啊多音字的组词?(不要迷恋哥的繁体字?)

1、啊多音字的组词?

啊的五种发音(ā、a、ǎ、á、à)的组词分别如下:

啊[ā] 的组词

1、啊呀

[ā yā]

表示惊讶

表示不满,为难。

啊呀是汉语词汇,解释为惋惜、遗憾之意。

2、啊哈

[ā hā]

表示语气的叹词。

表示惊喜。

表示恍然大悟。

表示满意。

啊哈,读音ā hā,汉语词语,叹词,表示语气的叹词。

3、啊叼

[ā diāo]

“啊叼”一词最早来源于广东广播电视大学某分校的孙老师之口。孙老师是作为新生辅导员兼大一全级班主任的角色出现在新生面前的,他很擅长言辩,很喜欢有空就到男生宿舍去坐,当然就不是干坐了。基本上哪个学生有茶叶就拿出来“奉献”,孙老师就会一边抽烟一边喝茶一边和学生们说很多他的陈年旧事,再说到当下学校哪位领导的后台是如何如何硬之类的。说话说到激动的时候,他很喜欢先插一个“啊叼”,然后再把话接下去,以完成感情的一个完美的衔接。

4、啊哥哩

[ā gē lǐ]

客家方言词,发音同普通话,一般为小孩在哥面前讨饶或者撒娇等特殊情况的时候对哥的称呼,啊哥 是哥的意思。

5、啊唷

[ā yō]

同啊哟。

啊字可以有五种声调,分别为当α一声时,啊,多漂亮,当读α二声时,啊,你说行吗❓,当读三声α时,啊,有这种事!当读α四声时啊,可以,啊,原来是她,当读a轻声时,多么可爰啊,多么威武啊!

啊多音字的组词?(不要迷恋哥的繁体字?)

2、不要迷恋哥的繁体字?

不要迷恋哥繁体字是:不要迷戀哥

恋liàn

繁体:孌、戀

<动

(1)(形声。本义:留恋,依依不舍)

(2)同本义 [feel attached to;be reluctant to part]

(3)又如:贪恋(十分留恋);眷恋(深切地留念);依恋(留恋);恋土(依恋乡土,慕恋故里);恋主(依恋主人,不忍离去)

(4)思念,怀念 [miss sb。]

(5)如:恋恩(怀念恩泽);恋旧(怀念老朋友)

繁体:不要迷戀哥

“哥”,普通话读音为gē。“哥”的基本含义为兄,同父母或同族同辈而年龄比自己大的男子,如哥哥;引申含义为称呼年龄跟自己差不多的男子,如李二哥。

在日常使用中,“哥”也常做名词,表示咏,唱,奏乐,如哥钟、哥咏。

啊多音字的组词?(不要迷恋哥的繁体字?)

3、大哥是读轻声吗?

不读轻声。

轻声是汉语中所具有的一种特殊变调现象,在全国的广大方言和普通话均有出现。轻声一般不被当作声调看待,因为它没有固定的调值。

现代汉语拼音里面只存在阴平、阳平、上声和去声四个声调。在语音序列中有许多音节常常失去原有的声调,而读成一个又轻又短的调子,它不是四声之外的第五种声调,而是四声的一种特殊音变,在物理上表现为音长变短,音强变弱。

dà gē

不读轻声。

造句

你给我小心点,我大哥是带着狗来的。

大哥就是在教导我们做人,好好的引导我们的人生他的脑子里乱,纷纷的点点头,喊了一声大哥。

不是,大是四声,哥是一声

啊多音字的组词?(不要迷恋哥的繁体字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6717.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午3:45
下一篇 2023年 3月 21日 上午3:49

相关推荐