彤组词有哪些?(红彤彤的彤怎么组词?)

1、彤组词有哪些?

【精选组词列表】:彤宫、彤壶、彤彤、彤几、彤帏、彤弓、彤管、彤弧、彤辇、彤精、髹彤、朱彤、彤鱼、彤廷、彤驺、彤幢、彤闱、彤陛、彤丹、彤暑、管彤、丰彤、雕彤、珥彤、彤云、彤史、彤车、彤矢、彤珠、彤庭、彤镂、彤墀、彤卢、彤銮、彤殿、红彤彤、彤芝盖、彤云密布

彤”可以组词为:

珥彤[ěr tóng] 犹珥笔。彤,赤管笔。

髹彤[xiū tóng] 丹漆。

彤殿[tóng diàn] 彤庭。

彤壶[tóng hú] 朱漆漏壶。古代计时器的一种。

彤墀[tóng chí] 即丹墀。 借指朝廷。

彤辇[tóng niǎn] 朱漆宫车。

雕彤[diāo tóng] 谓刻镂彩绘。

彤精[tóng jīng] 指赤色的光芒。

彤帏[tóng wéi] 汉代刺史出行用的赤色车帷。 后用以借指州府地方长官。

彤銮[tóng luán] 指皇宫正殿。

彤管[tóng guǎn] 古代女史用以记事的杆身漆朱的笔。

彤可以组成的词语有很多,如彤云密布、珠彤滴玉、彤管丝弦等等彤是一个汉语词汇,在汉字中属于常用字,常用于形容颜色或者用作名字所以,带有彤的词汇在中文语境中非常常见总的来说,彤是一个很基础的汉字,组成词汇也非常多,在中文写作和阅读中都有着广泛的应用

彤组词有哪些?(红彤彤的彤怎么组词?)

2、红彤彤的彤怎么组词?

彤组词,例如:

红彤彤[ hóng tóng tóng ]形容很红。

彤云[ tóng yún ]1.红霞。2.下雪前密布的阴云。

彤精[ tóng jīng ]指赤色的光芒。

彤管[ tóng guǎn ]古代女史用以记事的杆身漆朱的笔。

彤驺[ tóng zōu ]骑马为达官贵人吆喝开路的前导。身着红衣红帽,故称。

彤弧[ tóng hú ]即彤弓。

彤组词 :彤壶、彤驺、彤襜、彤殿、彤帏、雕彤、髹彤、彤銮、彤管有炜、彤墀、彤闱、彤云出岫、彤车、肯彤国际、彤弧、管彤、彤史、赤朱丹彤、玉阶彤庭、彤辇、彤丹、彤管、彤矢、彤鱼、丰彤、彤精。

彤组词有哪些?(红彤彤的彤怎么组词?)

3、壳字形近字组词二年级下册?

壳字形近字:壶, 壸,壹,?,売,壱,悫,殻,殼,涜等等。

组词:

壶——玉壶,水壶,茶壶,冰壶,喷壶,悬壶,开壶,酒壶,油壶,铜壶,暖壶

壸——尊壸,椒壸,闺壸,壸彝,壸术,中壸,壸范

壹——不壹,泰壹,壹心,诚壹,齐壹,壹同,澄壹,归壹 ,欝壹,朴壹,混壹

悫——古悫,贞悫,谨悫,敦悫,悫素,诚悫,端悫

壳qiào(地壳)ké(贝壳)

壶hú(水壶)

亮liàng(明亮)

壳(蚌壳)亮(亮点)壶(水壶)壹(壹号)索(线索)

彤组词有哪些?(红彤彤的彤怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61555.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午4:01
下一篇 2023年 7月 4日 下午4:10

相关推荐