叹气的叹的组词?(仿照例子给口字加偏旁并组词?)

1、叹气的叹的组词?

叹为观止 [ tàn wéi guān zhǐ ]

叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

唉声叹气 [ āi shēng tàn qì ]

因伤感郁闷或悲痛而发出叹息的声音。

扼腕叹息 [ è wàn tàn xī ]

扼:握住,抓住。握着手腕发出叹息的声音。形容十分激动地发出长叹的情态。

望洋兴叹 [ wàng yáng xīng tàn ]

望洋:仰视的样子。仰望海神而兴叹。原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。

长吁短叹 [ cháng xū duǎn tàn ]

吁:叹息。长一声、短一声不住地叹气。形容发愁的神情。

叹组词:

叹吁 叹重 叹蜡 叹服 叹吒 叹观止矣 叹黄犬 叹喟 叹嘻 叹慕 叹哭 叹憾 叹怅 叹恨 叹愤 叹思 叹笑 叹嘉 叹嗟 叹愀 叹邑 叹怨 叹悼 叹愕 叹慨 叹辞 叹扬 叹骇 叹想 叹涕 叹咏 叹悒 叹奬 叹慜 叹爱 叹号 叹赞 叹呜 叹咨 叹赏 叹惜 叹息 叹气 叹服叫绝 叹异 叹奇 叹逝 叹诵 叹诧 叹词 叹讶 叹老嗟卑 叹佛 叹伤 叹伏 叹仰 叹企 叹凤 叹羡 叹美 叹为观止 叹息之墙 叹世界

关于叹气的叹的组词有:

1.叹息 [tàn xī]叹美;赞叹。

2.喟叹 [kuì tàn] 因感慨而叹气。

3.兴叹 [xīng tàn]发生感叹。

4.哀叹 [āi tàn] 呜咽地悲叹;出声地悲泣;哀泣。

5.称叹 [chēng tàn] 称赞;赞叹。

6.叹羡 [tàn xiàn]赞叹羡慕。

唉声叹气

释义

形容因伤感、痛苦或烦恼而发出的叹息声。

例句

买卖又亏本了,大哥愁得整天唉声叹气。

他一个人在屋里唉声叹气,满肚子的委屈不知向谁倾诉。

叹气、叹息、叹服

看人气,轻轻的就勿法网,真的是令人叹息不已。

他叹息一声,说是可以这样做的,

有的时候我哭泣使您叹息,但是您却知道我是如此的爱您。

二字:感叹 叹词 叹息 惊叹 叹气 哀叹 赞叹

三字:感叹句 感叹号 咏叹调

四字成语:叹为观止 唉声叹气 望洋兴叹 惊叹不已 仰天长叹 赞叹不已 对天长叹

组词造句:叹服3. 他那一番关于人才学的宏论,使一卒之令,都很叹服他那深刻的见解。

4. 黛玉作诗一向是命意新奇,生面别开,犹如新荷出水,令人叹服,

叹息;可叹;叹惜;叹羡;邑叹;嘻叹;慨叹;嘅叹;默叹;咏叹;悯叹;叹咨;欣叹;沈叹;雷叹;叹辞;叹赞;叹愕;叹慕;叹想;盛叹;叹逝;叹美;叹凤;永叹;切叹;懊叹;叹扬;叹嘻;愁叹;伤叹;颓叹;绵叹;怨叹;叹思;吟叹;夸叹;歌叹;遗叹;忧叹;

叹气、感叹、叹息、赞叹、叹服、长叹、喟叹、叹绝、叹惋、兴叹、悲叹、叹词、可叹、嗟叹、称叹、慨叹、哀叹、叹惜、叹羡、惊叹、叹赏、浩叹、邑叹、余叹、叹佛、叹咨、叹悔、悔叹、默叹、叹呜、叹仰、嘻叹、

组词造句:叹服。1. 他用口技模仿火车开动的声音真是惟妙惟肖,让人叹服。

2. 陈教授专业知识渊博,深不可测,令学生叹服。

叹气的叹的组词?(仿照例子给口字加偏旁并组词?)

2、仿照例子给口字加偏旁并组词?

1、口加偏旁木,组成新字杏xìng。组词:杏子、杏仁、杏黄、杏红、银杏、杏眼、番杏、雪杏、杏膏、嫁杏。

2、口加偏旁门,组成新字问wèn。组词:过问、问好、问号、提问、问题、访问、疑问、问话、发问、问答。

3、口加偏旁矢,组成新字知zhī zhì。组词:相知、知道、无知、知心、认知、知名、知识、知足、知己、知了。

4、口加偏旁卜,组成新字占zhàn zhān。组词:侵占、抢占、占有、占卜、挤占、独占、进占、吞占、占据、霸占。

5、口加偏旁女,组成新字如rú。组词:如果、如意、如何、比如、如今、假如、宛如、犹如、例如、如实。

口加偏旁组词有:亮、句、只、呀、船、右、杏、同、吧、黑、高、问、鸣、事、啼、呛、哨、咪、唱、吓、如、合、啄、号、叫、哗、哪、名、哭、吹、喝、害、知、赢、舌、吞、啥、革、另、兄、咬、嘻、呢、员、喊、古、啸、吃、喜等。

口组词:口红,口水,口味,口气

叹气的叹的组词?(仿照例子给口字加偏旁并组词?)

3、叹气的叹怎么组词两字?

组词如下:

叹惜 叹息 叹气 叹服赞叹 感叹叹吁叹重叹蜡叹服叹吒 叹喟叹嘻叹慕叹哭叹憾叹怅叹恨叹愤叹思叹笑叹嘉叹嗟叹愀叹邑叹怨叹悼叹愕

叹气的叹的组词?(仿照例子给口字加偏旁并组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61475.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午12:30
下一篇 2023年 7月 4日 下午12:40

相关推荐