尽量的量组词?(量能组什么词语?)

1、尽量的量组词?

1、量读音为liàng,组词如下:胆量、自量、大量、音量、无量、容量、尽量、质量、重量、力量、热量、分量、雨量、运量、云量。

2、量读音为liáng,组词如下:估量、衡量、测量、量杯、丈量、酌量、量瓶、量规。

“量”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为liáng、liàng,最早在六书中属于形声字。

“量”的基本含义为确定、计测东西的多少、长短、高低、深浅、远近等的器具,如量具、量杯;引申含义为用计测器具或其他作为标准的东西确定、计测,如计量、测量。

在日常使用中,“量”也常做动词,表示衡量,酌量,如量移。

量组词,例如:

不可估量 [ bù kě gū liang ]难以估计。

度量 [ dù liàng ]指能宽容人的限度。

量程 [ liáng chéng ]测量仪表或仪器所能测试各种参数的范围。

前途无量 [ qián tú wú liàng ]指一个人的前途没有限量。

自不量力 [ zì bù liàng lì ]不自量力。

丈量 [ zhàng liáng ]用步弓、皮尺等量土地面积或距离。

组词:商量

意思是:一指交换意见,二指商讨,三指购买、问价。

造句

1.他们说法如出一辙,应该早就商量好了。

2.大家商量后决定不去公园参观了

尽量的量组词?(量能组什么词语?)

2、量能组什么词语?

组词:产量,气量、重量、大量、

造句:

1、今年雨水充足,庄稼的产量很高。

2、这种杂交水稻不但产量高,大米的品质也很好。

3、大力推广优良品种,提高农作物的产量和品质。

4、七月份产量比六月份提高了很多。

词语:产量,组词造句:1、我国的粮食产量已经突破了五亿吨大关。

2、今年的粮食产量估计会超过去年。

3、农民采用新品种,粮食产量成倍增长。

量房,量尺,量体温,量力而行,量身,量产,量尺寸,量血压,量子力学,量身定做,量杯,量程,量刑,量表,量筒,量词,量角器,量具,量身高,量变,量测,量不多,量子特工,量力而为,量贩式,量体重 ,量身打造,量体裁衣,量子通信,量取,量天尺,量产工具,量度,量子芯片,量子空间

量可以组什么词语 :气量、重量、大量、自量、商量、音量、打量、测量、量杯、容量、尽量、份量、热量、丈量、掂量、估量、衡量、胆量、产量、酌量、数量、雨量、分量、器量、海量、云量、定量、小量、酒量、运量、度量、过量、身量、端量、极量、饭量、储量、动量、标量、量子

尽量的量组词?(量能组什么词语?)

3、”量“的组词有哪些?

组词:商量,气量、重量、大量、

例句:

1、老师经常和我们一起商量班级的工作。

2、这件事你不能直木先伐,得和大家商量着办。

3、把这星期开班会的事跟老师商量一下。

4、再过两个月王教授就到花甲之年了,几个学生正在商量怎样为他祝寿

组词:估量、衡量,数量

洪水带来的灾害是不可估量的

衡量了半天,还是决定告诉他事实的真相

货物的数量请务必查点清楚

“量”的读音liáng和liàng。组词分别为:liáng:测量 量杯 丈量 估量 衡量 量度 量瓶 酌量 量筒 量规 称量 量沙 考量 秤量liàng:音量 气量 无量 力量 大量 自量 重量 份量 质量 尽量 容量 热量 常量 较量

尽量的量组词?(量能组什么词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61721.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 上午11:38
下一篇 2023年 7月 5日 上午11:49

相关推荐