百家姓姓裴排第几位?(裴然哪个是错别字?)

作者:小语 发布时间:2023-03-22 00:13:01

1、百家姓姓裴排第几位?

裴姓,中华姓氏之一,在《百家姓》中排第197位。为伯益之后。据《名贤氏族言行类稿》载,伯益的后裔有个叫飞廉的,他的裔孙被封于苹邑(今山西省闻喜县东),称为苹氏,至六世孙为苹陵,他在周僖王时被封为解邑(原字为上非下邑)(山西省蔺猗西南)君,他就去掉邑字底,改加衣字底,表示已经离开了苹邑,称为裴姓。

裴(Péi)姓源出有三:

源于嬴姓

为伯益之后。据《名贤氏族言行类稿》载,伯益的后裔有个叫飞廉的,他的裔孙被封于苹邑(今山西省闻喜县东),称为苹氏,至六世孙为苹陵,他在周僖王时被封为解邑(原字为上非下邑)(山西省蔺猗西南)君,他就去掉邑字底,改加衣字底,表示已经离开了苹邑,称为裴姓。

源于周朝

源于周朝秦国,以城邑为姓,秦国先公非子被周孝王封于秦,史称秦非子。秦非子的后代中有人被封为侯爵,并被封为裴乡(今山西省闻喜县的裴城)的首领,称裴乡侯,这位贵族被称为裴君。他的后世子孙便已封邑为姓,称裴姓。

源于春秋

源于春秋时晋国以地名为氏,据《通志·氏族略》载,晋平公将颛顼的一个裔孙封到裴中(今陕西省岐山县北)那个地方做首领,这位贵族被称为裴君。他的后代遂以“裴”为姓,称裴姓。

裴姓在北宋版《百家姓》里排名第197位,在当今中华百家姓最新排名第174位。

姓氏裴,拼音péi、fēi,2021年全国姓氏总人口达100 多万人,是我国常见姓氏之一,在当今按人口数量排序的中华百家姓最新排名第 176 位,位于滕姓之后,欧姓之前。

裴姓主要源自嬴姓,为伯益之后。其郡望为河东郡(秦时置郡),以绿野堂、督国堂为堂号。

2、裴然哪个是错别字?

裴改为斐

斐然,汉语词语,拼音fěi rán,意思为文彩显著

组词:成绩斐然。斐然成章。

出处:《史记·太史公自序》:结子楚亲,使诸侯之士斐然争入事秦。参见“斐然向风”。

宋·吴曾《能改斋漫录·记诗》:龙门拙句,斐然妄发。阁下仍刊翠琰,示方来,言诗之人得不笑我哉?参见“斐然成章”。

如果裴然是特指,当人名来看,是说唐高宗的大臣“裴炎”,“然”是“炎”的错别字;如果“裴然”不是错别字,是用来形容文采,“文采斐然”,那“裴”字是“裴”的错别字。

3、一个非加衣念什么?

上边一个非,下边一个衣字组合起来是汉字裴字,这个字的读音为裴pei二声,这个字是上下结构,共有十四画,这个字因为衣字旁,所以和衣服有关,也是一个形声字,从衣,非声,其基本释义是长衣下垂的样子,裴衣,后专指姓氏,组词有裴泉,八裴,轻裴,裴誠,事裴成锦,裴航云英,裴坦家法,裴满,裴徊,裴回等。

"裴"。汉语拼音读音是pei,声调是二声。其意思是长衣下垂的样子。后来国家规定只作姓氏用。这没什么难的,很简单。谢谢大家!

一个非加衣这个字是 裴读音:[péi]部首:衣 释义:姓。

4、上面一个非,底下一个衣念什么?

非字底下加上一个衣是裴字,读音是pei,声调是二声。

这是一个偏旁部首组字的问题,裴字的意思是长衣下垂的样子。

裴也是一个姓氏用字。

5、非字头衣字底读作什么?

裴, 拼音

[péi]

[释义]:姓。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2