恕是什么意思?(晚组词并造句子一年级?)

1、恕是什么意思?

意思:

1、以仁爱的心待人;用自己的心推想别人的心:忠~。~道。

2、不计较(别人的)过错;原谅:宽~。饶~。~罪。

3、客套话,请对方不要计较:~不招待。~难从命。读音:shù笔划:引证:恕,仁也。——《说文》翻译:恕,指恕道,体谅。引用:先秦·左丘明《子产告范宣子轻币》:恕思以明德,则令名载而行之,是以远至迩安。翻译:心存宽恕来发扬美德,那么好名声就可以四处传播,因此远方的人纷纷来到,近处的人得到安心。扩展资料组词:宽恕、恕罪、饶恕、内恕、通恕、容恕、恕躬、仁恕、降恕、矜恕、顺恕、忠恕、廉恕、明恕。1、宽恕[kuānshù]宽容饶恕。2、容恕[róngshù]包容;宽恕。3、恕躬[shùgōng]谓躬行仁爱之道。

4、仁恕[rénshù]仁爱宽容。

5、降恕[jiàngshù]减罪宽恕。

6、忠恕[zhōngshù]儒家的一种伦理思想。忠,指积极为人,尽力为人谋;恕,指推己及人,像对待自己一样地对待别人。

7、明恕[míngshù]明信宽厚;明察宽大。

8、恕己[shùjǐ]宽宥自己。

9、弘恕[hóngshù]宽容;宽大。

10、恕邀[shùyāo]恕邀,是指本应亲自登门邀请,但因为请的人数众多,有所不便,改用柬帖,请求受帖人宽恕。恕邀:是一种客气的用词。

恕是汉语词汇,汉语拼音为 shù 。

1、从心,如声。本义:恕道,体谅。又如:恕直(宽仁正直);恕心(仁爱之心);恕实(忠实,老实);恕道(宽仁之道)。

2、饶恕,宽恕 。又如:恕谅(宽谅,原谅);恕免(饶恕;宽免);恕辞(开脱或原谅的言辞)。

恕是汉语词汇,汉语拼音为 shù 。

1、从心,如声。本义:恕道,体谅。又如:恕直(宽仁正直);恕心(仁爱之心);恕实(忠实,老实);恕道(宽仁之道)。

2、饶恕,宽恕 。又如:恕谅(宽谅,原谅);恕免(饶恕;宽免);恕辞(开脱或原谅的言辞)。

恕,现代汉语规范一级字,普通话读音为shù,最早见于战国晚期金文,在六书中属于形声字。“恕”字在《说文解字》中解释为:“仁也。从心如声”。恕字的本义是恕道,体谅,是以自己的心推想别人的心,恕实、恕心;引申含义为原谅,宽容,如:恕罪。[1]

在现代汉语中,恕字常用动词,如:饶恕,宽恕。

恕释义:

1.以仁爱的心待人;用自己的心推想别人的心。 2.不计较(别人的)过错;原谅。 3.客套话,请对方不要计较。

意思有1.以仁爱的心待人,2.原谅,不计较过错,3.客套话,请对方不要计较。

恕是什么意思?(晚组词并造句子一年级?)

2、晚组词并造句子一年级?

晚的组词:

夜晚,晚年,晚会,晚上,早晚,昨晚

傍晚,向晚,晚霞,晚饭,晚车,晚育

晚的部首是日

晚:

名词

(1) (形声。从日,免声。本义:傍晚;黄昏)

(2) 同本义

晚,莫也。——《说文》

晚,暮也。——《广韵》

四时失序,则辰星作异。…政急则出蚤,政缓则出晚。——《汉书·李寻传》

晚成单罗衫。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

夜晚,晚睡,晚餐,晚点,晚安,

例句:

11, 傍晚,小山村家家户户炊烟袅袅。

12, 傍晚时分,天下起了小雨。

13, 夏天的傍晚,晚风习习,天气很凉爽。

14, 傍晚时分,山脚下那个小村落升起了袅袅炊烟。

15, 今天傍晚上火车,明日凌晨就能到达北京。

一、今晚的表演太精彩了,会场上不时传来阵阵欢呼。

二、昨晚的雷雨毁坏了许多庄稼。

三、夜晚的大街上霓虹闪烁,灯火辉煌。

四、傍晚的时候,风停止了,下起雨来。

五、这声尖利的哭喊破坏了夜晚的宁静。

六、他俩一见面就聊得热火朝天,真有点儿相见恨晚的感觉。

七、一阵婴儿的啼哭声打破了夜晚的宁静。

八、今晚的戏剧已经开场了。

大器晚成

释义:大器:比喻大才。指能担当重任的人物要经过长期的锻炼,所以成就较晚。也用做对长期不得志的人的安慰话。

恨相知晚

释义:恨:懊悔;相知:互相了解,感情很深。后悔彼此建立友谊太迟了。形容新结交而感情深厚。

晚(晚上):晚上,我们一家人在一起看电视。

晚(傍晚):夏天的傍晚,天边的云彩真美!

晚(晚会):奶奶最喜欢看联欢晚会。

组词:晚年

造句:我向往的自己晚年的生活,所以我一直都在默默的思考,我觉得只有晚年生活的美好的幸福,才能给自己带来一份人生当中所有的感慨。

组词造句,晚间,处暑到,炙热消,养生知识不可少;午间热,晚间凉,衣服增减适当好;多蔬菜,少油腻,海带营养价值高;薄被盖,防感冒,健康生活多美好。亲爱的朋友,今年处暑天气凉,温馨小提示,

晚上,她昨天晚上做了一个晚上的作业

夜晚,今天我和妈妈晚上去公园散步

恕是什么意思?(晚组词并造句子一年级?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61761.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 下午1:23
下一篇 2023年 7月 5日 下午1:33

相关推荐