宝宝同时学习粤语跟普通话,有冲突吗?(国学机真的对孩子有用吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-21 07:45:10

1、宝宝同时学习粤语跟普通话,有冲突吗?

每个当父母的都想孩子同时掌握多种语言,现在很多家庭,其成员来自不同的地方,有不同的语言,更是从出生就一人一种语言与孩子交流,希望以此来从小培养孩子的多种语言。

可经常是弄巧成拙,很多孩子由于自小语言环境复杂,导致其说话晚。

多种语言环境可能让宝宝变成“哑巴”,即患上失语症或自闭症。据美国疾病控制中心统计,目前美国儿童自闭症发病率比上世纪80年代增长了10倍,每300个儿童中就有1个患上此病。其中一个重要因素就是他们生活在多语言的文化环境中,因不适应这种复杂的语言环境而患上自闭症。家住曼哈顿的李女士是讲广东话的香港移民,请的保姆是讲方言的武汉人,先生是讲普通话的北方人,电视里的动画片则是纯正的美国英语。不知从什么时候起,宝宝变得越来越不爱讲话,后来干脆什么都不说,终日低头玩自己的玩具,变得像哑巴一样。家人以为过一段时间会慢慢好起来,谁想宝宝6岁了仍“金口难开“,拒绝上学。经医学专家诊断,患病原因是在混乱的语言环境中,宝宝无所适从,患了严重的儿童自闭症。

双语或多种语言教育对孩子智力发展,交际能力和未来发展都具有重大意义。但在孩子学说话阶段,最好是先掌握好一种母语,以保证孩子出门能够和别人沟通的基础上,再去学习其他语言。

除了方言和普通话,很多家庭还实行双语教育。我们知道,随着社会发展,市场的国际化,为了孩子的美好未来,对孩子进行双语教育是很有必要的。

1.有助于智力的发展 拿大的研究者们在上个世纪就发现,受过双语教育孩子的智力测验分数普遍偏高,他们觉得这是因为接受双语教育的儿童,要经常面对语言之间的协调问题,思考能力因此受到刺激而高度发展。而且接受双语教育的儿童拥有较强的抽象思维能力,很早就能分辨出哪些信息和问题有关系,哪些信息是无关紧要的。

2.助于学习两种文化 语言和文化两者间有着密切关系,在学习另一种语言的时候,孩子也会在不知不觉中学到有关这种语言的文化。这种文化的学习可以丰富孩子的人生经验,为他将来融入社会打下坚实的基础。

3.有助于扩大交友范围 语言最主要的功能就是交流,所以它是最基本的社交工具。因此多学一门语言,孩子的交友范围会比只会一种语言的孩子广一些,朋友也会多一些。 由此可见,多语言环境对于孩子语言能力、思维能力的发展非常有帮助,更不用说在未来的学业、职业发展中精通多种语言带来的优势和机遇。

2、国学机真的对孩子有用吗?

国学机是以国学+早教同时教育的模式,里面的音频内容都是专业的播音员录制的播放的时候就像被播音员领读,教给孩子一口标准流利的普通话。这样就像是做正音训练,矫正孩子发音不准等问题非常轻松就能做到。

在听国学机的同时好的学习习惯在慢慢养成中,无疑是最大的进步。通过系统的国学学习,渐渐养成了好的学习习惯。好的习惯又促进了孩子各个方面的学习。

国学可以促进孩子性格的改变和学习习惯的形成:读国学能有效的改变孩子多动的性格。每天坚持使用懂了国学机,慢慢培养孩子学习的习惯,而良好的学习习惯的养成,对孩子一生的成长,将会具有深远的影响。

3、东北人怎样学好普通话?

东北人要想学好普通话,就需要多听,多说。多听就是要多听电视台,电台的播音员的各种节目,他们说的都是标准的普通话,同时要熟记于心。

第二就是多与普通话比较好的人进行交流,或者自己读一篇文章,自己录下来,多次反复的听,查找其中不标准的地方,做到以后再说的时候,避免这些不标准的,从而提高自己。

第三要多学习,尽量多看字典,把那些偏僻字也要记下来,以免以后能够遇到。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2