“迢”这个字组词?(个头的头读几声?)

作者:小语 发布时间:2023-03-20 16:19:22

1、“迢”这个字组词?

“迢”字组词,例如:

白迢迢 [ bái tiáo tiáo ]形容白茫茫的一望无边。

眼迢迢 [ yǎn tiáo tiáo ]形容望眼欲穿。

递递迢迢 [ dì dì tiáo tiáo ]遥远貌。

迢渺 [ tiáo miǎo ]遥远渺茫貌。

迢峣 [ tiáo yáo ]高峻貌。

迢越 [ tiáo yuè ]高远貌。

千里迢遥 [ qiān lǐ tiáo yáo ]形容路途非常遥远。

组词是千里迢迢。

造句

我千里迢迢来到这里,就是为了能够陪在你的左右。

他千里迢迢的从家乡来到了学校。

老师千里迢迢来到我的家里,我应该尽地主之宜。

迢迢、迢遰、迢越、遥迢、迢峣、迢遥、迢逓、迢邈、迢渺、迢嶢

迢,普通话读音为tiáo。“迢”字基本含义为远,高远的样子,如千里迢迢;引申含义为高貌,高峻貌,如迢峣(高大的样子)。

在日常使用中,“迢”多用作形容词,如迢递,形容高峻的样子。

迢迢 tiáotiáo 〖befaraway;remote〗∶形容遥远也作迢递 千里迢迢 〖verylong;endless〗∶漫长;长久 夜迢迢 恨迢迢 迢遥 tiáoyáo 〖distant;remote〗遥远样子 道路迢遥 迢远 tiáoyuǎn 〖remote;distant〗路途十分遥远

2、个头的头读几声?

二声

释义:〈名〉

(1) (形声。从页( xié),豆声。页,人头。头在战国时期才出现,首出现较早。本义:首)

(2) 同本义 本指人的头部,后也泛指各种动物的头部

(3) 又如:头直上(头顶上);光头(剃光的头;头上没有戴帽子);头大(形容遇到困难头昏脑胀的样子);头抵(敌对,对头。也作“头敌”、“敌头”);头足异处(头脚分离。指人被杀。也作“头足异所”);头昏脑闷(头脑昏晕。形容思虑不清)

(4) 发,毛发 。如:头须(束发的丝带);剃头;平头;头毛(头发);头白(老人发白。即白头);头发上指(形容盛怒);头发种种(形容老人头发短少)

头字读三声

“头”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tou、tóu,最早在六书中属于形声字。

“头”的基本含义为人身体的最上部分或动物身体的最前的部分,如头骨;引申含义为首领,如头目。

在日常使用中,“头”也常做后缀词,附在某些名词后面,构成新的名词,木头。

tóu,tou

读二声。

造句

你那个头现在不高不矮,跟我都差不多了。

你现在个头已经远超过我了,真的是成长的力量,简直就是女大18变,越变越高大。

3、裳的多音字组词?

cháng、 shang。

组词是衣裳。

造句

天慢慢的变凉了,莫忘加衣裳,希望的你能够做一个保暖的人。

如果让自己穿着暖和的衣裳,才能让自己出门,要不然就别妄想出门了。

裳组词

cháng:

霓裳、帷裳、抠裳、蜺裳、丹裳、冠裳、虹裳、绣裳、公裳、兼裳、罗裳、帐裳、下裳、倒裳、断裳。

shang:

衣裳、红裳、青裳、越裳、垂裳。

“裳”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cháng,shɑng,最早见于金文时代。“裳”的基本含义为裳裳,光明;引申含义为古代指遮蔽下体的衣裙。

在日常使用中,“裳”常做名词,表示衣服,如衣裳。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2