彼的另外一个读音pi怎么组词?(彼一时此一时的意思是什么?)

1、彼的另外一个读音pi怎么组词?

“彼”不是多音字,只读作: bǐ可以组词:彼此、彼岸、彼时、憬彼、彼各、彼中、彼人、彼等、彼己、彼其基本解释:

1. 那,那个 :~岸。此起~伏。

2. 他,对方 :知己知~。~此。相关词汇:1、组词:彼此 彼岸 彼时 憬彼 彼各 彼中 彼人 彼等 彼己 彼其 2、同音字:笔 啚 俾 佊 夶 娝 柀 崥 粃 疕 3、同部首:得 徵 行 德 往 循 衔 待 徨 徒 4、同笔画:亟 旻 卒 呢 和 弦 供 乖 肏 瓯 组词释义:1、彼此[ bǐ cǐ ]对称词。指你我、双方,那个和这个2、彼苍[ bǐ cāng ]天的代称。《诗.秦风.黄鸟》:彼苍者天。苍,天色3、彼己[ bǐ jǐ ]见“ 彼其 ”。4、憬彼[ jǐng bǐ ]遥远貌。 5、彼时[ bǐ shí ]那个时候。

只有一个读音。

彼此、彼氏、彼人、憬彼、彼己、彼伏、彼各、彼其、彼我、彼中

“彼”,普通话读音为bǐ。“彼”的基本含义为流行、传播,施加;彼的引申含义为他,对方,如知己知彼、彼此。

彼的另外一个读音pi怎么组词?(彼一时此一时的意思是什么?)

2、彼一时此一时的意思是什么?

表示时间不同,情况有了变化的意思。

【出处】《孟子·公孙丑下》:“彼一时,此一时也。五百年必有王者兴,其间必有名世者。”

【示例】~。他如今在天上,我得收拾门下,免死沟壑,便为万幸了,还敢妄言甚么。 ◎明·凌蒙初《二刻拍案惊奇》卷二十二

【近义词】时过境迁、事过境迁

【语法】复句式;作谓语、分句;形容时势不同,情况不同

意思:那是一个时候,现在又是一个时候。表示时间不同,情况有了变化。

时,普通话读音为shí,“时”字基本含义为季度,季节,如:时令;引申含义为一切事物不断发展变化所经历的过程,如:时间。

在现代汉语中,“时”还有较长的时间的含义,如:时代。

时,最早见于金文。从日,寺声。从“日”与时间有关。本义为季度,季节。后逐渐演变为楷书体及简化版的“时”字。

彼的另外一个读音pi怎么组词?(彼一时此一时的意思是什么?)

3、延彼遐龄的读音?

彼遐龄的读音是yán bǐ xiá lǐng。

延彼遐龄出自欧阳询的《九成宫醴泉铭》。

延彼遐龄,先说遐龄,是指的老人高寿的意思,合在一起就简易解释为祝愿老人益寿延年、幸福快乐安康的意思。

《九成宫醴泉铭》是唐贞观六年(632)由魏征撰文、书法家欧阳询书丹而成的楷书书法作品(碑刻者不可考)。现存于陕西麟游县碑亭景区。

yán bǐ xiá lǐng

“延”,普通话读音为yán。“延”的基本含义为引长,如延长、延续;引申含义为展缓,推迟,如延迟、延缓。

在日常使用中,“延”常做动词,表示绵延,如延袤。

彼的另外一个读音pi怎么组词?(彼一时此一时的意思是什么?)

4、彼深的意思是什么?

指的是彼此感情深的意思,

“彼”,普通话读音为bǐ,“彼”的基本含义为流行、传播,施加;彼的引申含义为他,对方,如知己知彼、彼此。

在现代汉语中,“彼”还有那,那个的含义,如此起彼伏。

“彼”,初见于金文中,后来陆续在秦系简牍、说文中发现,“彼”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6910.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午10:28
下一篇 2023年 3月 21日 上午10:33

相关推荐