字,在《说文解字》中的解释为“法也。从木莫声,读若嫫母之嫫。莫胡切”。“模”的基本含义为规范,如模范、;引申含义为仿效,如模仿。

在日常使用中,在现代汉语中,“模”还有描摹的含义,表示描摹,如模子、模板。

模拟考试,航模,模型飞机,

模特大赛,木模板,模样,

劳动模范,超模,巴黎野模,

模棱两可,模模糊糊,模式,

模仿,模子,模块,模仿秀,

模具,

mó:规模、航模、劳模、英模。

mú:模子

模mó〈名词〉模子;模型。《论衡·物势》:“埏埴作器,必模范为形。”【引】标准;规范。左思《咏史》:“可为达士模。”【又】仿效;效法。陆倕《石阙铭》:“色法上圆,制模下矩。”

读mó 时组词:模式、规模、模型、模块、模拟、模特、模仿、模糊、模范、楷模、航模、模压、印模、模本、手模、模架、冲模、滑模、模写、模铸、靠模、铁模、掌模、模帖、模表、模略、模刻、元模、椎模、造模、遗模、铺模、形模

读mú时组词:模样、模板、模具

1,模字有两个读音,一个是mu(第二声),一个是mo(第二声)。

2,读mu(第二声)时的组词有:模样、模板、模具、字模等。

3,读mo(第二声)时的组词有:模范、模型、模糊等。

模型,模仿,模拟,模糊,模棱两可,模式,模板,模特,模具,模块,模范,模考。

像模像样,一模一样,大模大样,装模作样,模样。还有很多下次在组。

模的多音字如何区分?(模字多音字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61247.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午2:39
下一篇 2023年 7月 4日 上午2:49

相关推荐