“茁”怎么组词?(辣字的反义词是什么?)

1、“茁”怎么组词?

茁壮成长 zhuó zhuàng chéng zhǎng 萌茁 méng zhuó 茁实 zhuó shí 茁长 zhuó zhǎng 茁茁 zhuó zhuó 天茁 tiān zhuó 茁轧 zhuó zhá 茁茂 zhuó mào 青茁 qīng zhuó 茁芽 zhuó yá 轧茁 zhá zhuó 皎茁 jiǎo zhuó 鞭茁 biān zhuó 箭茁 jiàn zhuó 茁肥 zhuó féi 肥茁 féi zhuó 反义词:萎 【成语词目】:茁壮成长 【成语拼音】:zhuó zhuàng chéng zhǎng 【拼音代码】:zzcc 【成语解释】:健康地成长。

【示例】:看到下一代健康活泼地~,为人父母者无不感到十分欣慰。

青茁

[ qīng zhuó ]

基本解释

谓生长得青葱茁壮。

详细解释

谓生长得青葱茁壮。

元 郑元佑 《渡江》诗:“桃叶翠顰 扬子 渡,麦苗青茁 蒜山 磯。”

萌茁、箭茁、肥茁、鞭茁、皎茁、茁长、茁实、茁肥、茁壮、茁轧、茁茂、青茁、天茁、轧茁、茁芽、茁茁、茁壮成长。

“茁”,普通话读音为zhuó,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于会意字。“茁”的基本含义为植物才生长出来的样子;引申含义为壮盛,壮健,如茁壮、茁实。

组词是茁壮。

造句

父母殷切的希望孩子可以健康茁壮成长。

妈妈,您甜甜的批评甜甜的滋味,宛如甜甜的春风吹着我茁壮成长。

组词造句:茁壮7. 在老师的精心培育下,孩子们茁壮成长。

8. 麦苗吮吸着春天的雨露,茁壮地生长

9. 小树苗在母亲的细心栽种下茁壮成长

组词造句:茁壮1.它的幼枝也同样如此,只要一钻进泥土,无论严寒酷暑,它都会一年年的茁壮成长,长青不衰。

2.它不断地吸入二氧化碳,释放出氧气,让我们呼吸着清新的空气茁壮成长。

“茁”怎么组词?(辣字的反义词是什么?)

2、辣字的反义词是什么?

反义词:甜

辣”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为là,在六书中属于形声字。“辣”的基本含义为像姜、蒜等的剌激性味道,如辣椒、辛辣;引申含义为辣味刺激,如辣眼睛。

在日常使用中,“辣”也常做形容词,表示凶狠,刻毒,如毒辣、泼辣。

组词:辣味,很辣,辣椒。

反义词是甜。

造句

上海菜使用姜,大蒜,辣椒等调料。

世界穿上了白色的大衣,电线杆上的水滴结成冰,成了晶莹的五线谱,松叶也被冰霜凝固了,此刻没有风,世界好像停止一般,只有那红彤彤的小辣椒还是如此挺立着。

“茁”怎么组词?(辣字的反义词是什么?)

3、辣的近义词是什么?

没有相对应的近义词。

“辣”,普通话读音为là。“辣”的基本含义为像姜、蒜等的剌激性味道,如辣椒、辛辣;引申含义为辣味刺激,如辣眼睛。

在日常使用中,“辣”也常做形容词,表示凶狠,刻毒,如毒辣、泼辣。

“辣”,形声字。辛表意,表示辛辣味;剌省声,剌有刺割义,表示辣有强烈的刺激性。

辣的近义词是辛。 请看字典对辛的解释(第一项): 辛 xīn(ㄒㄧㄣˉ) [1]辣:辛辣。五辛。(注:五种辛味的蔬菜,也称五荤。

“茁”怎么组词?(辣字的反义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6339.html

(0)
上一篇 2023年 3月 20日 下午2:30
下一篇 2023年 3月 20日 下午2:35

相关推荐