敖加贝是什么字?(一年级下册伙组词?)

1、敖加贝是什么字?

敖加贝是赘字,读作:zhuì。

部首:贝

笔画:14

五行:火

繁体:贅

结构:上下结构

五笔:GQTM

笔顺:横横竖横横折钩撇撇横撇捺竖横折撇点

基本释义

赘:zhuì

1.多余的,无用的。

2.入赘,招女婿。

3.使受累赘。

详细释义

赘:zhuì

〈动〉

1号会意。从敖贝。敖犹放,贝与财富有关。本义:抵押,

2.同本义。

敖加贝是“赘”字,念zhuì

“赘”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhuì,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于会意字。“赘”的基本含义为多余的,多而无用的,如赘述;引申含义为招女婿,如赘婿、入赘。

在日常使用中,“赘”也常做动词,表示增添,如赘名。

基本信息

中文名赘

拼音zhuì

释义多余的,多而无用的;招女婿;会聚;方言,使受累赘;古同“缀”,连结

偏旁部首贝

笔画顺序横、横、竖、横、横折钩、撇、撇、横 、撇、捺、竖、横折、撇、点

笔画数14笔

结构上下结构

念赘字。

赘zhui

赘zhui(声调为第四声)十四画;贝部;形声;上下;五笔(GQTM)。①〈形容词〉多余而无余的:赘述丨累赘。②〈动词〉入赘,男人到女家结婚并成为女家的家庭成员;招女婿;赘婿。③〈动词〉使受累赘:孩子多了真赘人。

赘字可以组成的词语有:赘瘤;赘述;赘婿;赘言;赘疣等。

;赘;拼音:zhuì;部首:贝 ;笔画数:14 ;结构:上下结构

敖加贝是什么字?(一年级下册伙组词?)

2、一年级下册伙组词?

伙伴,伙伴关系,伙党,伙勇,伙友,伙同,伙器,伙多,伙够,伙夫,伙头军,伙子,伙家,伙并,伙房,伙烦,伙犯,伙种,伙繁,伙耕,伙计,伙贼,伙赖,伙长,伙颐,伙食。

部首:亻

笔画:6

五行:火

繁体:夥

五笔:WOY

笔顺:撇竖点撇撇捺

基本释义:

[huǒ]

1.伙食:起~。包~。

2.同伴;伙计:~伴。~友。

3.由同伴组成的集体:合~。入~。成群搭~。

4.用于人群:一~人。分成两~。三个一群,五个一~。

5.共同;联合:~同。~办。几个人~着干。

6.姓。

伙夫,伙伴,大伙,搭伙。

伙,普通话读音为huǒ,最早见于秦朝小篆时代。“伙”字的基本含义为同“火”,古兵制十人为火,同火的人互称火伴,如:伙伴;引申含义为合伙,由若干人结成的一群,如:成群结伙。

在日常使用中,“伙”也可作量词,表示一群的人。

组词造句:伙伴。十七、这些老友都是当年在战场,一起出生入死的好伙伴。

十八、司马光的小伙伴掉到了水缸里,在千钧一发的时刻,他搬起石头砸开了水缸,救了伙伴。

伙伴,同伙,伙食,伙计,伙房

敖加贝是什么字?(一年级下册伙组词?)

3、求“耷”字的解释?

dā 向下垂:耷拉着脑袋。如:明末清初的著名画家朱耷(八大山人)基本信息拼音: dā 注音: ㄉㄚ 繁体字:耷 汉字结构:上下结构 造字法:会意 简体部首:耳 部首笔画:6 总笔画:9 笔顺:横撇捺横竖竖横横横 1 五笔86:DBF 五笔98:DBF 五行:火 UniCode:U+8037 四角号码:40401 仓颉:KSJ GBK

“耷”,普通话读音为dā。“耷”的基本含义为向下垂,如“耷耷着脑袋不吭声”,亦作“搭拉”;引申含义为大耳朵。

“耷”,会意字。从耳,从大,大兼表声,合起来表示耳朵大。本义是耳朵大。

敖加贝是什么字?(一年级下册伙组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7006.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 下午1:49
下一篇 2023年 3月 21日 下午1:53

相关推荐