贝的音节是什么?(禾木旁的字?)

1、贝的音节是什么?

贝bèi

释义

1. 蛤蜊、珠母、刀蚌、文蛤等有介壳软体动物的总称。

2. 指贝类动物的硬壳:~壳。~雕。

3. 古代用贝壳做的货币。

4. 姓。

贝壳

贝壳[bèi ké]

释义

1.贝类的外表硬壳 2.软体动物的壳 3.牡蛎或蛤的外壳

扇贝

扇贝[shàn bèi]

释义

扇贝科海洋双壳软体动物中的一种,其外壳呈辐射肋状,边缘呈波形,套膜边缘生有发达的单眼和一块很大的闭壳肌,可食用;这种贝一般不关闭贝壳,但能藉贝壳的开合而游动

贝的音节是bèi。

贝bèi

部首 贝

笔画 4

结构 单一结构

基本释义

有壳软体动物的统称

组词及基本释义

扇贝[shàn bèi]

软体动物,壳略作扇形,色彩多样,表面有很多纵沟,生活在海中。体内闭壳肌的干制品叫做干贝,是珍贵的食品。

海贝[hǎi bèi]

海中有壳软体动物的总称。其壳古代曾用作货币。

贝→bèi。这个音节是由声母b和复韵母ei组成的两拼音节,读作波—诶(四声音)→贝(音同被),声调是四声,标在e上。

下面我来写一下贝字的同音字。

bèi→被(被子),背(背叛),辈(论资排辈),贝(宝贝),备(备课,准备),狈(狼狈为奸),倍(倍数),蓓(蓓蕾),惫(疲惫),悖(悖论)……就写这些吧

贝→bèi

贝的音节是:bèi 音节:音节是听觉感觉可以区分清楚的语音的基本单位,汉语中一个汉字一般一个音节,每个音节由声母、韵母、声调三个部分组成。 汉语普通话中的无调音节(不做音调区分)共有400个音节。有调音节1300多个。

贝的音节是什么?(禾木旁的字?)

2、禾木旁的字?

有:和、秤、稳、程、积、秀、种、称、稻、秧、秒、季、秃、科、移、稀、稼、秩、稠、租、稿、秘、秦、秆、稚、穆、穗、稍、秕、稽、稷。

1、稳

普通话读音为wěn,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“稳”的基本含义为安定,固定,如稳步、稳定;引申含义为妥帖,如工稳。

2、稻

普通话读音为dào,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“稻”的基本含义为一年生草本植物,子实称“稻谷”,去壳后称“大米”、有水稻、旱稻之分。

3、稀

普通话读音为xī,最早见于秦系简牍中,在六书中属于形声字。“稀”的基本含义为事物中间距离远、空隙大,与“密”相对,如稀疏、稀落;引申含义为浓度小,含水分多的,与“稠”相对,如稀薄、稀料。

4、稚

普通话读音为zhì,在六书中属于形声字。“稚”的基本含义为幼小,如幼稚、稚气。在日常使用中,“稚”也常做名词,表示孩子,儿童,如稚年。

5、稷

普通话读音为jì,最早见于金文中,在六书中属于形声字。“稷”的基本含义为古代一种粮食作物,指粟或黍属;引申含义为古代以稷为百谷之长,因此帝王奉祀为谷神,如社稷。在日常使用中,“稷”也常作名词,表示庄稼和粮食的总称,如稷黍。

贝的音节是什么?(禾木旁的字?)

3、驻马店普通话考试报名时间2022?

普通话测试每年6月中旬开始报名,7月中旬测试的时间,由县区语委办组织按时参加测试。2022年普通话报名、测试工作已结束,具体也可咨询驻马店市教育局语言文字应用管理科,电话0396-2933358。

贝的音节是什么?(禾木旁的字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7464.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午4:40
下一篇 2023年 3月 22日 上午4:44

相关推荐