一个日一个辰是什么字?(晨加羽什么字?)

1、一个日一个辰是什么字?

1.晨

2.早晨,有时也泛指半夜以后到中午以前的一段时间

3.(会意。从臼,从辰,辰时也。辰亦声。本义:星名。即房星)清晨

晨,早昧爽也。——《说文》

晨,早也。——《尔雅》

夜乡晨。——《诗·小雅·庭燎》

昏定而晨省。——《礼记·曲礼》

丙之晨。——《国语·晋语》。注:“早朝也。”

而以昏晨犯山川。——《韩非子·解老》

晨起不辨衣履。——清· 周容《芋老人传》

从者多艰其昏晨之往来。——明· 刘基《苦斋记》

又如:凌晨五时;霜晨;晨步(清晨散步);晨省(早晨向父母问安);晨安(早安);晨暝(旦夕);晨旭(朝日);晨旦(天亮)

一个日一个辰这个字是 晨

晨读音:[chén]部首:日 释义清晨,太阳出来的时候。

晨字的组词如下:

早晨、清晨、晨风、晨昏、晨炊、侵晨、晨熙、晨飡、晨羲、协晨、晨正、

农晨、诘晨、晨征、晨斋、晨暾、晨礼、晨省、晨鷄、凉晨、蚤晨、晨羞、

陵晨、晨旭、晨凫、开晨、玉晨、霜晨、司晨、向晨、晨乌、晨事、晨膳、

晨气、晨明、晨烟、晨装、晨夜、晨餐、明晨、晨离、晨衙、凤晨、晨牝、

迎晨、晨曜、晨晖、鸣晨、晨门、晨景、晨晷、晨妇、伺晨、戒晨、晨雾

答:一个日一个辰是早晨的“晨”。首先对于晨字,可以组织好多的组词,比如:早晨的太阳叫朝阳、朝曦、朝暾、朝光、朝晕、初旭、初景、旭日。

其次在汉语中,“朝”字的意思是“早”“旦”,就是“早晨”的意思。早晨初升的太阳,即为“朝阳”。早晨,一般指从天将亮到八﹑九点钟的一段时间。

再次除此之外,早晨的阳光叫做晨曦、晨光。

1.一个日一个辰是晨。

2.解析:汉字是我们的祖先造出来的,造字法有:象形,如:日,会意,如:休,指事,如:刃,形声,如:婴,齿。一个日一个辰两个字合并在一起,日代表早上东升的太阳,辰是十二地支的记时,如辰时是指七至九点,日和辰组成一个早晨的晨,是一个形声字。

一个日一个辰应该这样理解,一年之最在于春,一日之最在于晨,反映出春天在一年之中处于最佳位置,也反映早晨在一天中的最佳位置,所以我们在一天中早晨是非常之重要,一是人的精神处于饱满状态,大恼清析处理事情干净利落,能办大事,所以日字和辰合起来应该是早晨的晨字。

一个日一个辰是个晨字,早晨的晨。日是太阳,辰是干支计时法十二时辰中第五个时间点,是早上7点至9点的时间,此时为辰时。晨意指早上升起的太阳,有晨曦、晨光、晨雾,意指希望之光,晨在五行中属金,字意为天生聪明、清雅荣贵、中年成功隆昌、出国之格,幸福之字。

一个日一个辰是晨早晨的晨。一年之计在于春,一日之计在于晨,所以我们要抓紧每一天的清晨,要早起早工作,做事不能拖拉,做事不能今日复明日,明日何其多。做事拖拉是人生大敌,必须克服,不能克服拖拉的毛病,将一事无成,所以我们要抓住今日,今日事今日做今日结。

一个日一个辰是晨,是早晨的晨。一年四季在于春,一日之时在于晨,早晨对大家来说是一天为重的阶段,早晨起床后大家都很忙,上学的,上班的各自为自己的事忙绿着。退休的老人们迎着早晨的太阳进行锻炼身体,有行走,慢跑,太极拳,早晨是一天中较重要的。

一个日一个辰这个字念早晨的晨.这个字的意思就时早晨太阳即将升起的时候,这个时辰是人们休息一天了,该起床了,精力充沛旺盛,充满朝气,蓬勃向上的时候,人们开始锻炼身体,做早饭,吃早餐,有孩子的准备上学,工作人员工作,总之新的一天开始了。

一个“日”,一个“辰”,上下结构,组成“晨”,读作chen,组词“早晨”。

部首:日

释义:清早,太阳出来的时候。

一个日一个辰是什么字?(晨加羽什么字?)

2、晨加羽什么字?

翾字。

晨加羽不能组字,近似的字是睘加羽组成翾。

翾,汉羽汉字,拼音读作【ⅹuan1声】,左右结构,部首羽,总笔画为19。基本释义:1、轻轻地飞。组词:翾飞。2、飞鸟。

详细解释,翾:动词。低空飞翔。翾,小飞也。一一《说文》翾飞兮翠曾。一一《楚辞》。

又如:翾飞(飞翔);翾翻(翻飞)。

一个日一个辰是什么字?(晨加羽什么字?)

3、陈字同音字?

陈的读音为:chén ,与其同音的字有:

1 沉,组词:沉默,浮沉

2 尘,组词:尘土,灰尘

3 晨,组词:早晨,晨曦

4 臣,组词:功臣,大臣

5 辰,组词:良辰美景,时辰,星辰大海

一个日一个辰是什么字?(晨加羽什么字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61557.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午4:06
下一篇 2023年 7月 4日 下午4:16

相关推荐