北方人到南方最怕什么?(为什么南方人不善言辞?)

1、北方人到南方最怕什么?

最怕的是发现了两个事实:

口袋不够深

脑袋不够使

不过我们不应该妒忌,大家都是中国人:

南方人聪明富裕只会使中国更好

北方人应该像山东一样立志学南方

我们也有中国南方人给我们作学习榜样

总好过学外国人

南北互相学习

这不是很好吗

久居南方的我,讲一讲一个东北人在南方的感受,供参考。

首先:客居异地他乡,所有的关系都要重新建立。发小,儿时的伙伴,只在你的电话薄上,微信里,孤独感是最先要战胜的。

其次:饮食。一方水土养一方人,南甜北咸,东辣西酸等等,每个地域都有自己的特色,既来之,则安知,要学会适应。

第三:气候。南方多雨且潮湿,尤其是梅雨季,桑拿天。另外夏季动辄40度左右的高温,对夏天最热也不过30度上下的北方小伙伴来说,确实需要勇气。而冬天南方不供暖,逢上下雨天,刺骨的湿冷,不是多穿件衣服就可以克服的。

第四:地域不同,文化风俗上总会有差异,学会尊重,求同存异就好。

总之,要学会适应,南方人大多谦逊,友好,尤其是富庶的江南地区,素质普遍较高,比较好相处。

一,南方的蚊虫、蟑螂、臭虫……各种昆虫

二,南方潮热桑拿天,冬天难见太阳,加上密密麻麻的握手楼

三,夏天暴雨内涝的城建,注意漏电。

四,饮食,南方属于百越传统,那蛇鼠虫蚁的饮食传统引起的疫情(非典就是例子)

蚊子…南方的蚊子赛过蟑螂,咬人忒疼了!还打上“印章”,好几天都不消肿,比如我们老家的福州高湖乡就是著名的蚊城之乡…

其二就是语言,和年轻人交流还好,上了岁数又没读书的老人,普通话和方言的“对抗”,像出国一样的难过?

南方人不穿袜子?就穿皮鞋,甚至把好好的新鞋后跟踩坏了,当拖鞋穿!

吃饭后用牙签剔牙…不遮不拦!广东人为代表…牙签不离手!

怕在城中村里租房,握手楼,层高,楼密,不见阳光,底层潮湿,通风不好,从村头到村尾,就像过地下隧道!因为两边住户的飘窗把下面的路面都罩起来了!

这地方住久了,会得抑郁症!

怕的还真挺多:怕气候,夏天里那的天气是真热啊,冬天又没有暖气,湿冷,冻伤膏比北方卖的好多了。怕糖,多数菜放糖,糖友糟心了,不是糖友的难心。怕骗,没有在南方被骗过的请举手。怕挤,人太多了,哪哪都是人,嗓门还大,出门就是考验。

作为一个北方人九十年代在广东五年多,感觉都还行吧,最主要是语言交流很因难,特别是老年人,当时就有一句顺口溜,天不怕地不怕就怕广东人的普通话,北方的网友们你们认为是什么呢?

在夏天,北方人到南方会觉得热,南方人自己也会;在冬天,南方比北方好多了,要到福建广东、海南就比较好,不太冷,而且环境好

最怕南方夏天闷热难熬洗桑拿的天气,最怕南方冬天潮湿阴冷难挨不见太阳的阴霾!

怕南方的冬天,南方屋里没暖气,里外一样冷,而且是湿冷,冷到骨子里去了。

北方人到南方最怕什么?(为什么南方人不善言辞?)

2、为什么南方人不善言辞?

不经常用普通话交流。南方人,尤其广东、广西、福建省份的人,各个省每个地方的人不同区域都有自己本地方言。人与人在平常交流往来时,经常用本地方言表达,相对来说普通话在日常生活中很少讲。

而且同样的一句话,方言和普通话表达的意思也相差很大,这样无形中普通话表达能力就差,不善言辞。

北方人到南方最怕什么?(为什么南方人不善言辞?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6669.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午2:02
下一篇 2023年 3月 21日 上午2:07

相关推荐