榜葛刺读音?(藤葛什么意思?)

1、榜葛刺读音?

banggeci

榜[bǎng]

张贴出来的文告或名单~帖(官府的公告)。

榜[bàng]

摇船的用具~人(船工)。

榜[bǎng]

〈名〉

1.木片

载米三十万斛,钱布数十舫,竖榜为城。——《资治通鉴》

2.匾额

又如:榜题(匾额题字);榜字(写在匾额上的大字)

3.告示应试取录的名单

皆不在榜。——《宋史·选举志》

又如:放榜,榜上无名

4.公开张贴的名单、文书、告示

〈动〉

1.公开张贴文书、告示

又如:榜谕(发榜下告);榜募(张榜招募)

2.题署

榜[bàng]

〈名〉

1.船桨

齐吴榜以击汰。——《楚辞·涉江》。”

2.船

榜,船也。——《广雅》

它们的正确正确读音是bang三声,ge三声,ci四声,榜的正确偏旁部首是木,左右结构共有14画组词是榜样,热榜,另一个音是四声组词是榜人,指划船的人,葛的正确偏旁部首是艹,上下结构组词是葛是,刺的正确偏旁部首是l亅,左右结构,组词是刺入,鱼刺,刺痛。

榜葛刺读音?(藤葛什么意思?)

2、藤葛什么意思?

一、藤葛 读音:téng gě 意思:藤蔓。比喻牵扯。

藤指“白藤”、“紫藤”:~条。~椅。~床。

葛多年生草本植物,茎可编篮做绳,纤维可织布,块根肥大,称“葛根”,可制淀粉,亦可入药(通称“葛麻”):~布。~巾(葛布做的头巾,古人不分贵贱常服)。

~履。 示例:长长的藤葛盘绕在树身上。

二、与此二字有关的成语:

1、攀藤揽葛 【拼音】: pān téng lǎn gě 【解释】: 攀:用手拉住他物向上爬;揽:指在胸前拉。手拉葛藤向上。形容在险峻的山路上攀登。 【出处】: 元·无名氏《暗度陈仓》第三折:“峨嵋岭下,攀藤揽葛采樵人。” 【举例造句】: 攀藤揽葛,上到庵前,推开门看时,是个泗洲大圣祠堂,面前只有个石香炉。

2、攀藤附葛 【拼音】: pān téng fù gě 【解释】: 攀附着藤葛前进。极言道路艰难。 【出处】: 元·无名氏《暗度陈仓》第三折:“峨嵋岭下,攀藤揽葛采樵人。” 【举例造句】: 孔明攀藤附葛而到,见一石屋之中,塑一将军端坐,旁有石碑,乃汉伏波将军马援之庙。

榜葛刺读音?(藤葛什么意思?)

3、葛巧棣读音?

gé qiáo dì

“葛”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为gé、gě,最早见于《说文》时代。“葛”的基本含义为多年生草本植物,茎可编篮做绳,纤维可织布,块根肥大,称“葛根”,可制淀粉,亦可入药,如葛布、葛巾;引申含义为表面有花纹的纺织品,用丝做经,棉线或麻线等做纬。

在日常使用中,“葛”也用作于姓氏。

榜葛刺读音?(藤葛什么意思?)

4、纟字旁右边加个葛字读什么?

纟字旁右边加个葛字,共有两种读音。是一个不常用的生僻字。

第一种,拼音:la,四声,读音与“辣”相同,意思是一种丝织品,古代做衣服的布料,也就是一种缯。第二种,拼音:lie,也是四声,读音与“烈”相同,和丝织品也有关,用于连绵词“缴?[左纟右葛]”,意思是一种丝绳。

5、葛增弛、读音?

葛的读音是ge,增的读音是zeng,弛的读音是chi。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7107.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 下午5:07
下一篇 2023年 3月 21日 下午5:13

相关推荐