“凡人畏果,菩萨畏因”是什么意思?(信佛都有些什么禁忌?)

作者:小语 发布时间:2023-03-22 08:36:27

1、“凡人畏果,菩萨畏因”是什么意思?

栽什么树儿结什么果,撒什么种子开什么花。是因是果,铁律不爽。

只畏果不畏因,本末倒置,缘木求鱼,兔头觅角。恶果来了,你才害怕,当初你干什么去了?种的是蒺藜,却想收鲜花,你不是痴呆,就是神经。

要问今日因,旿日做者是。要问明日果,今日做者是。

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?

菩萨畏因,深谙因果关系。善因善果,铁定不爽。善因俱足,善果自至,何用畏惧?

心平不用持戒,行直何劳参禅?

善因在哪里?只在一念间。佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。

一心做好事,莫要问前程。

\"凡人畏果,菩萨畏因\"其实这句话讲的就是因果!因果——是道是真理!有因就必然会有果,佛告诉我们——有如是因,就会得如是果!菩萨有菩萨戒!所以菩萨在因地上就不做,因为菩萨深知世间的一切法都是善有善报!恶有恶报!不是不报时候未到!

这就是说做善事就会得快乐的果报,人也会比较长寿,一般少得疾病之苦,家庭幸福,人也会长的比较漂亮!做恶事就会得各种痛苦的果报,人会比较短命,会受各种各的疾病之苦,或者诸根不具!时候未到就是说因果有个成熟期,所以不是不报,是成熟期还未到!时间到了果报就会现前!

菩萨是指信佛学佛,坚守菩萨戒律,发愿自度度人的人都可称之为菩萨!菩萨的每个起心动念都是善!所以在因地上种的都是善因!因为菩萨深知因缘果报的道理!万法皆是因缘所生!有因就一定会有果!

凡人一般都喜欢追求快乐和享受!那么在追求快乐和享受的同时势必会做一些不善的事,当痛苦果报现前时就害怕了!还拼命地挣扎!如果继续做恶,就会更加痛苦。比如贪污的人,或者杀人犯,他们为了掩盖其罪行,会离善越来越远,最后就会掉入无底深渊!所以凡人只有等到果报现前了,才知道害怕!所以凡人更应该把因缘果报的真理做为我们的第一戒律!坚守诸恶莫作,众善奉行!

这个问题很扯,因果因果,若问因果,你先搞明白什么是因果。

从始至终,因果都是互为因果都,这虽然是两个字,但实际上是一个圆,并不分两个部分,就好像你中午不吃饭,晚上一定会饿一样,你晚上饿了,夜里就睡不着觉的一个循环,也可以你想晚上挨饿,中午就决定不吃饭一样。

因果是一个完整的东西,并不是说什么因造成了什么什么果,因为你这个因,同样是别因的果,因果,果因,因果互为因果。

你看看历史和教派,但凡说道因果,都是一起用因果两个字解释,从来没见过因果分开的解释吧?

再者,没有因就没有果,没有果同样没有因,这两者虽然是一个先后关系,但实际上是一个互为先后的整体,并不是分开解释的意思。

众生不知道造作业力的果报,因为愚痴而造作业力,临到果报现前了,才害怕,这叫众生畏果!菩萨是通达自性的明白人,知道造作身口意的果报,畏惧果报的原因,不敢造作业力!就叫菩萨畏果!

两者的区别,就是明白与不明白造作行为的后果。或者说是迷与觉的区别!

在人生长河里,多行善积德,多做善事,会在人生中为自己不断的积累德行,也为儿子闺女积累好的福报。人生之路会越来越顺利,会特别的得心应手,会有更多的人支持和帮助你,也会增福增寿,获得你想要的地位、名利、财富、子嗣、事业。

因就是原因,果就是这些原因造成的结果。人人都怕不好的事发生在自己身上,但却一直做不好的事情,这些不好的事情就是以后发生不好的事的原因。

菩萨看到了根源!

2、信佛都有些什么禁忌?

如果说很完整的禁忌的话,其实也要看你信到什么程度。例如:皈依,禁忌很少,几乎没有,很多都是自己去要求自己,例如做到十善啊什么的。如果受五戒,就要严格一点,戒杀盗淫妄酒。

如果受菩萨戒,就会更多一些,最主要的还是自己的思想。

自净其意么,如果就是单纯的想依照禁忌的话,就是你自己说的那些,十斋日不沾荤腥,平日吃饭不食五辛。

自己不抽烟不喝酒,最主要的是不喝酒,喝酒容易乱性。不妄言,减少贪嗔痴妒慢等等。

建议不一定一下子就完全遵守,最好多看一些这方面的书籍,潜移默化,这样意念纯净了,做什么都好了

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2