荡组词有哪些?(zhen.gai组词?)

1、荡组词有哪些?

1、回荡[huí dàng] (声音等)来回飘荡:歌声在大厅里~。;

2、荡涤[dàng dí] ;冲洗;清除:~污泥浊水。;

3、流荡[liú dàng] 流动;飘荡:天空中~着朵朵白云。;

4、旷荡[kuàng dàng] 空阔;宽广:~的草原。;

5、扫荡[sǎo dàng] 用武力或其他手段肃清敌人。;

6、板荡[bǎn dàng] 《诗经·大雅》有《板》、《荡》两篇,都是写当时政治黑暗、人民痛苦的。后来用“板荡”指政局混乱,社会动荡不安。;

7、浩荡[hào dàng] 水势大:江水~。烟波~。;

8、荡陈[dàng chén] 冲击敌方军阵。陈,同“阵”。;

9、离荡[lí dàng] 分崩动荡。;

10、荡然肆志[dàng rán sì zhì] 荡:放荡;肆:放纵。放荡不羁,无拘无束。;

11、跌荡放言[diē dàng fàng yán] 跌荡:放纵不拘;放:粗放,豪放。行为放纵,语言豪放。

组词是荡漾。

造句

湖水在青飘飘的荡漾是多么的美丽,是多么的美好。

虽然天寒地冻,但是大家的心里却荡漾着幸福的暖流。

飘荡、晃荡、荡漾、悠荡、回荡、荡涤、激荡、坦荡、芦荡、

“荡”,普通话读音为dàng,“荡”的基本含义为清除,弄光,如荡平、扫荡;引申含义为洗涤,如洗荡、涤荡。

在日常使用中,“荡”常做动词,表示洗涤。

“荡”,初见于秦朝小篆时代,表示来回摆动。“荡”字繁体和简体版的楷书皆从篆书演变而来。

组词造句,荡漾,荡寇,轻风吹过,湖面微波荡漾。

(2)船上的同学唱起歌来,歌声忽而高,忽而低,在湖面上荡漾。

(3)小船在碧波中荡漾。

荡组词有哪些?(zhen.gai组词?)

2、zhen.gai组词?

真该,真改,诊改

zhen第一声汉字:

真,真实,真假,真是,真心,真好

箴,箴言,箴字

珍,珍贵,珍珠,珍惜,珍爱,珍宝

贞,贞观,贞子,贞烈

针,针织,针灸,针眼,打针,预防针

zhen第三声汉字:

枕,枕头,枕套,枕巾,枕芯,枕上书

缜,缜密,心思缜密

诊,诊所,诊断,诊室,诊疗

zhen第四声汉字:

阵,阵营,阵容,阵雨,阵型

镇,镇江,镇压,乡镇,城镇

振,振兴,振动,振奋,振作

1.真 组词:东真 归真 记真 叫真 圣真 失真 四真 仙真 写真 玄真 玉真 正真 成真 冲真 传真 当真 仿真 访真 列真

2.该 组词:该是、言简意该、年该月值、该着、本该、该应、当该、该博、理该、该房、该账、总该、该班、该综、该欠、该派、公该、该通、该洽…

1. 真和改。

2. 真是指事物本来的面貌或状态,改是指对事物进行改变。

3. 真改可以表示真正的改变,即实际上彻底改变事物的状态或面貌。

真真假假丶认真丶真好丶真心实意丶真快丶真实丶真心丶珍惜丶珍珠丶珍惜丶改变丶改正`改天丶改善丶改变丶改造

有真该,真改,真盖,珍钙,真溉等。

荡组词有哪些?(zhen.gai组词?)

3、出了陈是什么意思?

陈是个多音字,根据读音的不同,意思分别如下:一、读作? chén1、用作动词,意思是:排列。??2、用作动词3、用作动词,意思是:张扬、显示。4、用作形容词,意思是:旧的、年代久远的。5、用作名词,意思是:国名。周武王封舜后妫满于陈,都宛丘。6、用作名词,意思是:朝代名。7、用作名词,意思是:姓。如汉代有陈平。二、读作? zhèn1、用作名词,意思是:军队作战时布置的队伍行列。同“阵”。相关组词陈旧、陈设、陈列、陈言、陈粮、陈套、陈绍、陈说、陈年、电陈、陈请、缕陈、陈情、胪陈。

荡组词有哪些?(zhen.gai组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61737.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 下午12:21
下一篇 2023年 7月 5日 下午12:31

相关推荐