带有骨的四字词语?(肚子的肚组词?)

1、带有骨的四字词语?

寒风刺骨、

骨瘦如柴、

粉身碎骨、

瘦骨嶙峋、

毛骨悚然、

刻骨铭心、

瘦骨伶仃、

积毁销骨、

奴颜媚骨、

仙风道骨、

脱胎换骨、

戳脊梁骨、

铮铮铁骨、

骨肉相连、

锥心刺骨、

情同骨肉、

铭刻心骨、

刻肌刻骨、

附骨之疽、

曝骨履肠、

凿骨捣髓、

骨肉之情、

骚情赋骨、

痛之入骨、

骨瘦如柴

gǔ shòu rú chái

也作:瘦骨如柴、骨瘦如豺

褒贬色彩中性

结构主谓

释义

人瘦得根根骨头暴起,如同干柴一般。形容人消瘦到了极点。

例句

这个骨瘦如柴的孩子看来好久没吃过饱饭了,别人给他送来食物,他狼吞虎咽,直往口里塞。

被寄养在亲戚家的他被折磨得骨瘦如柴,身体十分虚弱。

出处

旧日神情威似虎,今来体骨瘦如柴。

唐 · 王重民等 · 《敦煌变文集·维摩诘讲经文》

骨是多音字

一、骨(gǔ)组词:

钢筋铁骨、刻骨仇恨 、泽及枯骨

毛骨竦然 、颜筋柳骨、鸡骨支床 、

切骨之仇、刻肌刻骨、 夺胎换骨、

情深骨肉 、积谗糜骨、凡胎浊骨、

敲骨吸髓,等等。

二、骨(gū)组词:

急留骨碌、的溜骨碌、咭力骨碌、吉里骨碌。

骨的四字词语,例如:

形销骨立 [ xíng xiāo gǔ lì ]形容身体极其消瘦。

入骨相思 [ rù gǔ xiāng sī ]形容思念之深,历久难移。

瘦骨嶙峋 [ shòu gǔ lín xún ]形容人十分瘦。

寒风刺骨 [ hán fēng cì gǔ ]天气寒冷,寒冷的风似乎能吹进人的皮肤,直达骨头,并带来阵阵刺痛。

答案是:积毁销骨。汉语成语积毁销骨意思是指不断的毁谤能使人毁灭。关于骨字成语还有骨瘦如柴,瘦骨嶙峋,刻骨铭心,寒风刺骨,粉身碎骨等。

带有骨的四字词语?(肚子的肚组词?)

2、肚子的肚组词?

结论:肚子的肚是由“肚皮”和“肚腩”组成的。解释原因:肚皮指的是腹壁上的皮肤和组织,而肚腩则是指腹部内脂肪积聚的部位。因此,肚子的肚由肚皮和肚腩两部分组成。内容延伸:除了“肚皮”和“肚腩”,还有一些与肚子相关的组词,例如“肚脐”、“肚子疼”、“肚子饿”等等。肚子是人体的消化系统重要的区域之一,也是人们感受到饥饿、饱腹、疼痛等种种感觉的重要部位。

结论:肚子的组词是腹部。原因:肚子作为一个词很难确定其具体的组词方式,但在医学、解剖学和生物学等领域,人类习惯使用“腹”与其他词组合来代替“肚子”。例如,“腹部”、“腹腔”、“腹肌”等。内容延伸:除了“腹”,还有其他可以与“肚子”组合的词,如“肚皮”、“肚腹”、“肚肌”等,但它们的使用程度比较少,一般只用于口语或文学作品中,而在正式场合还是推崇使用“腹”的组合词。

带有骨的四字词语?(肚子的肚组词?)

3、胆的部首?

胆部首是月。

月可以组词,如,月光,日月,月亮,年月等。

1,机器人你看清楚,上面的字不足十个?

2,是胆的偏旁组词,而不是胆组词。你的算法怎么这么臭。

3,糊塗人判对错,头条太好笑!如此乱点鸳鸯谱,多得很!

胆,汉语拼音:dan,三声调。这个胆字的偏旁部首是:月。与胆相同部首的字:肝,肾,肠,胃,腿,冑,肋。还有骨头的骨,胰腺,肌肉的肌,朋友的朋。

带有骨的四字词语?(肚子的肚组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61513.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午2:09
下一篇 2023年 7月 4日 下午2:19

相关推荐