“痛”的多音字组词有哪些?(击组词部首?)

作者:小语 发布时间:2023-03-20 13:12:17

1、“痛”的多音字组词有哪些?

痛心、

作痛、

互剥痛疮、

八病九痛、

抱痛西河、

号啕痛哭、

西台痛哭、

痛切心骨、

痛彻骨髓、

痛快淋漓、

痛自创艾、

痛楚彻骨、

痛心切齿、

炊臼之痛、

痛下针砭、

痛诬丑诋、

痛痒相关、

痛痛切切、

深恶痛诋、

十病九痛、

亲痛仇快、

丧明之痛、

痛心拔脑、

七病八痛、

心痛如割、

痛可言邪、

痛入心脾、

痛心绝气、

灼艾分痛、

狂歌痛饮、

三病四痛、

怕痛怕痒、

泪出痛肠、

痛失良机、

痛抱丧明、

痛心泣血、

无关痛痒、

产后阴痛、

痛剿穷迫、

唐衢痛哭、

黄垆之痛、

流涕痛哭

疼痛、痛苦、背痛、悲痛、心痛、痛恨、病痛、酸痛、腿痛、腰痛、痛快、痛惜、痛楚、痛斥、

常用释义

1.

形疼。

例词

腰酸腿痛疼痛头痛

2.

形悲伤;痛苦。

例词

痛心疾首痛楚哀痛悲痛

3.

副表示程度极深。

例词

痛改前非痛斥痛击痛饮

详细释义

1.

动形声。从疒,甬声。疒(chuáng),与疾病有关。本义:疼痛。

2.

动同本义。

痛,病也。

不是多音字读音只有一个。

组词是痛苦。

造句

时间是世界上一切成就的土壤,时间给空想着痛苦,给创造者幸福,

失恋的时候之所以痛苦,是因为对方的心已经收回去,而自己的心还不可以回来。

痛苦、悲痛、病痛、伤痛、痛切、痛惜、苦痛、沉痛、压痛、痛心、痛悼、痛风、作痛、创痛、痛感、痛觉、阵痛、惨痛、痛经、怆痛、隐痛、愧痛、酸痛、痛哭、痛悔、痛恨、肉痛、哀痛、痛击、痛处、剧痛、疼痛、痛恶、痛打、痛斥、痛疚、痛楚、头痛、肿痛、痛诋

2、击组词部首?

击字偏旁部首:凵部

击,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jī,最早在六书中属于形声字。

“击”字,《说文解字》解释为“攴也。从手毄声。古歴切”。

“击”字基本含义为敲打,或做类似敲打的动作,如:击破;引申含义为攻打,如:击败。

在日常使用中,“击”多用作动词,表示杀、搏杀,如:击斩。

部首: 凵

1、组词:撞击、阻击、狙击、攻击、反击、射击、拳击、追击、击剑、进击、合击。

2、读音:jī。

3、基本字义: 敲打,或做类似敲打的动作:击打。击鼓。击中。击破。击毙。攻打:击败。击毁。打击。碰,接触:撞击。目击。

痛击、歼击、猛击、出击、一击、电击、闪击、游击、阻击、殴击、斫击、诋击、直击、突击、邀击、要击、鞭击、挟击、强击、捶击、迎击、雷击、拳击、射击、搏击、排击、双击、冲击、扑击、锤击、迫击、掊击、还击、合击、豗击、破击、鹰击、轰击、袭击、目击、追击、叩击、陷击、肘击、尾击、围击、攻击、狙击、伏击

反击、拳击、狙击手、狙击、鹰击长空、无懈可击、进击、搏击、迫击炮、击剑、冲击波、击鼓传花、射击、阻击、歼击机、痛击、目击者、声东击西、突然袭击

击偏旁部首 凵

部首偏旁是:凵组词造句:出击1, 成功的人生,不在于一次重拳出击,而在于面对挑战和压力还能持续前进!

2, 人生如一局棋,应该多一些主动的出击,少一些消极的退缩。

部首偏旁是:凵组词造句:出击3, 人际关系是:有舍才有得。主动出击,先去满足对方的自我。

4, 我军把人马分作两路,一路埋伏,一路出击

击的偏旁部首为汉字一字。这是由击字的字形而确定的,因击为上下结构为二山,其第一笔为一字,所以部首为一字,其组词有打击,击败,击落,抗击,反戈一击,歼击机等,

击的部首是凵,打击,击掌,击杀,击败,击倒,击中,击退,击中,击毙,击垮,击打,击剑,各个击破,击穿,击鼓,击落,击碎,击鼓传花,击溃,击沉,击中要害,击鼓骂曹。

击字的读音是ji,击字的偏旁部首是竖,击字的笔顺是:横,横,竖,竖横,竖,共是五画。击字组词《击败》造句:今天在家里和弟弟比赛打拳,我击败了弟弟。

3、七连六班的五个战士痛击追上来的敌人缩句?

缩句应该是 战士痛击敌人。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2