阿公阿婆什么意思?(爷爷还有什么叫法?)

1、阿公阿婆什么意思?

阿公阿婆,是广东的一种俗称,指的是爷爷、奶奶。中国的版图是比较辽阔的,而且不同的区域对于人们的称呼是不一样的,有的地方存在民族差异,但是所表达的意思是一样的,同时阿公阿婆也表示对陌生的老年长辈的一种尊称。而我国大部分地区主要称为爷爷、奶奶,而且是比较普遍的,所以大家应该多了解一些地方的俗称,同时也给自己增长了见识。

阿公阿婆,一般指的是广东人的叫法,意思就是爷爷、奶奶,同时也表示对陌生的老年长辈的尊称。

阿公阿婆是两广人对爷爷奶奶的称呼对上了年纪的人也可称之,这是对老年人的尊重。但现在许多孩子跟爸妈出去读书,都说普通话,回到老连母语都不懂了,自然称阿公阿婆为爷爷奶奶的了。在老家的孩子都是叫阿公阿婆的。不管叫阿公阿婆,或爷爷奶奶,都是叫祖父祖母的意思。

阿公阿婆应该是广东那边的叫法,湖广填四川时,湖北和广东那边一些青壮年的外地人被强行带到四川生活,他们依然延续着古老的叫法,广东过来的会把爷爷奶奶叫阿公阿婆,我同学他们就是广东迁过来的,所以他们到现在还把她妈妈的爸爸,称呼阿公

阿公阿婆 一般是南方人 称呼自己公公婆婆的称呼 特别是广东那边的

阿公阿婆什么意思?(爷爷还有什么叫法?)

2、爷爷还有什么叫法?

爷爷还可以叫尊祖父,近代也有称“老太爷”的。爷爷,指长辈,现代有两大用法:

1、主流用法指祖父、或泛称祖父级男人。这种用法在全国大多数地方存在。

2、次要用法指父亲、或泛称父亲级男人。在粤语中可以指伯爷。

在我的老家爷爷叫嗲嗲,大嗲嗲,公公,奶奶叫婆婆。其实各个地方把爷爷奶奶叫法不同的,爷爷奶奶是书面语言(也就是普通话)。

祖父。祖父又称王父,在古代公,太公都可以称呼祖父,现在对祖父最常见的就是爷爷

我们山西高平一般叫爷爷老爷子,也有的叫老爹

阿公阿婆什么意思?(爷爷还有什么叫法?)

3、岳母和女婿在法律上怎么称呼?

岳母在法律上称呼女婿,而女婿称呼岳母或者妈妈。

如果是男方的父母,那么女方应该称呼男方的父母,为公公,婆婆。

如果是女方的父母,那么男方应该称呼女方的父母,为岳父,岳母。

这是书面称呼,在现实生活中,直接随着配偶,叫爸爸,妈妈就可以。

还有根据各地风俗习惯和方言的不同称呼可能不大一样,但意思都是一样的。你可以采用普通话的称呼,绝大多数中国人都能听懂。

岳母是老婆的妈,女婿是女儿的丈夫,法律上岳母称女儿的丈夫是女婿,女婿称老婆的妈为岳母。

阿公阿婆什么意思?(爷爷还有什么叫法?)

4、莎婆读音?

shāpó

“莎”,普通话读音为suō、shā,最早见于秦系简牍中,在六书中属于形声字。在读suō时,“莎”的基本含义为〔莎草〕多年生草本植物,地下的块根称“香附子”,可入药;在读shā时,多用于人名、地名。

“婆”,普通话读音为pó,在六书中属于形声字。“婆”的基本含义为年老的妇女,如老太婆、苦口婆心;引申含义为丈夫的母亲,如公婆、婆媳;称长两辈的亲属妇女,如姑婆、姨婆。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7485.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午5:23
下一篇 2023年 3月 22日 上午5:28

相关推荐