(Wu的四声组词?)

1、\\

带有\”吴\”的字有:误 娱 蜈 虞 俣 等。误

wù ㄨˋ

1. 错,不正确:错~。失~。笔~。~差(chā)。

2. 耽搁:耽~。

3. 因自己做错而使受损害:~国。~人子弟。

4. 不是故意而有害于人:~伤。

娱yú ㄩˊ

◎ 快乐或使人快乐:~乐(lè ㄌㄜˋ)。~老(欢度晚年)。~亲(使父母快乐)。~悦。自~。~情陶性。

蜈wú ㄨˊ

◎ 〔~蚣〕节肢动物,由许多环节构成,每节有脚一对,头部的脚像钩子,能分泌毒液,捕食小虫,中医入药。

虞yú ㄩˊ

1. 预料:不~。

2. 忧虑:无冻馁之~。

3. 欺骗:尔~我诈。

4. 中国周代诸侯国名,在今山西省平陆县东北。

5. 古同\”娱\”,安乐。

6. 古代掌管山泽的官:~人(中国春秋战国时称)。

7. 传说中的中国朝代名,舜所建。

8. 姓。

俣yǔ ㄩˇ

◎ 大:~~(魁伟的样子)。

吴字偏旁的字有以下几个:

误:误会,误解,误导,误差,误事,误伤,误区,错误,失误,误人子弟,一误再误,误打误撞,误国殃民,蹉跎自误,临期失误,贻误军机,欺君误国,不误农时,磨刀不误砍柴工,聪明反被聪明误,误点,误诊。

娱:彩衣娱亲,聊以自娱,娱心悦目,逍遥自娱,娱心悦耳,动心娱目,老莱娱亲,娱妻弄子,怡然自娱,自娱自乐,娱乐,文娱,娱乐场所,娱乐业。

蜈:蜈蚣,蜈蚣精。

娱,组词:娱乐圈,娱乐场所,欢娱,娱记

误,组词:误人子弟,准确无误,误人误己,一误再误,低级错误,超级失误,误会太深,谬误

蜈,组词:蜈蚣精,蜈支洲岛,蜈蚣草

悮,组词:贻悮,耽悮,基本同于误字。

㻍,组词:琨㻍

俣,组词:硕人俣俣,公庭万舞。有力如虎,执辔如组。左手执龠,右手秉翟

带有\”吴\”的字有:误 娱 蜈 虞 俣。

(Wu的四声组词?)

2、Wu的四声组词?

wu第一声:乌《乌鸦》,乌《乌龟》,乌《乌鸡》,乌《乌克兰》,屋《房屋》,屋《屋子》,屋《屋顶》,污《污染》,污《贪污》,污《污水》,污《污点》,巫《巫女》,巫《巫山》,巫《巫溪》,巫《巫婆》,巫《巫师》,邬《邬桥》。

wu第二声:吴《东吴》,吴《吴用》,无《无名》,无《无聊》,无《无语》,无《无色差》。

wu第三声:五《五湖四海》,午《上午》。

w第四声:物《动物》,务《任务》。

物的组词:

1、动物[dòng wù] (名)有神经、有感觉、能运动,多以有机物为食料的一类生物。

2、物体[wù tǐ] (名)由物质构成的、占有一定空间的个体。

3、礼物[lǐ wù] 赠送给他人以表达敬意或庆贺的物品。

4、谷物[gǔ wù] (名)稻、麦、谷子、高粱、玉米等谷类作物的总称,也指这类作物的籽实。

(Wu的四声组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7548.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午7:46
下一篇 2023年 3月 22日 上午7:51

相关推荐