宝的古体字?(此一时彼一时什么意思?)

1、宝的古体字?

寶。

寶 bǎo

〈名〉

(1) (形声。甲骨文字形,象房子里有贝和玉,表示家里藏有珍宝,会意。在西周金文里,又加上一个声符“缶”(古音与“宝”同)。本义:珍宝)

(2) 同本义 [treasure]

宝,珍也。——《说文》

稼穑维宝。——《诗·大雅·桑柔》

以作尔宝。——《诗·大雅·崧高》

宝玉者,封圭也。——《谷梁传·定公八年》

以其宝来奔。——《国语·鲁语》。注:“玉也。”

怀其宝。——《论语》

和氏壁天下人所共传宝也。——《史记·廉颇蔺相如列传》

戴朱缨宝饰之帽。——明· 宋濂《送东阳马生序》

(3) 又如:珠宝;宝函(宝匣);珍宝(珠玉宝石等);宝肆(出售珍宝的店铺);宝冕(宝冠。用宝石装饰的帽子);宝钏(以金玉等制作的手镯);宝钗(首饰名。用金银珠宝制作的双股簪子)

(4) 珍贵的东西 [precious thing]

轻敌几丧吾宝。——《老子》。注:“身也。”

啬其大宝。——《吕氏春秋·先已》。注:“身也。”

正得秋而万宝成。——《庄子·庚桑楚》

不爱珍奇重宝肥饶之地。——汉· 贾谊《过秦论》

(5) 又如:献宝;财宝;传家宝;文房四宝

(6) 印信符玺 [jade token]

又有“万几宸翰之宝”。——《红楼梦》

(7) 又如:宝札(玺书。古代以印章封记的文书;私人书信的敬辞);宝符(朝廷用作信物的符节)

(8) 对小孩儿亲爱的称呼 [darling]。如:我的小宝

(9) 一种赌具。方形,用牛角或硬木做成,上有指示方向的记号,参加赌博的人猜测宝上所指的方向下注 [a kind of gambling device]

开宝,你们有胆子没有?—— 老舍《骆驼祥子》

(10) 货币 [money]。如:通宝;元宝

(11) 姓。

宝这个字的古体字是:寶。

宝,汉语常用字,读作bǎo,最早见于甲骨文,本义是指珍贵的东西,即《说文解字》:“宝,珍也。”引申为玉器的总称、玉质的信物、帝后太子的印信,也引申为珍贵的等义。

宝的古体字?(此一时彼一时什么意思?)

2、此一时彼一时什么意思?

此一时彼一时

【解释】指时间不同,情况亦异,不能相提并论。

【出处】语出《孟子·公孙丑下》:“彼一时,此一时也。五百年必有王者兴,其间必有名世者”。

语法:

此一时,彼一时复句式;作主语、分句;指情况发生了变化。

【示例】那不是此一时彼一时吗……谁又真心去捧老校长呢! ◎老舍《赵子曰》弟六

意思:那是一个时候,现在又是一个时候。表示时间不同,情况有了变化。

时,普通话读音为shí,“时”字基本含义为季度,季节,如:时令;引申含义为一切事物不断发展变化所经历的过程,如:时间。

在现代汉语中,“时”还有较长的时间的含义,如:时代。

时,最早见于金文。从日,寺声。从“日”与时间有关。本义为季度,季节。后逐渐演变为楷书体及简化版的“时”字。

拼音[cǐ yī shí bǐ yī]

此一时彼一时是指时间不同,情况亦异,不能相提并论。

造句:

1. 此一时彼一时嘛,再不锻炼锻炼口才,就跟不上时代的步伐喽!

2. 此一时彼一时啊,那些曾经的暗流,是多么像我们最常见的两个问候语:你好,再见。

此一时彼一时的意思就是,同样的事,在不同的时间也会有所不同,同样的人也是如此,士别三日当刮目相看,此时非彼时。

人生就是如此,对待人和事不能目光短浅,也许你曾经最看不起的,最后成了最耀眼的。亲人也好,朋友也罢,真诚对待身边人和事,别给自己的人生留下遗憾。

宝的古体字?(此一时彼一时什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6839.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午7:59
下一篇 2023年 3月 21日 上午8:03

相关推荐