孤单的孤有什么组词?(一个尸加个阿念什么?)

1、孤单的孤有什么组词?

孤帆 孤单 孤芳自赏 孤注一掷

一意孤行 孤家寡人 孤掌难鸣

孤独 孤寂 孤苦伶仃 苦心孤诣

孤独、孤寂、孤僻、孤胆、孤寡、孤儿、孤孀、孤迥、孤傲、孤本、孤军、孤证、托孤、孤拐、孤苦、孤老、孤身、孤行、孤削、孤凉、孤厉、孤微、孤悲、孤雏、孤怀、孤怯、孤耸、孤王、孤疾、

组词造句:孤独1、儿孙不在身边,老奶奶感到很孤独。

2、王大妈的儿女都在外地,一个人很孤独。

3、她天生耽于幻想,多愁善感,惧怕孤独。

组词是孤单。

造句

这位孤单的老人,一个人在家实在是太孤独了。

一种孤单感,从他的心中油然而生。

今天爸爸妈妈都不在家里,我一个人感觉好孤单。

孤单、孤寡、孤寂、孤胆、孤独、孤僻、孤儿、孤孀、孤高、

“孤”,普通话读音为gū。“孤”的基本含义为幼年死去父亲或父母双亡,如孤儿、遗孤;引申含义为单独,如孤单、孤独。

在日常使用中,“孤”也常做动词,表示负恩,背弃恩德,如孤恩。

孤稚、孤注、孤艇、孤说、孤帏、孤踪、孤鹜、孤枕

孤读音:gū

形容词 幼年丧父或无父母。【组词】:「孤儿」。《管子.轻重》:「民生而无父母,谓之孤子。」《礼记.王制》:「少而无父者谓之孤。」

百年孤独、赵氏孤儿、孤儿、孤独、苦心孤诣、孤儿院、孤岛、孤单、孤雌寡鹤、孤芳自赏、鳏寡孤独、独孤、孤僻、一意孤行、孤陋寡闻、孤注一掷、孤山、孤雁、孤傲、孤独者、孤家寡人、闲云孤鹤、孤军奋战、孤寂、孤坟、孤苦伶仃、孤星、孤军、孤军作战、孤辰、孤魂野鬼、孤帆、孤掌难鸣、孤对电子、郁孤台、孤雌生殖、孤立、孤鹜,

倍感孤单、孤单老人 、孤单身影、形影孤单、寂寞孤单、孤独寂寞。孤单的孤组词有:孤遗、孤松、孤斟、孤往、孤傲、孤稚、孤注、孤艇、孤说、孤帏、孤踪、孤鹜、孤枕、孤屠、孤举、孤峭、孤僻、孤士、孤干、孤直、孤生、孤恩、孤烟、孤虚、孤峻、孤稳、孤洁

职孤、继孤、孤陋、孤栖、孤竹、孤蓬、孤掌难鸣、心孤意怯、力穷势孤、六尺之孤、

孤臣孽子:原指失势的臣子和微贱的庶子。比喻生成于忧患中的人。

孤单的孤有什么组词?(一个尸加个阿念什么?)

2、一个尸加个阿念什么?

拼音[ē]

部首

总笔画

10

笔顺

フ一ノフ丨一丨フ一丨

基本字义

●屙

ē ㄜˉ

◎ 排泄大小便:~尿。~屎。~痢。

详细解释

详细字义

◎屙ē

〈动〉

〈方〉∶人或动物自己排泄[屎、尿] [discharge]。如:屙屎;孩子屙啦;屙落了肚(胆)子(方言。胆小怕事的人突变常态)

《康熙字典》

【寅集上】【尸】 屙·康熙筆画:11·部外筆画:8

【玉篇】【字彙】

烏何切,音阿。上厠也。

屙 ē

释义

屙,是中国汉字,一般用作动词,多用于粤语、客家语之中。释义:人或动物自己排泄或排遗[屎、尿]。

相关组词

屙屎屙尿遗屙屙血事喝风屙烟屙金溺银

字形结构

汉字首尾分解: 尸阿

汉字部件分解: 尸阝丁口

笔顺读写: 折横撇折竖横竖折横竖

一个尸加个阿是屙 ,念【ē】。

屙,是中国汉字,一般用作动词,多用于江淮官话、中原官话、粤语、赣语、客家语、西南官话之中。释义为人或动物自己排泄或排遗(屎、尿)。

屙落了肚(胆)子(方言。胆小怕事的人突变常态)。

【注】鄂西南地区,说“屙(wō)痢”,是指大人叫自家孩子吃饭了的意思。

一个尸加个阿是屙字,念e第一声,意思是排泄。现在在城市人们文化水平比较高,一般去厕所解决问题用词都会比较正规。会用去洗手间,解手,方便等词。而以前城市化程度不高时人们在地方上去厕所解决问题都会用屙字。去厕所解决问题的时候都会用屙屎屙尿来形容。

孤单的孤有什么组词?(一个尸加个阿念什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61739.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 下午12:26
下一篇 2023年 7月 5日 下午12:36

相关推荐