斩形近字?(木加秋字怎么拼?)

1、斩形近字?

形近字:崭

组词是崭新。

造句

儿童节这天,我们穿上了崭新的校服。

懂得宽容的人,会用微笑迎接崭新的明天。

别担心,亲爱的,就像电影说的,明天又是崭新的一天。

形近字是崭。

组词是崭新。

造句

当你想要我崭新的未来,这就是证明你的人生在努力了。

如果拥有一个崭新的未来,比自己的梦想更加重要,那就让自己加油,努力起来。

形近字有斩,惭,渐,岓,堑等。

斩[zhǎn]汉语文字

斩(拼音:zhǎn)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字始见于战国简帛文字,产生时间可能更早。古字形从斤、从车,本义一般认为是杀,也有人认为是砍断,特指砍杀。后引申为断绝。

答案:斩的形近字:欣,读音xīn,组词:欢欣,欣赏 欣喜,欣慰,欣闻,欣羡,欣愉,欣悉,欣欣向荣。

解释:欣慰:喜欢而心安:脸上露出欣慰的笑容。

斩是一个左右结构的汉字,它的偏旁部首为斤。形近字很多,如析(分析、解析):折(折断、折腰):暂(暂时、短暂):崭(崭新):沂(沂水、沂咏、浴沂)等。

崭,渐,惭,崭露头角,崭新,渐渐,渐行渐远,渐变色,逐渐,渐进,渐入佳境,渐悟,渐没,惭愧,羞惭,惭忸,斩钉截铁,斩断,斩草除根,斩获,斩尽杀绝。

斩形近字?(木加秋字怎么拼?)

2、木加秋字怎么拼?

1、楸读音:[qiū]。

2、楸(学名:Catalpa bungei C. A. Mey.)紫葳科小乔木,高8-12米。叶三角状卵形或卵状长圆形,宽达8厘米,顶端长渐尖,基部截形,阔楔形或心形,叶面深绿色,叶背无毛;叶柄长2-8厘米。顶生伞房状总状花序,有花2-12朵。花萼蕾时圆球形,顶端有尖齿。花冠淡红色,内面具有2黄色条纹及暗紫色斑点。蒴果线形。种子狭长椭圆形,长约1厘米,宽约2厘米,两端生长毛。花期5-6月,果期6-10月。

木加秋字变成楸qiu,读第一声。它是由声母q和韵母iu组成音节。楸可组词楸树,是一种落叶乔木,高可达三十米,叶子三角状卵形或长椭圆形,花冠白色。

斩形近字?(木加秋字怎么拼?)

3、戚字查字典怎么查?

戚,用音序查字法。先查Q,再查qi

戚:

执干戚舞。——《韩非子·五蠹》

又如:戚扬(斧钺)

亲属,亲戚

何谓六戚?父母兄弟妻子。——《吕氏春秋》

又如:;戚好(亲戚友好);戚里(戚畹。帝王外戚所居住的地方);戚属(母及妻的亲属);戚爱(亲属和宠爱的人);戚家(贵戚之家;亲戚家);外戚(指帝王的母族、妻族);戚宠(外戚亲贵)

用音序查字法。先查Q,再查qi

组词是亲戚,

造句

我们与远方的亲戚已经渐行渐远?

两国边境上,人们经常来往,就像走亲戚一样

斩形近字?(木加秋字怎么拼?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61747.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 下午12:46
下一篇 2023年 7月 5日 下午12:57

相关推荐