坝的四字成语?(用坝字怎么组词?)

1、坝的四字成语?

没有坝的成语。

谐音的成语有:

【成语】: 霸道横行

【拼音】: bà dào héng xíng

【解释】: 犹言横行霸道。指依仗权势为非作歹。

【出处】: 清·黄钧宰《金壶浪墨·漕弊》:“及到江南,则玩易官府,欺凌民船,霸道横行,莫敢正视。”

【举例造句】: 还有等刁民恶棍,结交官府,盘剥乡愚,仗着银钱霸道横行,无恶不作。 ★《儿女英雄伟》第八回

【拼音代码】: bdhx

【近义词】: 横行霸道

坝有关成语:

一犂两坝[ yī lí liǎng bà ]指各种农具。引申有务农之意。元 ·马致远 《汉宫秋》第一折:“谁问你一犂两坝做生涯,也是你君恩留枕簟,天教雨露润桑麻。”

东坝红鱼[ dōng bà hóng yú ]桥子东坝泉眼星罗棋布,漫溢成河,前人拦水筑坝浇田,此地如塞上江南。

过坝设施[ guo bà shè shī ]在水利枢纽中,为船只、木材、鱼类过坝而建的设施的总称。

一犂两坝、

过坝设施、

东坝红鱼、

大坝合龙、

斜墙土坝、

河口沙坝、

水下沙坝、

一犁两坝

坝的四字成语?(用坝字怎么组词?)

2、用坝字怎么组词?

堤坝[ dī bà ]堤和坝的总称,亦泛指防水、拦水的建筑物。

坪坝[ píng bà ]〈方〉山间平整的场地。

坝基[ bà jī ]堤坝的根基。

暗坝[ àn bà ]不露出水面的坝。

筑坝[ zhù bà ]建筑拦水坝拦阻或约束水流。

土坝[ tǔ bà ]由土、砂或石块构成主体部分和不透水材料(如粘土或混凝土)构成坝心的坝。

柴坝[ chái bà ]在含沙量高、泥沙河床的河流上筑成的临时性拦水建筑物。

拱坝[ gǒng bà ]一种建筑在峡谷中的拦水坝,做成水平拱形,凸边面向上游,两端紧贴着峡谷壁。

坝埽[ bà sào ]以前在黄河上用埽构筑的挡水护堤屏障。

坝子[ bà zi ]我国西南地区称平地或平原。

坝的组词有堤坝、 坪坝、 坝田、 坝子、 水坝、 塘坝、 丁坝、 筑坝、 土坝、 坝埽、乡坝、 坝趾、 柴坝、 坝地等。

一、堤坝[dī bà] 堤和坝的总称,泛指防水、拦水的构筑物:你们公司修的这段堤坝质量不合格,必须马上返工。

坝的四字成语?(用坝字怎么组词?)

3、ba的四声书写?

四声时罢字,可以组成的成语应该是善罢甘休

善罢甘休

成语发音:shàn bà gān xiū

成语解释:轻易地了结纠纷;心甘情愿地停止再闯。

成语出处:清 曹雪芹《红楼梦》:“奶奶就是让着他,他见奶奶比他标致,又比他得人心儿,他就善罢甘休了?”

常用程度:常用成语

感情色彩:中性成语

成语用法:联合式;作谓语、宾语;多用于否定句

ba一声有八,八个,八月,八百。芭,芭蕉,芭蕾。巴,泥巴,尾巴,结巴。疤,伤疤,疤痕。叭,喇叭。笆,篱笆。

二声有拔,拔草,拔牙,拔河,拔萝卜。跋,跋山涉水。鲅,鲅鱼。

三声有把,扫把。靶,打靶,靶场。

四声有爸,爸爸。坝,堤坝,坝头。罢,作罢。霸,霸王,霸道。

坝的四字成语?(用坝字怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6727.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午4:08
下一篇 2023年 3月 21日 上午4:14

相关推荐