典和抄的组词?(理字可以组哪些词?)

1、典和抄的组词?

训典、雅典、彝典、遗典、仪典、异典、溢典、用典、盐典、药典、逸典、要典、赠典、应典、祝典、中典、治典、虞典、宰典、语典、职典、正典、运典、攒典、掌典、政典、质典、竺典、综典、周典、重典、字典、坠典、遵典、字典,宝典

抄写、抄书、抄稿、抄造、抄内、抄抢、抄件、传抄、抄道、抄劫、包抄、史抄、手抄、书抄、誊抄、兜抄、集抄、附抄、发抄、抄掇、抄盗、抄籍、科抄、寇抄、节抄、监抄、攻抄、摘抄、照抄、转抄、抄取、抄没、抄报、抄田、抄手、撮抄、抄纸

训典、雅典、彝典、遗典、

抄袭,抄书,

“典”,普通话读音为diǎn,“典”的基本含义为可以作为标准的书籍,如典籍、字典;引申含义为标准,法则,如典章、典制。

在日常使用中,“典”也常做名词,表示典礼,仪节,如盛典。

“典”,初见于商朝甲骨文时代,重要的文献或书籍,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“典”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

训典、雅典、彝典、遗典、仪典、异典、溢典、用典、盐典、药典、逸典、要典、赠典、应典、祝典、中典、治典、虞典、宰典、

抄的组词有:抄写,满门抄斩,抄道,抄家,包抄,抄袭,抄录,抄查,抄报,抄送,诗抄,查抄,抄本,照抄,抄近儿,抄手,摘抄,传抄,抄家灭门,抄收,目披手抄,东抄西转,瓜蔓抄,誊抄,东抄西袭

典和抄的组词?(理字可以组哪些词?)

2、理字可以组哪些词?

襄理

[ xiāng lǐ ]

基本解释

指协助办理。

。襄理是接近经理的职位,级别较高,但不是经理,可以理解为副经理,属于管理人员,一般在日本或台湾比较多用 。

详细解释

协助办理。

清 马建忠 《巴黎复友人书》:“教皇於各国有事则遣人以襄理之。”《清史稿·高宗纪四》:“以 杨应琚 病,命其子 江苏 按察使 杨重英 赴 永昌 襄理军务。”

我的回答如下

组词,理想,理由,理直气壮,理解,理财,理发,理论,

例句,小明有个远大的理想,长大了相当宇航员

理直气壮的和我说,你今天请我吃饭

组词造句:不理15 这次考试成绩相当不理想,我心中总是沉甸甸的。

16 他学习非常努力,然而取得的成绩并不理想。

17 他面对期中考试不理想的成绩哀叹了好久。

理财,处理,管理,代理,理解,讲理,理想,修理,真理,心理,理智,治理,办理,料理,生理,整理,理会,理睬,原理,理论,助理,清理,调理,答理,搭理,护理,理由,公理,道理,说理,心安理得合,情合理,强词夺理,有条有理,顺理成章

典和抄的组词?(理字可以组哪些词?)

3、高在左偏首的字?

稿:组词《稿子》造句:麻烦你帮我把这份稿子打印出来。

搞:组词《搞好》造句:我们之间不应该把关系搞好吗?

镐:组词《镐头》造句:爷爷拿着镐头去地里干活了。

典和抄的组词?(理字可以组哪些词?)

4、高组成新字再组词语?

高组成新字是稿,组词是稿件 草稿。

高山,高山流水,高屋建瓴。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61763.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 下午1:24
下一篇 2023年 7月 5日 下午1:38

相关推荐