薄烟应念bao还是bo?(陪衬是什麽意思?)

1、薄烟应念bao还是bo?

“薄烟”的“薄”应念bó。“薄烟”一词出自朱自清《春》“人家屋顶上全笼着一层薄烟”,“薄”字读bó,意思是轻微、少,如“薄技”“单薄”。

“薄”是古入声字,因此“薄”在古代文献中普通话的读音都为bó。

现代汉语有三个读音:báo,bó,bò。[báo]

1.扁平物体上下两面之间的距离小。与“厚”相对:~片。

2.淡:酒味~。

3.(感情)冷淡:待他不~。

4.不肥沃:~田。

[bó]

1.微;少;弱:~技。~产。单~。

2.不厚道;不庄重:刻~。轻~。

3.看不起;慢待:鄙~。厚此~彼。

4.迫近;靠近:日~西山。

(báo和bó在很多情况下是可以互用的。一般“薄”字独立成词时读báo,如纸很薄。在成为合成词的时候,口语化的合成词读báo,如薄薄(báobáo)的雾,书面化的合成词读bó,如薄雾。)

[bò] bò读音仅用于“薄荷”。

薄烟的读音

省编课本第12册《春》中有这样一句话:“人家屋顶上全笼着一层薄烟。”这“薄烟”的“薄”到底是读baá,还是bó?答:“薄”是个多音字。它有三种读音:báo、bó、bò。我们可以这样来辨别:读bò的,只有一个,即薄荷的“薄”。读bó的,或表示量少(如“薄礼”)体弱(如“单薄”);或表示态度不庄重、不厚道(如“刻薄”),瞧不起、看得轻(如“鄙薄”“厚今薄古”),或表示迫近、靠近(如“薄暮”“日薄西山”);还有人的姓(如“薄一波)。读báo的,或专指扁平的东西,上下两面距离很小的(如“薄被”“薄冰”);或指感情冷淡(如“薄情”);或指贫瘠、不肥沃(如“薄田”)。由此可见,句中的“薄烟”的“薄”,正确的读音是báo。

这字按中古哪个都不对,此字为入声!就一个音/pok/,到了《中原音韵》就分成俩了,估计意思也有分化了吧!bo音应该是“薄”字原义,即“林薄也”(《说文解字》),就是草木茂密之处。很有意思吧,原来“薄”意思与现在正好相反。而bao应该是后来出现的,意思就是现在所说的“薄”,不厚之义。

薄烟,书面语读bó,一般应用较多;口语读báo。当然如果考试考到这个字的读音,一切以大家所用教材标注的读音为准。“薄”,这个字有三个读音,分别是:báo、bó、bò。

薄烟应念bao还是bo?(陪衬是什麽意思?)

2、陪衬是什麽意思?

意思:(1)衬托;使之更加突出(2) 陪衬主要事物的其他事物。

“衬”,普通话读音为chèn。“衬”的基本含义为近身衣,内衣,如衬衫、衬裤;引申含义为在里面再托上一层,如衬绒、衬砌;搭配上别的东西,如衬托、陪衬。

在日常使用中,“衬”也常做名词,表示垫,衬垫,如环衬。

陪衬 为了突出主要事物,用类似的事物或反面的、有差别的事物作陪衬,这种\”烘云托月\”的修辞手法叫衬托。运用衬托手法,能突出主体,或渲染主体,使之形象鲜明,给人以深刻的感受。 陪衬又分为两种形式:

1.正衬;

2.反衬。

薄烟应念bao还是bo?(陪衬是什麽意思?)

3、张皮绠怎么念?

zhāngpígěng

“皮”,普通话读音为pí,最早见于金文中,在六书中属于会意字。“皮”的基本含义为动植物体表的一层组织,如皮毛;引申含义为兽皮或皮毛的制成品,如裘皮。

“绠”,现代汉语规范二级字,普通话读音为gěng,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“绠”的基本含义为汲水用的绳子,如绠短汲深;引申含义为轮辐近轴处的突出部分。

薄烟应念bao还是bo?(陪衬是什麽意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7416.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午3:00
下一篇 2023年 3月 22日 上午3:05

相关推荐