鸭四字组词?(隈的组词?)

1、鸭四字组词?

鸭四字组词:鹅行鸭步。

鹅行鸭步。步,走。象鹅和鸭子那样的走路。比喻步行缓慢。出自元?杨景贤《西游记·妖猪幻惑》:“见一人光纱帽,黑布衫,鹰头雀脑将身探,狼心狗行潜踪阚,鹅行鸭步怀愚滥。”

龙枕鸭灯。谓太子纳妃。典出晋 ?张敞《东宫旧事》:“太子纳妃,有漆龙头支髻枕,金涂连盘鸭灯。”明 ?王志坚《表异录?帝王》:“太子门戟曰鸡戟,太子纳妃曰龙枕鸭灯。”

四字组词有水过鸭背、鹅行鸭步、毫无鸭梨、鸡对鸭讲。

汉语汉字

鸭(拼音:yā)是汉语通用规范一级字( 常用字 ) 。据现有古文字材料,此字的最早形体是《说文》中的新附篆文,此篆文乃宋代的徐铉所补。 形构作从鸟、甲声,从鸟,表示与鸟类相关;甲声,表示音读,也形容鸭子的叫声。由于甲的声符仅记志鸭子的叫声。楷书作鸭。在六书中属于形声。规范字作鸭 。鸟类的一科,嘴扁腿短,趾间有蹼,善游泳,不能高飞。

1 鸭脖、鸭舌、鸭翅、鸭肉2 鸭脖是一种小吃,是用鸭颈部位制作的,口感较为辣味;鸭舌则是用鸭的舌头制作,味道鲜美;鸭翅是用鸭的翅膀制作的,煮食或者烤制都很受欢迎;鸭肉是指用鸭子的肉制作的各种菜品,包括烤鸭、清炖鸭等等。3 在中国的饮食文化中,鸭肉是一种常见的食材,不仅味道鲜美,而且营养丰富,含有丰富的蛋白质、维生素等营养成分。中的各种食品也都有着自己独特的口感和特色,深受人们的喜爱。

1 鸭脖、鸭掌、鸭舌、鸭肉2 鸭脖是指由鸭颈制成的美食,具有较强的咸味和辣味;鸭掌指鸭脚部位,是广受喜爱的美食之一;鸭舌是指鸭头部位的舌头,常被烹饪成咸鲜口感的美食;鸭肉是指鸭身体的肉质部分,富含蛋白质和营养,是广受喜爱的肉类食品。3 此外,还有鸭血、鸭肠、鸭汤等鸭相关的美食食材。鸭肉也可以被制成腊肉、脆皮烤鸭等不同的菜品,具有多种烹饪方式和食用方式。

水过鸭背、鹅行鸭步、鸭行鹅步、鸭步鹅行、打鸭惊鸳

鸭是雁形目鸭科,鸭亚科水禽的统称,或称真鸭。鸭的体型相对较小,颈短,一些属的嘴要大些。腿位于身体后方(如同天鹅一样),因而步态蹒跚。大多数真鸭(包括由于个体大小和体形原因而被不正确地称为雁的几种鸟)与天鹅、雁不同,具有下列特征:雄鸟每年换羽两次,雌鸟每窝产卵数亦较多,卵壳光滑;腿上覆盖著相搭的鳞片;叫声则显示出某种程度的性别差异。

1. 鸭脖子:指鸭子的脖子部位,也指鸭肉制作的特色小吃。2. 鸭掌:指鸭子的鸭爪部位,也指鸭肉制作的一种特色菜品。3. 鸭翅膀:指鸭子的翅膀部位,也指鸭肉制作的一种特色菜品。4. 鸭肝:指鸭子的肝脏部位,也是鸭肉制作的一种美食材料。

1 鸭蛋2 鸭毛、鸭肉、鸭舌、鸭掌、鸭翅、鸭头、鸭血、鸭肠、鸭脖等等3 鸭蛋可以作为烹饪食材,也可以孵化出小鸭子作为宠物;不同部位的鸭肉有不同的口感和做法,常见的有烤鸭、酱鸭、卤鸭等;鸭舌、鸭掌、鸭翅等可以做成小吃,深受大众喜爱;鸭头、鸭血、鸭肠、鸭脖等则可以做成火锅食材,适合和家人朋友一起品尝。

1 鸭鸣2 因为鸭子可以发出鸣叫声,所以被称为鸭鸣。3 鸭鸣山是中国山东省日照市东南部的一座名山,也是一个旅游区;鸭鸣湖是广州市天河区的一个公园,湖中常有鸭子游泳;鸭鸣岛是中国浙江省宁波市北仑区境内的一座岛屿。

由鸭字组成的四字词组有:鸡鸭鱼肉,鸭绿江畔,鸭绿江水,春鸭戏水,春水欢鸭,鸭步鹅行,鸭蛋脸儿,鸭头波色,北京烤鸭,南京板鸭,鸭头丸帖,等等等等。

鸭绒马甲,鸭绒棉袄,鸭绒被子,鸭绒枕头,鸭绒垫子,鸭绒坎肩,鸭绒坐垫,鸭绒帽子,鸭绒手套,麻辣鸭脖,干锅鸭头,红烧鸭掌

鸭四字组词?(隈的组词?)

2、隈的组词?

组词:山隈。水隈。城隈。

“隈”,读音为wēi。

(1) (形声。从阜(fù),畏声。本义:山或水弯曲的地方)

(2) 水流弯曲处

田者不侵畔,渔者不侵隈。——《淮南子》。高诱注:“隈,曲深处,鱼所聚也。”

(3) 山的弯曲处 。如:隈隩(曲窄幽深);山隈;城隈

(4) 水涯

凭高望之阳隈,体川陆之污隆。——《文选·潘岳·西征赋》。李善注:“隈,崖也。”

(5) 泛指弯曲处

(6) 曲深处

奎蹏曲隈,乳间股脚,自以为安室利处。——《庄子·徐无鬼》

(7) 弓把两边的弯曲处

大射正执弓,以袂顺左右隈,上再下壹,右执弣,左执箫,以授公,公亲揉之。——《仪礼》

(8) 指角或角落

考之四隈。——左思《魏都赋》

组词:山隈。水隈。城隈。

“隈”,读音为wēi,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“隈”的基本含义为山水等弯曲的地方,如山隈、水隈;引申含义为角落,如隅隈。

在日常使用中,“隈”也常做名词,表示水涯。

“隈”,初见于秦朝小篆时代,“隈”字简体版的楷书从秦朝小篆时代演变而来。

鸭四字组词?(隈的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61689.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 上午10:16
下一篇 2023年 7月 5日 上午10:27

相关推荐