却能组什么词?(却组词一年级?)

1、却能组什么词?

用却字组词:

一、却字的读音:却,汉语拼音是que,读四声,即“却”字;

二、组词:

1、组单词:退却、却步、却说、却敌、却病、推却、冷却、忘却;

2、组成语:却之不恭、却只寥寥、失却信心。

却罢、却背、却避、却病、却步、却才、却刺、却待、却倒、却敌、却地、却顿、却非、却复、却勾、却顾、却冠、却归、却后、却还、却回、却惑、却籍、却绝、却絶、却来、却老、却立、却笠、却粒、却奁、却流、却略、却论、却弃、却曲、却去、却却、却扫、却埽、却杀、却扇、却舍、却生、却霜、却说、却説、却死、却苏、

组词:却是,

例如:

1.我以为找到了自己,然而却是颠覆迷失。

2.他虽然现在在很认真的看书,然而他学习很好,但这次考试却没有考好。

却能这两个字不能组成成语或词语,但是可以组成句子。

例如:他却能做到,我虽疲惫,却能坚持等等。

却字,偏旁部首是(去)字旁。读音是que,声调读四声。用却字组词有:忘却、退却、推却、冷却、了却、却步、却之不恭、盛情难却、情不可却、却说、拼却等。

却能组什么词?(却组词一年级?)

2、却组词一年级?

推却、退却、望而却步、却之不恭、盛情难却、抛却、冷却、

“却”,普通话读音为què,“却”的基本含义为退,如却步;引申含义为退还,不受,如盛情难却。

在日常使用中,“却”也常做动词,表示反复,如却论。

“却”初见于说文小篆时代,形声字,篆、隶从谷,从卩,合起来表示人遇到困境容易屈服、退却。楷书从去,从卩,离去和屈膝都有退却意。楷书体的“却”都从秦系简牍演变而来。

1.却字组词的词语有:却之不恭,退却,退却,闭门缺扫,盛情难却,忘却,了却,了却君王天下事,却是,却又,却在,却还是,却要,却说,却被,却发现

2.也字组词的词语有:也要,空空如也,之乎者也,也可以,也很美,也是,也许,也不知道,也行,也不是,也去,也在,也没,也有,也不会

冷却,望而却步,抛却,盛情难却,却之不恭,推却,退却,情不可却,却才,情面难却,还年却老,胜却,望之不却,却望,却扫,误却,却曲,却复,过却,却坐,遗却,却行,却冠,却月,砚却,战竦而却,无法忘却,却罢,却流,却生,灭却,迷却,消却,却杀,却非,失却,却病,别却,却绝,却去,义不容却

却能组什么词?(却组词一年级?)

3、却能组什么词二年级上册?

组词是忘却。

造句

曾经拥有的,不要忘却。

记忆是一种相聚的方式,忘却却是一种自由的方式。

他们的亲属关系早已经被忘却了。

答案:却组词:忘却,冷却,却步,了却,却说,除却,退却,抛却,省却,失却,推却。

解释:忘却:忘记:这些沉痛的教训,使人无法忘却。

冷却:物体的温度降低;使物体的温度降低。

组词造句:却是7、花固然很美,但等待花开的过程中却是痛苦的。

8、老余虽已六十出头,却是发短心长,请他当参谋决不会错

忘却 推却 退却 望而却步 却之不恭 却说 却病 省却 谢却 却步 抛却 冷却了却 除却 失却 盛情难却 峻却 冷却强度 脱却 却退 却流 却步图前

却能组什么词?(却组词一年级?)

4、却音可以组词吗?

却音不可以组词,这两个字含义不搭配,组合在一起更没有意义。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61691.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 上午10:22
下一篇 2023年 7月 5日 上午10:32

相关推荐