犁组词是什么?(三点水加一个间咋读?)

1、犁组词是什么?

1,开犁。[kāi lí] 。指一年中开始耕地。

2,犁沟。[lí gōu] 。指在地上犁成的沟。

3,留犁。[liú lí] 。古时匈奴人使用的饭匕。犁,也写作“犂”。

4,火犁。[huǒ lí] 指农用犁田拖拉机。

5,犁头。[lí tóu] 。指犁的翻土的部分。

6,犁镜。[lí jìng] 。犁上的零件,是用铸铁或钢制成的一块弯板。安在犁铧上方,并向一侧倾斜,表面光滑,作用是把犁起的土翻在一边。

7,尉犁。[yù lí] 。一个·地名,在新疆。

8,铸剑为犁。[zhù jiàn wéi lí] 。销熔武器以制造务农器具。

9,孅犁。[qiān lí] 。我国古代北方少数民族之一。

10,木犁。[mù lí] 。以牛牵引用于翻土,犁铧、犁壁为铁制,余皆木制。80年代后,平原多以机耕,山区尚有少量使用。用于农田或旱地的耕作。

组词:开犁

词语解释:

开犁kāilí

(1) 先犁出导沟,再顺此沟犁地

英plough the first furrow as a guideline

(2) 年初首次犁地

英start the year's ploughing

引证解释:

⒈ 一年中开始耕地。

网络解释:

开犁 kāilí

(1)[plough the first furrow as a guideline]∶先犁出导沟,再顺此沟犁地

(2)[start the year's ploughing]∶年初首次犁地

组词:耕犁,犁头,犁铧,开犁,犁牛,犁沟,犁轭。

“犁”,读音为lí,在六书中属于形声字。“犁”的基本含义为牛耕,如犁耕;犁的引申含义为用犁耕地,如犁地、犁庭扫闾。

在现代汉语中,“犁”还有摧毁,平毁的含义,如犁穴。

犁,形声字,小篆从牛,中国春秋时代已开始用牛耕地,出现了木犁。

组词,犁地,泥犁、 犁牛、 祝犁、 耕犁、 锄犁、 铧犁、犁头、 犁沟、 开犁

造句

田里劳作的人们犁地的,翻土的,撒肥的,播种的,到处是赶牲口的吆喝声,到处是忙碌的身影。

组词造句:梨树

44. 风雨过后,我到梨树底下,看那些被催残的花叶梨子,没少痛心疾首。

46. 果木任何产果实的树的木材,例如苹果树、樱桃树或梨树,尤其用于做家具

犁组词有伊犁河、铸剑为犁、爬犁、犁铧、铧式犁、伊犁将军、犁庭扫穴、犁头、铧犁、耕犁、犁沟、扒犁、泥犁、犁牛、犁牛之子、火犁、双铧犁、犁锄、犁庭扫闾、祝犁、撑犁孤涂、三犁、犁轭、买犁卖剑、开犁、犁牛骍角、步犁、犁涂、耧犁、撑犁、拽耙扶犁、孅犁、鉏犁、扫犁、锄犁、驾犁、留犁挠酒、留犁、楼犁、犁扫

组词造句:梨树47. 我愿用余下的时光来等候你。一千年,一万年。哪怕梨树尽数开,尽数败。我总能等到那一日。

49. 苹果树绝不轻视梨树,棕榈也决不轻视雪松。

组词,泥犁、 犁牛、 祝犁、 耕犁、 锄犁、 铧犁、犁头、 犁沟、 开犁 、步犁 、留犁 、扒犁 、犁轭、 三犁、 耧犁、犁扫 、爬犁 、犁镵 、撑犁 、鉏犁、 犁涂、 火犁、 楼犁、 扫犁 、驾犁

犁组词是什么?(三点水加一个间咋读?)

2、三点水加一个间咋读?

涧 jiān。

涧是一个汉字,读音是jiàn,指的是山间流水的沟,或者小溪。形声。从水,间声。本义:夹在两山间的水沟。出自《说文》

–涧,山夹水也。

【解释】

山间流水的沟。

【组词】

枯涧

[ kū jiàn ]干涸的溪涧。

云涧

[ yún jiàn ]1.云气弥漫的山间。 2.指隐者

的居处。

皇涧

[ huáng jiàn ]涧名。源出 甘肃省正宁县

,西南流入泾河

巢涧

[ cháo jiàn ]指传说中 尧 时隐士许由

洗耳、 巢父 饮牛的颍水

流涧

[ liú jiàn ]山间的流水。

白涧

[ bái jiàn ]山间的清溪

青涧

[ qīng jiàn ]1.碧溪。 2.古城名。在今陕西省清涧县

境。

峭涧

[ qiào jiàn ]喻严刑峻法。

雉涧

[ zhì jiàn ]山谷名。相传南朝

梁 罗子锺 埋葬此处,化而为雉,故名。

读涧【jⅰan4声】。

涧,左右结构,部首氵,总笔画为10,五行属水。基本释义:山间的水沟。组词:山涧。

详细解释,涧jⅰan:名词。1、形声。从水间声。本义:夹在两山间的水沟。涧,山夹水也。一一《说文》。2、山谷,涧谷。如:涧井(山谷,山凹)。3、水名。一曰涧水,出宏农西安东南入洛。一一《说文》。

涧jiàn,形声。从水,间声。本义:夹在两山间的水沟。

水名-涧水,源出河南渑池县东北,东南流会渑水,东流经新安县南,到洛阳市西折,东南入洛河。

这是个“涧”字,它的读音是jiàn,涧字本身的意思是指两山之间流水的水沟,或者是小溪。《说文》一书对涧的解释是:涧,山夹水也。

犁组词是什么?(三点水加一个间咋读?)

3、勾和化的偏旁组新字?

勾加三点水组成沟,可以组词为山沟沟、沟通、沟渠、水沟;勾加金字旁组成钩,可以组词为铁钩、鱼钩、钩子、钩针、钩心斗角。

化加草字头组成花,可以组词为花灯、花钱、花心、花里胡哨、花前月下;化加十组成华,可以组词为中华、华夏、华山、华莱士、华丽、华而不实。

犁组词是什么?(三点水加一个间咋读?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61629.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 上午7:42
下一篇 2023年 7月 5日 上午7:52

相关推荐