饱胀的近义词?(云吞读音?)

作者:小语 发布时间:2023-03-22 07:14:06

1、饱胀的近义词?

饱满”。

基本解释

1)丰满;充实

2)充满感情的

详细解释

1)充足。

a.引证一:《史记·乐书》:“天子躬於明堂临观,而万民咸荡涤邪秽,斟酌饱满,以饰厥性。”

b.引证二:元刘壎 《隐居通议·文章五》:“ 退之 则惟意所指,横斜曲直,只要自家屋子饱满,初不问田地四至,或在我与别人也。”

c.引证三:袁鹰 《悲欢·不灭的诗魂》:“作者饱满旺盛的政治热情和如火的诗心,是我们大家经常衷心赞许的。”

2)吃饱。

a.引证一:《百喻经·欲食半饼喻》:“譬如有人因其饥故,食七枚煎饼,食六枚半已,便得馀满。”

b.引证二:宋苏辙 《梦中反古菖蒲》诗:“仙人劝我食,再三不忍折,一人得饱满,馀人皆不悦。”

3)丰满。

a.引证一:《朱子语类》卷四二:“此六句,又须作一片看始得。若只以下两句作效验说,却几乎闲了这两句,盖内外无怨,是箇应处,到这里方是充足饱满。”

b.引证二:《儿女英雄传》第一回:“这公子生得天庭饱满,地格方圆。”

4)谓获得很多钱财。

a.引证一:《二刻拍案惊奇》卷十:“原来真情如此,实为可恨!若非莫大有见,此辈人人饱满了。”

5)充分满足。

a.引证一:郭沫若《从典型说起--<豕蹄>的序文》:“他们榨取作家的血汗、读者的金钱,以饱满自己的兽欲。”

b.引证二:郁达夫 《南游日记》:“游天台 刚两日,已颇有饱满之感;今日打算去自辟天地,照了志书地图,前去搜索桐柏宫附近的胜景。”

其它近义词:饱和,充足,充裕,充实,丰满,充沛,充分,充满。

饱胀近义词是饱满。

饱胀的详细释义

吃得过多而肚子发胀。

鲁迅 《彷徨·在酒楼上》:“我这一夜虽然饱胀得睡不稳,又做了一大串恶梦,也还是祝赞她一生幸福。”

饱胀的近义词

饱满 [ bǎo mǎn ]

1.丰满:颗粒~。 2.充足:精神~。~的热情。

鼓胀 [ gǔ zhàng ]

凸起;胀起:手背上暴出几条~的青筋。 中医指由水、气、淤血、寄生虫等原因引起的腹部膨胀的病。也作臌胀。

近义词:鼓胀,饱满,

饱,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bǎo,“饱”的基本含义为吃足,如酒足饭饱;引申含义为充足,多,如饱参。

在日常使用中,“饱”的用法一般是指满足,如一饱眼福。

饱满、鼓胀。饱胀指人吃饱饭后和吃多了东西后肚子太胀,导致胀气,憋气。饱胀形容的成语有酒足饭饱。造句1——今天大肉大鱼吃多了,肚子太饱胀,胃也不舒服了。

造句2——口渴时就张开嘴来,站在自来水管的龙头下,一扭开来,就让水灌进嘴里,喝得肚子饱胀饱胀的。

2、云吞读音?

云吞

拼音 yún tūn

怎么读

什么意思 释义如下:↓

云吞又称扁食,是两广地区的特色传统小吃的一种,属于粤菜系。不同于北方的“馄饨”,初期被归类为饼类之中。之所以叫云吞,是因为粤语中馄饨的发音类似于云吞。经过长年的发展,云吞也有了自己独特的风格,外皮以及里头的馅料都跟馄饨不同。大小一般以“一口吞”为标准,按照老广记的标准,一碗标准碗云吞数量为6颗到8颗。

yún tūn

云,普通话读音为yún,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“云”的基本含义为说话,引文,如:人云亦云;引申含义为文言助词,句首句中句末都用,如:云谁之思。

在日常使用中,“云”的用法一般是指云彩,如:云开见日(比喻清除蒙蔽,重见光明)。

云吞的拼音

[yún tūn]

云吞的读音是 yun读第二声 tun读第一声。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2