蚁的组词一年级语文下册?(带单人旁的伴的组词怎么写?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-04 11:27:51

1、蚁的组词一年级语文下册?

蚁的组词为蚂蚁,白蚁。

蚁汉语汉字

蚁:yǐ ㄧˇ。偏旁“义”简化为“义”。依据古人书法省笔简化。从虫、义声。阴阳相交之担当是义之范式。虫、义两范式叠加。有担当之虫是蚁之范式。

组词造句:蝼蚁,蚂蚁。

8. 在沙滩上散步时,我看到了一条小溪,溪水中不断地有小蚂蚁飘动而过。

9. 我想起小时候,经常会买那种可以把蚂蚁喂养在里面的玻璃瓶子。

组词,蚂蚁

造句

我喜欢小蚂蚁那种坚持的精神,他们为了粮食可以让自己不断地去寻找,而且他们永远都是不害怕粮食的巨大,而让他们搬回洞中,我真的是十分的佩服他们。

蚂蚁

蝼蚁

白蚁

可以吗

你觉得

组词,蚂蚁

造句

我的面前有一片黑压压的蚂蚁,我真的是感觉到特别恶心,我对于蚂蚁真的是有密集恐惧,我真的是看不了这样的场景。

组词:蝼蚁,意思是一种爬虫

造句:生活颓废的样子就如同蝼蚁,人生大概就是一种失望,也是一种艰难的前行,但是不要让自己活得如同蝼蚁一般,不然到最后受到伤害的只有自己。

组词:蝼蚁

造句:人生的颓废就在乎你,如同蝼蚁一样的活着,你从来不会让自己珍惜自己的生命,我也不好去说什么,希望你能够得到一些改变。

蚁蝝、蚁楼、蚁瓮、黑蚁、蚁羊、蚁王、蚁酸、蚁拥、蚁虫、蚁驹、蚁蜂、蚁航、蚊蚁、蚁卵、蜋蚁、蚁旋、蚁蝼、蚁酒、蚁城、蚁行、蚁诚、腊蚁、蚁醅、蚁壤、蚁梦、虫蚁、

蚂蚁,蚁人,蚁后,白蚁,切叶蚁,蚁族,蚁巢,公蚁,工蚁,红蚁,黑蚁。白蚁建的巢穴有的高达二米。蚂蚁是个分工明确的族群。我看了蚁人这部电影。

快下雨了,蚂蚁在忙着搬家

2、带单人旁的伴的组词怎么写?

伴奏、伴娘、伴郎、淘伴、伴游、伙伴、陪伴、伴侣、同伴、相伴、老伴、伴唱、性伙伴、旅伴、伴随、玩伴、结伴、伴舞、伴读、舞伴、酒伴、夥伴、伴音、作伴、伴星、伙伴关系、伴当、搭伴、侣伴、伴生、良伴、女伴、伴食宰相、伴同、火伴、游伴、伴灵、伴食中书、老伙伴、

单人旁的伴的组词

陪伴,伙伴,同伴,伴娘,伴郎,伴侣,伴奏,伴随,伴手,伴着,伴舞,伴儿,伴歌,合伴,没伴,伴曲,有伴,伴读,伴拥,伴当,我伴,结伴,伴乐,可伴。

1,两个字的:伙伴、老伴、有伴、结伴、陪伴、伴侣、伴郎、伴随、伴奏、伴舞、伴娘、同伴、伴唱、伴游等。

2,两个字以上的:相知相伴、弃疗之伴、小伙伴等。

伴:部首单人旁,结构是左右结构,笔画共七画,笔顺:撇,竖,点,小撇,横,横,竖。组词:伙伴,伴侣,结伴,陪伴,伴唱,伴郎,伴娘,伴随,伴舞,搭伴,老伴,旅伴,相伴,做伴。

伙伴,伙食,伙计,伙食,伙夫

3、重加偏旁组词?

[董] 董事 乱董董 董狐直笔 古董 趣董

[踵] 接踵而至 接踵而来 系踵 旋踵 跂踵 继踵 踵息 踵蹑

[尰] 微尰 拥尰

[偅] 儱偅

[揰] 揰挏

[蝩] 蝩虫 簸蝩

[湩] 湩乳 湩酒 湩醴

[瘇] 疔瘇 瘇蛊

[畽] 町畽 畦畽

[緟] 緟复 緟貤

重加偏旁的字不少,常用的不多,又很多是生僻字。大致如下:董、踵、畽、揰、湩、偅、湩、隀、腫、锺、鍾、歱、媑、煄、種、尰、隀、褈、?、煄、?、蝩等。

其中比较常用的有″董″,组词:董事长、董事、董狐直笔、乱董董;踵″,组词:接踵而来、接踵而至、摩肩接踵;揰″,可组词:揰挏;″畽″,可以组词:町畽。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2