“辰”的繁体字怎么写?(“鹿”字的繁体字怎么写?)

作者:小语 发布时间:2023-03-22 09:17:44

1、“辰”的繁体字怎么写?

“辰”的繁体字为:“辰” 辰:chén 释义: 地支的第五位,属龙。

用于记时:辰时(上午七点至九点)。时日:辰光,时辰,诞辰。日、月、星的总称:北辰(北极星),星辰。古同“晨”,清早。例句:

1.辰,有身也。——《说文》

2.辰者,言万物之蜃也。——《史记·律书》

3.此去经年,应是良辰好景虚设。——宋·柳永《雨霖铃》

4.在这苍穹和面对它的千张面庞之间,没有什么神话、文学、伦理学或宗教置于其中,有的只是峭壁、血肉、星辰和那些双手可及的真实。

5.无论是清晨您迎着七彩辰光,还是黄昏您身披万道晚霞,当您在山中深深的呼吸时,负氧离子就在身体中净化。

繁體:辰,

“辰”,普通话读音为chén,最早见于商朝甲骨文时代。在六书中属于象形字。“辰”字基本含义为用于记时,如辰时;引申含义为时日,如辰光、时辰。

在日常使用中,“辰”常做名词,表示蛤蚌之类的软体动物。

繁體:辰,

“辰”,初见于商朝甲骨文时代,本义是用大蛤蜊壳磨制成的除草的工具,又作蜃,后来逐渐见于楚系简帛时代,最后演变成楷书体简化版的“辰”。

2、“鹿”字的繁体字怎么写?

1、拼音:lù

2、注音:ㄌㄩˋ

3、部首笔划:11

4、总笔划:11

5、繁体字:鹿

6、汉字结构:半包围结构

7、简体部首:鹿

8、造字法:象形

9、笔顺:捺横撇折竖竖横横折撇折

10、简介:鹿科动物的总称。种类很多,通常雄鹿有角 。

11、鹿字组词:

白唇鹿 、长颈鹿 、鹿角 、鹿茸 、鹿死谁手 、鹿寨 、鹿砦 、梅花鹿 、水鹿 、驼鹿 、驯鹿 、指鹿为马 、逐鹿 。

12、鹿的意思:

(1)(名)哺乳动物;种类很多;四肢细长;尾巴短;一般雄兽头上有角;嫩角上有茸毛;内含血液;是贵重的药材。

(2)(Lù)姓。

3、仙骑繁体字?

仙騎。

仙的繁体字写法就是仙。

仙,汉语常用字(一级字),读作xiān,会意兼形声字,最早见于《说文》小篆。汉字隶定时简化为异体字形“㒨”,现代汉语楷书简体用从山的“仙”字。本义指长生不老,升天而去;引申义有具有高超才能的人、超越凡品的人或事、用于称道教的人和事物等。

骑的繁体字(騎)。拼音:qí,

跨坐在牲畜或其他东西上:骑马。骑射。骑兵。骑者善堕(经常骑马的常会掉下马来;喻擅长某事物的人,反而容易大意,招致失误)。

兼跨两边:骑缝盖章。

骑的马或乘坐的其他动物:坐骑。

骑兵,亦泛指骑马的人(旧读j?):轻骑。铁骑。车骑。

一人一马的合称(旧读j?):千骑。千乘万骑。

4、虎的繁体字怎么写?

;“虎”的繁体字同简体字虎;拼 音 hǔ ;部 首 虎 ;笔 画 8;基本释义:;1.哺乳动物,毛黄褐色,有黑色条纹,性凶猛,力大。骨和血及内脏均可入药(通称“老虎”):~口(a.喻危险境地;b.手上拇指和食指相交的地方)。~穴(喻危险境地)。~符(古代调兵的凭证,用铜铸成虎形,分两半)。~狼(喻凶残的人)。~头蛇尾。~踞龙盘。龙腾~跃。;2.勇猛、威武:~将。~势。~劲。~威。~~。~气。;3.古同“唬”,威吓。;4.古同“琥”,琥珀。

5、养猪的李先生繁体字怎么写?

繁體:養豬的李先生

“养”,普通话读音为yǎng。“养”的基本含义为抚育,供给生活品,如养育、赡养;引申含义为饲养动物,培植花草,如养花、养殖。

在日常使用中,“养”也常做动词,表示饲养,如养鸡、养狗。

养猪的李先生繁体字写作: 養豬的李先生。

6、繁体的虎怎么写?

“虎”的繁体字同简体字虎 拼 音 hǔ 部 首 虎 笔 画 8 基本释义: 1.哺乳动物,毛黄褐色,有黑色条纹,性凶猛,力大。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2