“走”的笔顺是什么?(奶奶的腿是哪里方言?)

作者:小语 发布时间:2023-03-20 15:49:25

1、“走”的笔顺是什么?

横、竖、横、竖、横、撇、捺

[zǒu]

笔划

7

五笔

FHU

部首

结构

上下结构

五行

笔顺

横、竖、横、竖、横、撇、捺

释义

1.行:~路。~步。 2.往来:~亲戚。 3.移动:~向(延伸的方向)。~笔(很快地写)。钟表不~了。 4.往来运送:~信。~私。 5.离去:~开。刚~。出~。 6.经过:~账。~内线。~后门。 7.透漏出去,超越范围:~气(漏气)。 8.失去原样:~形。~样。 9.古代指奔跑:~马。不胫而~。 10.仆人,“我”的谦辞:牛马~(当牛作马的仆人,如“太史公~~~。”)。

笔顺是:横、竖、横、竖、横、撇、捺

奔走呼号

[ bēn zǒu hū háo ]

基本解释

一边奔跑,一边喊叫,形容为办成某事而到处宣传,以争取同情和支持。

详细解释

【解释】:奔走:奔跑。呼号:叫喊。一面奔跑,一面呼唤。形容处于困境而求援。

【出自】:明·王守仁《王文成公全书·南镇祷雨文》卷二十五:“守土官帅其吏民奔走呼号,维是祈祷告请,亦无不至矣,而犹雨泽未应,旱烈益张。”

【示例】:勇敢的国民,一经览到二十一条件,群以为亡国惨兆,就在目前,于是~,力图挽救。 ◎蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第四十二回

【语法】:连动式;作谓语;指引起人们的注意

汉字: 走 读音: zǒu结构:上下结构部首: 走 笔画数: 7 笔画名称: 横、竖、横、竖、横、撇、捺、

例句

22 那天还没喝多少白酒,小刚就酩酊大醉,东歪西倒地走路,嘴里叽里咕噜胡说八道。

23 联欢会上,看到小王模仿卓别林穿着大裤子摇晃走路的样子,我们不禁哑然失笑。

24 为省电池而摸黑走路跌伤了腿,这不是剖腹藏珠吗?

25 活泼好动的小蒙,这几天走路、说话都似乎有气无力的,是不是有病了?

笔画顺序 :横、竖、横、竖、横、撇、捺

笔画数 :7笔

“走”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zǒu,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于会意字。“走”的基本含义为行,如走路、走步;引申含义为往来,如走亲戚。

在日常使用中,“走”也常做名词,表示仆人,有时含蔑称意,如走胥(小吏)。

2、奶奶的腿是哪里方言?

奶奶的腿是安徽亳州方言

是骂人和吐槽语气和音量是重要的区别,只文字很难判断出当时的语气。

如果是硬声硬气恶狠狠的说,“奶奶的腿,接个小孩停十分钟一百”,这样类似于普通话(妈的,罚老子一百块钱)。

但如果是心平气和的说,“奶奶的腿,接个小孩停十分钟一百”,这样应属于吐槽,类似于普通话(我又给国家贡献一百块钱),“奶奶的腿”四字可以忽略掉。

奶奶的腿是哪里的方言?

我是临沂的,我们这里有时候会说奶奶的腿这句话,也没有什么特别的意思,说奶奶个腿有时候就是个语气词跟失望大致相似,有时候是吐槽发牢骚常用语,类似于奶奶的活着他ma的或者真烦人等意思!不算褒义或者bianyici,算是中xing词吧!

我记得赵丽蓉老师演的杨三姐告状,就有奶奶的腿这句台词,所以本人认为是河北唐山的方言

奶奶的腿是南方的方言

是河北省唐山市的口音

3、索腿天后是什么意思?

索腿天后是指香港演员的陈敏之腿,索是广东话里带点市井味道的形容女人很惹火,索腿天后意译到普通话,可以是“美腿天后”的意思。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2