北字的结构是什么?(北声调怎么标?)

1、北字的结构是什么?

北字是左右结构的字。;北[ běi ] [ bèi ] ;部首:匕 笔画:5 五行:水 五笔:UXN ;基本解释;北[běi];

1. 方向,早晨面对太阳,左手的一边,与“南”相对 :~方。~辰(古书指北极星)。~上(古代以北为上,后指去本地以北的某地,与“南下”相对)。~极星(出现在天空北部的一颗亮星,人常靠它辨别方向)。~国(指中国北部)。;

2. 打了败仗往回逃 :败~。;北[bèi];古同“背”,违背,违反。;拓展资料:;1、南征北战[ nán zhēng běi zhàn ];形容转战南北,经历了许多战斗。;2、南来北往[ nán lái běi wǎng ];有的从南往北,有的从北往南。也泛指来来往往。;3、群空冀北[ qún kōng jì běi ];比喻有才能的人遇到知己而得到提拔。;4、乘胜逐北[ chéng shèng zhú běi ];乘:趁,因;北:败。 指乘着胜利继续追击。;5、北面称臣[ běi miàn chēng chén ];古代君主面南而北,臣子拜见君主则面北,指臣服于人。

结构是左右结构。

组词是北方。

造句

南北方的气候差异很大。

今年北方的春天姗姗来迟,过了清明草还没有发芽。

大兴安岭,绵延千里,是我国北方的天然屏障。

结构是左右结构。

组词是北京。

造句

一条新开辟的航线,把北京和拉萨连接起来了。

他的脸比天还大,他的脸皮比地还厚,他在城里跺跺脚,整个北京城都要颤三颤,

是左右结构的字。

北,普通话读音为běi。“北”的基本含义为方向,早晨面对太阳,左手的一边,与“南”相对,如北方;引申含义为打了败仗往回逃,如败北。

在日常使用中,“北”的用法一般是用作名词指方位名,如西北;东北。

左右结构,组词造句:东北16、我的家乡在祖国的东北,那里是极其富饶的地方。

17、在辽阔的东北大平原上生长着一望无际的大豆、高粱。

北字的结构是什么?(北声调怎么标?)

2、北声调怎么标?

● 北

běi ㄅㄟˇ

1. 方向,早晨面对太阳,左手的一边,与“南”相对:~方。~辰(古书指北极星)。~上(古代以北为上,后指去本地以北的某地,与“南下”相对)。~极星(出现在天空北部的一颗亮星,人常靠它辨别方向)。~国(指中国北部)。

2. 打了败仗往回逃:败~。

其它字义

● 北

bèi ㄅㄟˋ

◎ 古同“背”,违背,违反。

běi。音序:B,音节:bei

组词是北京

造句

北京是我国的首都。

我真的非常向往北京,有时间我一定要去一趟北京。

北京那里有天安门,有我向往的地方。

běi

是三声,声调标在e上面。

组词是北京。

造句

北京就是我从小崇拜的地方,我一定会让爸爸带我去。

北京有天安门有故宫是我梦寐以求到达的地方。

北的音节是bei,北是第三声,按标调顺序,声调应标在e上v。

北字的结构是什么?(北声调怎么标?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61759.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 下午1:18
下一篇 2023年 7月 5日 下午1:24

相关推荐