安心的近义词是什么?(安心的反义词是什么?)

1、安心的近义词是什么?

造句:宽心,宁神,放心,

常用释义

1.

形没有事故,没有危险。

近义

反义

例词

转危为安安全平安

2.

形平静;稳定。

近义

例词

安静安定安稳

3.

动使平静;使安定。

近义

例词

安民安慰

4.

形舒适;愉快。

例词

安居乐业安适安逸

5.

形安好;身体健康。

例词

安然无恙安康

6.

动使人或事物有适当的位置。

例词

安顿安排安置

7.

动装设;按要求把东西装在一定的地方。

例词

安装

8.

动加上。

9.

动(心里)怀着;存着(不好的念头)。

10.

代〈文〉表示疑问,相当于“怎么”“哪里”。

例句

其安能如此?

11.

量电流强度单位安培的简称。

12.

名姓。

近义词:宽心relieved

adj. 感到宽慰的,放心的,不再忧虑的

v. 减轻,解除,缓解;调剂,使有趣;接替,换岗;解围;方便(上厕所的委婉说法)(relieve 的过去式和过去分词)She was slightly relieved when she heard the news.

听到这个消息,她脸上微露宽慰的神情。

The parents are relieved because their son has recovered.

儿子的病好了,爸妈终于放心了。

I was relieved to hear that you had passed the exam.

听到你通过考试的消息,我就松了一口气。

She was so relieved when knowing her pass of the exam.

她得知自己通过了考试,感觉放心了。

坦然

[ tǎn rán ]

基本解释

(形)心里很安定,没有顾虑。[反]狼狈|难堪。

详细解释

平直广阔貌。

汉 阮瑀 《为曹公作书与孙权》:“则 江 表之任,长以相付。高位重爵,坦然可观。” 唐 刘禹锡 《成都府新修福成寺记》:“ 益城 右门衔大逵,坦然西驰,曰 石笋街 。”《宣和遗事》前集:“掘深数尺,不见龟蛇,下视其穴,深不可测,遂下棺葬埋。平明视之,四望坦然,不知葬所。”

近义词:宽心,宁神,放心,坦然。

例句1、邻居家孩子的哭声搅得李晨心烦意乱,不能安心学习。

2、父母将我托付给外婆后,安心地出差去了。

3、他坐在那里,如芒刺在背,一刻也不安心。

4、安心的生活,愉快的工作。安居乐业是我们的目标。

5、为了让丈夫安心地保卫边防,妻子甘心情愿挑起了侍奉老人、扶养孩子的重任。

近义词:宁神,放心。

“安”,普通话读音为ān,最早见于商朝甲骨文时代。“安”的基本含义为平静,稳定,如安定、安心;引申含义为使平静,使安定,如安民、安慰;对生活工作等感觉满足合适,如心安、安之若素。

在现代汉语中,“安”还有安排的含义,如安席。

“安”,初见于商朝甲骨文时代。在一间静静的屋子里,有一个女子手置胸前,安详地坐着。后来逐渐见于秦朝小篆时代,最终演变成楷书体的“安”。

1、“安心”的近义词:宽心、宁神、放心、坦然、定心、释怀。

2、安心,拼音ānxīn,汉语词语,意思是安定的心情。亦指心情安定。安心还有存心、居心、禅宗公案中的顿悟等意思。3、安心造句:安心地学习,考上理想的大学是我的目标!他坐在那里,如芒刺在背,一刻也不安心

安心的近义词是什么?(安心的反义词是什么?)

2、安心的反义词是什么?

“安心”的反义词挂念[guàniàn]想念;牵挂担心[dānxīn]心中有顾虑;不放心苦恼[kǔnǎo]痛苦烦恼忧虑[yōulǜ]忧愁思虑不安[bùān]不安宁的操心[cāoxīn]费心;劳神顾忌[gùjì]因某种顾虑而不愿直言径行忘怀[wànghuái]忘记;不放在心上“安心”近义词释怀[shìhuái]放心;放下牵挂当年离别的情景使我久久不能释怀坦然[tǎnrán]坦白,心安放心[fàngxīn]心绪安定,没有忧虑和牵挂宽心[kuānxīn]解除心中的焦急愁闷定心[dìngxīn]内心安定;安心宁神[níngshén]安定其心神。安心[ānxīn]心情安定

反义词:忘怀,苦恼,不安,

“安”,普通话读音为ān。“安”的基本含义为平静,稳定,如安定、安心;引申含义为使平静,使安定,如安民、安慰;对生活工作等感觉满足合适,如心安、安之若素。

在现代汉语中,“安”还有安排的含义,如安席。

安心的近义词是什么?(安心的反义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6800.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午6:38
下一篇 2023年 3月 21日 上午6:43

相关推荐